• en
  • ru

ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА

ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА (СУЛЬФАНИЛАМИДЫ, НИТРОФУРАНЫ, АНТИБИОТИКИ).

Противомикробными веществами называются химиотерапевтические средства, избирательно действующие на активность тех или иных бактерий. Современная химиотерапия возникла в конце прошлого столетия с развитием микробиологии, когда была установлена роль микроорганизмов в возникновении заболеваний, а прогресс химии обеспечил возможность синтеза веществ с антибактериальными свойствами.
Для успешного применения химиотерапевтических средств необходимо строго придерживаться следующих правил:
1.Должен быть точно установлен бактериологический диагноз, т.е. должно быть известно, какими микроорганизмами вызвано заболевание. Однако при затруднении бактериологического диагноза нельзя медлить с началом лечения. В таких случаях применяют препараты с широким спектром антимикробного действия.
2.Лечение следует начинать как можно раньше. Надо иметь в виду, что микроорганизмы размножаются очень быстро, а чем больше их число, тем труднее борьба с ними.
3.Химиотерапевтические препараты необходимо назначать в максимальных дозах, чтобы энергично воздействовать на микроорганизмы, не давая им адаптироваться, т.е. привыкнуть к новым условиям.
4.Лечение химиотерапевтическими средствами обязательно проводить в течение положенного срока, не прерывая его даже при улучшении.
5.По возможности проводить комбинированное лечение, т.е. применять не одно, а разные средства, с различными механизмами действия на микроорганизмы. Это препятствует появлению устойчивых к отдельным препаратам форм микроорганизмов.
6.Своевременно проводить повторное лечение, когда оно показано.
7.При лечении инфекционных болезней стремиться не только к уничтожению патогенных бактерий, но и принимать меры к ликвидации патологических изменений в организме, вызванных инфекцией.
8.Проводить общеукрепляющее лечение для усиления сопротивляемости организма.

СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (СУЛЬФАНИЛАМИДЫ)-

к ним относятся производные сульфаниловой кислоты, в готовом виде представляют собой белые или слегка желтоватые порошки без запаха и вкуса, плохо растворимые в воде. Их противомикробное действие связано главным образом с тем, что они нарушают процесс получения микробами необходимых для их жизни и развития «ростовых» факторов — фолиевой кислоты и других веществ. Прием сульфаниламидов в недостаточных дозах или слишком раннее прекращение лечения могут привести к появлению устойчивых штаммов возбудителей, не поддающихся в дальнейшем действию сульфаниламидов.
В настоящее время в медицинской практике применяют различные препараты этой группы. Выбор зависит от возбудителя и течения заболевания, фармакологических особенностей препарата, его переносимости. Существенное значение имеет всасываемость препарата из желудочно-кишечного тракта, пути и скорости его выделения, способность проникать в различные органы и ткани. Так, стрептоцид, норсульфазол, этазол, сульфадимезин и др. относительно легко всасываются и быстро накапливаются в крови и органах в бактериостатических концентрациях и поэтому находят применение при лечении различных инфекционных заболеваний, вызванных различными кокками (стрептококки, пневмококки, стафилококки, гонококки, менингококки), вибрионами (холерными), бруцеллами, некоторыми крупными вирусами. Другие препараты, такие, как фталазол, сульгин, трудно всасываются, относительно долго находятся в кишечнике в высоких концентрациях и выделяются преимущественно с калом, поэтому применяются главным образом при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сульфаниламидные препараты можно при необходимости применять в разных сочетаниях – плохо всасывающиеся одновременно с хорошо всасывающимися, комбинировать с антибиотиками.
Сульфаниламиды могут вызывать аллергические и другие явления: тошноту, рвоту, дерматиты, невриты и т.д. Вследствие плохой растворимости в воде могут выпадать в почках в виде кристаллов и закупоривать мочевые пути. Поэтому при употреблении сульфаниламидных препаратов рекомендуется обильное питье щелочных жидкостей (сода питьевая, боржоми). Учитывая возможность развития побочных явлений пользоваться препаратами этой группы, следует только по предписанию врача.

АНТИБИОТИКИ.

органические вещества, образуемые микробами и другими более высокоразвитыми растительными веществами и организмами, обладающие способностью угнетать или убивать микробы. Получают антибиотики из культурной жидкости, в которой находятся образующие их микроорганизмы, а также синтетическим путем. На препарате обязательно указывается его активность в единицах действия (Е.Д), время изготовления и срок хранения. Антибиотики вызывают в организме человека бактериостатический, реже бактерицидный эффект. Механизм их действия на микроорганизмы в деталях еще не выяснен, но несомненно, то ,что они понижают жизнеспособность микробов, нарушая у них обмен веществ. Под влиянием повторных воздействий антибиотиков многие микробы приобретают к ним устойчивость. Это обстоятельство имеет очень серьезное значение для терапии, так как сильно отражается на эффективности применения антибиотиков. Одной из причин повышения резистентности микробов к антибиотикам является недостаточно высокие дозы последних, в связи с этим их приходится применять в сочетании с другими химиотерапевтическими средствами.
Пенициллин — антибиотик, продуцируемый различными видами плесневого гриба. Бензилпенициллин (Бензилпенициллин натриевая соль) является наиболее активным, химическим путем получен ряд соединений более стойких и превосходящих его по спектру действия.
Характерная особенность препаратов пенициллина в том, что они оказывают бактерицидное действие на микробы, находящиеся в стадии роста – молодые растущие микроорганизмы более чувствительны к пенициллину, чем старые. Препараты малоэффективны в отношении вирусов (гриппа, полиомиелита, оспы), микобактерий туберкулеза, но обладают очень высокой химиотерапевтической активностью ко многим коккам – стрепто – стафило – ппевмо и др. И белковая среда (кровь, гной) не препятствует развитию антибактериального действия пенициллинов (в отличии от сульфаниламидов), т.е. против гноеродных кокков. Поэтому пенициллин с наибольшим успехом применяют при лечении сепсиса, флегмон, пневмоний, абсцессов, перитонитов, менингитов.
Выделяется пенициллин в основном почками, часть разрушается в печени. Осложнения при лечении им бывают относительно редко, так как он малотоксичен. Но при использовании препаратов недостаточно высокого качества возможны головная боль, крапивница, повышение температуры. Аллергические реакции в последнее время учащаются, описаны случаи анафилактического шока со смертельным исходом. В связи с этим повторный курс лечения пенициллином всегда следует проводить с осторожностью. В случае выраженной аллергической реакции прибегают к введению адреналина, противогистаминных препаратов (димедрол, дипразин), кальция хлорида. Применяют ферментный препарат пенициллиназу. При тяжелых аллергических реакциях назначают преднизолон или другие глюкокортикостероиды, В связи с возможностью появления грибковых поражений слизистых оболочек и кожи (из-за подавления нормальной кишечной флоры), особенно у новорожденных, лиц пожилого возраста, ослабленных, целесообразно назначать при лечении пенициллином витамины группы В, С, а при необходимости — нистатин.

Антибиотики — вещества, являющиеся продуктами жизнедеятельности микроорганизмов (природные антибиотики), подавляющие рост и развитие отдельных групп других микроорганизмов. Выделяют также химические производные природных антибиотиков (полусинтетические антибиотики).
Основные группы антибиотиков:
1. В-Лактамные антибиотики:
1.1. Природные пенициллины;
 полусинтетические пенициллины:
 пенициллины, резистентные к пенициллиназе;
 аминопенициллины;
 карбоксипенициллины;
 уреидопенициллины;
 ингибиторы В-лактамаз;
1.2. Цефалоспорины:
 I поколения;
 II поколения;
 III поколения;
 IV поколения.
2. Антибиотики других групп:
 карбапенемы;
 аминогликозиды;
 тетрациклины;
 макролиды;
 линкозамиды;
 гликопептиды;
 хлорамфеникол;
 рифампицин;
 полимиксины.
Побочные эффекты антибактериальных препаратов
Наиболее часто встречающимися осложнениями при применении антибактериальных препаратов являются аллергические реакции.
Аллергические реакции, или реакции повышенной чувствительности, могут быть при применении всех антибактериальных препаратов, но чаще всего отмечаются при лечении В-лактамными антибиотиками и сульфаниламидами.
В зависимости от сроков развития выделяют немедленные, быстрые и отсроченные аллергические реакции; по тяжести — тяжелые и средней степени тяжести.
Немедленные реакции (до 30 мин):
Тяжелые — проявляются симптомами бронхоспазма, анафилактического шока, ангионевротического отека (отек Квинке).
Средней степени тяжести — крапивница.
Быстрые реакции (1-48 ч):
Тяжелые — в виде ангионевротического отека (отек Квинке), бронхоспазма.
Средней степени тяжести — в виде крапивницы, кожного зуда, эритемы, ринита.
Отсроченные реакции (больше 48 ч):
Умеренные — могут проявляться в виде крапивницы, полиморфной сыпи, эритемы, артритов, гемолитической анемии, эозинофилии, тромбоцитопении, агранулоцитоза, интерстициального нефрита, васкулита, волчаночноподобного синдрома, лихорадки.
Принципы антибактериальной терапии
Оптимальная и безопасная антибиотикотерапия основывается на следующих принципах:
 наличие показаний для назначения антибактериальных препаратов (локализованная или генерализованная бактериальная инфекция);
 идентификация микроорганизмов,
 определение чувствительности их к назначаемым антибактериальным препаратам (целенаправленная терапия);
 выбор оптимального антибиотика с учетом локализации инфекционного процесса (эмпирическая терапия); выбор адекватной дозы кратности, пути введения и продолжительности антибактериальной терапии;
 учет особенностей больного (возраст, масса тела, аллергологический анамнез, функция почек, печени, слуха, сопутствующая патология, беременность или кормление грудью);
 рациональная комбинация с учетом синергизма и антагонизма действия антибиотиков и других антибактериальных препаратов;
 оценка эффективности назначенного препарата в течение первых 3—4 дней.
Профилактическое применение антибактериальных средств
С профилактической целью антибиотики следует назначать:
 при оперативных вмешательствах в высококонтаминированных областях (тонкая и толстая кишки, малый таз);
 при оперативных вмешательствах на желчевыводящих протоках (у больных в возрасте старше 70 лет, при остром холецистите, обтурационной желтухе, холедохолитиазе);
 в группе риска при операциях на желудочно-кишечном тракте (при пониженной кислотности, злокачественных новообразованиях, кишечной непроходимости, желудочно-кишечных кровотечениях);
 при инфицированных операциях;
 при укушенных ранах, когда возможно инфицирование раны патогенными микроорганизмами, в том числе анаэробами;
 для предупреждения развития сепсиса у больных с агранулоцитозом.
В хирургической практике, особенно в ургентной хирургии, антибактериальная терапия проводится всегда эмпирически, во всяком случае до идентификации микроорганизмов и определения их чувствительности к назначаемому антибиотику.
При проведении эмпирической терапии следует учитывать три основных принципа:
 антибиотиками выбора должны быть антибиотики широкого спектра действия;
 назначать антибактериальные препараты надо в максимально больших дозах;
 при тяжелых инфекциях эмпирическую терапию целесообразно проводить комбинацией антибактериальных препаратов.