• en
  • ru

Гигиена тела

Гигиена тела
Человек — сбалансированная саморегулирующаяся биосистема, его организм сам избавляется от болезней, если создать ему условия, соответствующие законам природы, не противоречащие экологии человека. Гигиена является одним из важнейших факторов в системе сохранения здоровья человека.
Одним из важнейших разделов гигиены вообще является гигиена тела. Систематическое умывание и мытье обеспечивает не только чистоту, но и нормальное функционирование организма в целом. Ведь через нашу кожу ежечасно выделяется до 20 мл пота, а при физических нагрузках это количество может возрастать 300, или даже к 500 мл. К тому же за сутки через кожу выходит наружу до 40 грамм подкожного жира, а так же около 15 грамм отшелушившегося устаревшего эпидермиса.
Гигиена тела — это уход за кожей, волосами и зубами. Гигиена — это наука о сохранении и укреплении здоровья людей. Её главная задача — изучение влияния условий жизни и труда на здоровье людей, предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования человека, сохранения его здоровья и долголетия.
Личная гигиена включает в себя: рациональный суточный режим, уход за телом и полостью рта, гигиену одежды и обуви, отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя, наркотиков и т.д.).
Гигиена тела содействует правильной жизнедеятельности организма, способствует улучшению обмена веществ, кровообращения, пищеварения, дыхания, развитию физических и умственных способностей человека. От состояния кожного покрова зависит здоровье человека, его работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям.
Кожа представляет собой сложный и важный орган человеческого тела, выполняющий многие функции: защиту внутренней среды организма, выделение из организма продуктов обмена веществ, теплорегуляцию и др. Все эти функции выполняются в полном объеме только здоровой, крепкой, чистой кожей. Загрязненность кожи, кожные заболевания ослабляют ее деятельность, что отрицательно отражается на состоянии здоровья человека.
Мягкая и эластичная, она защищает нижележащие органы и ткани от механических травм. Выделения кожного сала и пота создают кислую реакцию поверхности кожи.
Кожа имеет сложную анатомическое строение. Она способна защищать организм от вредного воздействия окружающей среды, участвует в обменных процессах, происходящих в организме, способная образовывать пигмент, тесно связана с другими органами и непрерывно возобновляется и освобождается от посторонних частиц и микроорганизмов.
Кожа является тем органом, который отделяет внутреннюю среду от внешней, надежно охраняя ее постоянство.
Снаружи кожа покрыта тонким слоем покровной ткани — эпидермисом. Он состоит из нескольких слоев довольно мелких клеток. За эпидермисом следует собственно кожа — дерма. Она представляет собой в основном соединительную ткань. Пучки коллагенновых волокон придают коже прочность, а эластические волокна делают кожу упругой. Благодаря им кожа молодых людей эластична и упруга. У людей пожилого возраста эластические волокна истончаются и кожа становится дряблой. Дерму пронизывает густая сеть кровеносных сосудов и нервов. В собственно коже имеются мышцы, способные приподнимать волосы. Поскольку секреты сальных желез через их протоки попадают в волосяные мешочки, при всяком движении волоса сало выдавливается на поверхность.
Подкожная клетчатка соединяет дерму с глубже лежащими мышцами и костями. Она богата жировыми клетками. Жировая ткань является резервным хранилищем питательных веществ и воды и предохраняет тело от охлаждения. В самих жировых клетках воды немного. Подкожный жировой слой предохраняет от охлаждения.
Первая функция кожи — механическая. Кожа предохраняет глубже лежащие ткани от повреждений, высыхания, физических, химических и биологических воздействий. Кожа выполняет барьерную функцию, отделяя внутреннюю среду от непрерывно меняющейся внешней среды. Клетки самого поверхностного слоя эпидермиса мертвы. Живы лишь внутренние клетки эпидермиса. Они интенсивно размножаются, вблизи дермы, те же слои, которые оттесняются ближе к поверхности, роговеют, постепенно отмирают и, наконец, слущиваются. Так непрерывно, слой за слоем, обновляются клетки эпидермиса.
Этот процесс происходит с момента рождения человека до его последнего часа и продолжается некоторое время даже после смерти.
Сало и пот, выделяемые сальными и потовыми железами, создают среду, неблагоприятную для микроорганизмов, вредных для человека, препятствуют проникновению внутрь химических веществ и воды. Некоторые вещества, в том числе и вредные, как соли ртути, способны проникать в организм через кожу. Животные и растительные жиры также могут всасываться в кожу через отверстия сальных протоков. На этом основано применение различных лекарственных мазей и косметических средств.
Вторая функция кожи связана с теплорегуляцией. Кожа имеет потовые железы. Выделяясь на поверхность кожи, пот испаряется и ее охлаждает. Охлаждение кожи достигается и путем расширения кожных кровеносных сосудов. Проходящая по ним кровь отдает часть своего тепла во внешнюю среду. Сужение сосудов и уменьшение потоотделения содействуют сохранению тепла.
Третья функция кожи — рецепторная. В дерме и подкожной клетчатке находится много рецепторов — окончаний чувствительных нервных волокон и специализированных образований, воспринимающих прикосновение, давление, холод, тепло, боль. Многие рецепторы участвуют в рефлексах, защищающих наш организм от травм, через них мы получаем информацию о предметах, с которыми нам приходится контактировать. Особенно чувствительны к осязанию подушечки пальцев рук. На них заметны борозды и углубления, образующие рисунок, индивидуальный для каждого человека. Под эпидермисом на дне этих углублений расположены многочисленные рецепторы, выполняющие осязательные функции. Благодаря им человек способен тонко воспринимать рельеф поверхности, с которой соприкасаются пальцы. Эта способность руки возникла в связи с трудовой деятельностью.
Четвертая функция кожи — выделительная. Вместе с потом из организма удаляется много жидких и газообразных веществ, вредных для организма: минеральные соли, некоторые продукты обмена.
Наконец, коже свойственна и дыхательная функция. Через потовые железы удаляется углекислый газ, а кислород воздуха, растворяясь в потовой жидкости, проникает в трубочки потовых желез и здесь захватывается эритроцитами крови, протекающей в пристеночных сосудах. Этот газообмен называют кожным дыханием. Для организма значение его невелико, но для состояния самой кожи кожное дыхание полезно.
Будучи органом чувств, кожа имеет особые скопления чувствительных клеток, которые связаны с нервными волокнами и которые воспринимают только определенный вид раздражение, а именно: боль, тепло, холод, ощупь и давление. На всей кожной поверхности приблизительно 500 тыс. рецепторов, которые воспринимают ощупь и давление, и 280 тыс. рецепторов, которые воспринимают тепло и холод. В коже находится большое количество нервных окончаний, и поэтому она обеспечивает постоянную информацию организма о всех действующих на тело раздражителях. Подсчитано, что на 1см2 поверхности тела приходится около 100 болевых, 12—15 холодовых, 1—2 тепловых и около 25 точек, воспринимающих атмосферное давление.
Важной является терморегуляторная функция кожи. За температуры кожи +32 ОС человек не чувствует ни тепла, ни холода чуть выше этого уровня человек чувствует тепло, а ниже — холод. Расширение сосудов и капилляров кожи способствует отдачи тепла, а сужение сосудов предопределяет уменьшенную отдачу тепла. Отдача тепла, что происходит путем выделения пота потовыми железами за повышенной температуры окружающей среды, происходит достаточно интенсивно. В среднем потовые железы кожи выделяют в течение суток 0,5 л пота, а в особых, экстремальных, условиях испарения может достигать 10 л в сутки. В таких случаях человек выделяет одновременно растворенные в воде натрия хлорид, мочевую кислоту, щелочи, аммиак и другие вещества.
Кожа имеет сальные железы, которые выделяют кожное сало, в состав которого входят вода, глицериновый жир, мыло, холестерин, белок, жирные кислоты. На протяжении недели кожа человека выделяет 100-300 г кожного сала, что предопределяет эластичность и защищает от влаги и высушивания. Поверхность кожи постоянно покрывается смазкой, выделяемой сальными железами, придающей коже эластичность и предохраняющей ее от высыхания.
Непрерывно происходящее обновление клеток эпидермиса приводит к отторжению отживших пластов клеток, которые откладываются на поверхности кожи вместе с жировой смазкой и остатками пота.
Кожа способна впитывать разнообразные химические вещества, поглощает кислород и выделяют углекислоту, депонирует введенный в организм воду, принимает активное участие в общем обмене веществ организма. Она отражает общее состояние организма и очень тонко реагирует на все изменения, которые в нем происходят.
В случае попадания на кожу микроорганизмов, пыли, других загрязнений могут возникать различные заболевания, в частности фурункулы, рожа, дерматиты, зуд, экзема, гноячков, грибковые заболевания, кожный рак и т.д. Если бы можно было увидеть все то количество и разнообразие бактерий на человеческой коже, то нельзя было бы не испугаться: такое множество «живности» можно увидеть, лишь в непроходимых джунглях Амазонки. Более 100 разновидностей бактерий – число впечатляющее. Однако подавляющее большинство из этих бактерий не представляют для человека никакой опасности. Большая часть кожных бактерий представлена стафилококками, стрептококками микрококками, коринебактериями, пропионовокислыми бактериями, грибками рода Candida. И хотя некоторые из них могут стать возбудителями заболеваний, бояться их не стоит. Более того, все эти бактерии – жизненно важны для человека. Так, например, эпидермальный (накожный) стафилококк – близкий «друг» человека. Он делает невыносимой жизнь золотистого стафилококка (именно золотистый стафилококк является возбудителем гнойных воспаления в коже: фурункулов, карбункулов, ячменей и других). Основная функция бактерий, обитающих на коже, – защита эпидермиса от патогенных микроорганизмов.
Кожа непроницаема для воды и многих химических соединений, с которыми соприкасается человек, защищает организм от избыточного действия солнечных лучей. Образующийся в коже пигмент меланин препятствует проникновению солнечных лучей в нижележащие ткани.
Кожа играет большую роль в поддержании постоянной температуры тела человека. Огромное количество нервных окончаний, позволяет коже выполнять тактильную функцию — кожей человек ощущает тепло, холод, боль, свойства предметов.
Свои многообразные функции кожа выполняет, будучи здоровой, а здоровье кожи — результат постоянного и правильного ухода за ней и содержания ее в чистоте. Основа ухода за кожей — регулярное мытье тела горячей водой с мылом и мочалкой. Мыть тело в ванной (или лучше — под душем) необходимо не реже одного раза в неделю, а лучше — ежедневно. Менять нательное белье после этого обязательно. Главным в процессе мытья, конечно же, становится мыло. Ланолин, который в нем содержится, нейтрализует воздействие на нашу кожу щелочей, а уксусная кислота поддерживает кислотно-щелочной баланс, чем повышается естественная сопротивляемость кожи внешнему воздействию. Мыльные растворы с температурой 40-50 °С уничтожают до 90% враждебной микрофлоры на инфицированных поверхностях кожи. Кожа лица, рук, ушей, шеи, а также кожа на участках, где может застаиваться и разлагаться пот (подмышечные впадины, ноги, паховые складки и промежность, у полных женщин область под грудными железами), должна подвергаться ежедневным гигиеническим обмываниям. Продолжительность общих ванн не должна превышать 10—20 минут, а температура ванны — 35-37°. При назначении температуры ванны следует учитывать внешнюю температуру воздуха: в холодную погоду назначают ванны на 1-2° теплее, в жаркую — на 1-2° холоднее. Горячие ванны в 40-42° применяют только в качестве местных.
Если микробный баланс кожи в норме – кожа самостоятельно справится с любыми «вредоносными» микроорганизмами. Антибактериальные средства личной гигиены – мыло, гель, пенка, зубная паста, ополаскиватель для рта, дезодорант – могут быть опасными для человека. Например, такое антибактериальное вещество как триклозан довольно широко применяется и добавляется во многие мыла и гели. Так как триклозан имеет широкий спектр противомикробного действия, то значит, что он уничтожает всех без разбору. Такое себе биологическое оружие. При уничтожении всех микроорганизмов кожи человек остается без кожного иммунитета.
Чем же чревато ослабление иммунной защиты кожи? Угревая сыпь, себорея, грибковые поражения, аллергические дерматиты, гидраденит, атерома… список можно продолжать.
Голову необходимо мыть не чаще 2 раз в неделю. Особенно тщательный уход за кожей требуется в подростковом возрасте, когда отмечается повышенная деятельность сальных и потовых желез. Недопустимо использовать для мытья волос хозяйственное мыло либо синтетические моющие средства, предназначенные для стирки белья. Рекомендуется пользоваться туалетным мылом или шампунем.
Уход за кожей рук требует особого внимания, так как на нее могут попасть патогенные микробы и яйца гельминтов, которые затем будут перенесены на продукты питания и посуду. Особенно много микробов (около 95%), находящихся на коже кистей, скапливается под ногтями. Ежеминутно руки соприкасаются с множеством предметов, их следует мыть перед едой и после, закончив игры или тренировки, поиграв с детьми или животными, после посещения туалета. Мойте руки после работы и после проезда в транспорте, после домашних дел, если пришлось чихнуть или кашлянуть, прикрыв рот ладошкой.
Кожа участвует в газообмене. Дыхание кожи составляет примерно 2% всего газообмена. Воздух проникает в полость трубки потовой железы.
Функцию почек частично выполняет кожа, она выполняет 30% всех выделений организма; для сравнения: почки – 40%. Пот содержит 98% воды, 1% растворенной поваренной соли, 1% органических веществ. По составу пот близок к моче, но менее концентрирован.
Кариес и пародонтоз — самые массовые заболевания зубов и слизистой оболочки полости рта, они часто являются причиной возникновения других болезней человека (гастриты, язвенная болезнь желудка, заболевания сердца, почек, ревматизм). Немаловажное значение в профилактике болезни зубов имеет укрепление организма путем применения общеизвестных закаливающих процедур, рационального питания. Особенно отрицательно сказываются на здоровье зубов избыточное употребление сахара, сахаросодержащих продуктов питания и мучной пищи (углеводов), недостаточное потребление молока, молочных продуктов и ржаного хлеба, незначительное содержание в рационе овощей (витаминов). Существует прямая зависимость распространенности кариеса зубов и пародонтоза от гигиенического состояния полости рта. Пищевые остатки являются хорошей питательной средой для жизнедеятельности многочисленных микроорганизмов. Наибольшее количество бактерий может скапливаться в межзубных промежутках, десневых карманах, складках слизистой оболочки, в отложениях на зубах. При микроскопическом изучении 1 мг зубного налета, взятого у человека, который не ухаживает за полостью рта, обнаруживается 700-900 млн различных микроорганизмов, при участии которых остатки пищи подвергаются распаду, брожению и гниению, что оказывает вредное влияние на твердые ткани зубов раздражает слизистую оболочку десен, вызывает воспалительные явления.
К индивидуальным средствам гигиены полости рта относятся зубные щетки, зубочистки и зубные пасты, с помощью которых осуществляется механическая чистка зубов и зубных промежутков. Зубной щеткой можно очистить хорошо доступные поверхности зубов, а зубочисткой — межзубные промежутки.
Систематический уход за полостью рта и зубами — одно из обязательных гигиенических требований. Через полость рта и из-за испорченных зубов проникают в организм болезнетворные микроорганизмы. Утром, перед сном и после каждого приема пищи необходимо в течение 2—3 мин тщательно чистить зубы пастой как с наружной, так и с внутренней стороны. При чистке зубов движения щетки должны быть «выметающими» и направленными от десны к краю зубов (на верхней челюсти — сверху вниз, на нижней — снизу вверх). Продолжительность чистки должна быть не менее двух минут, а при заболеваниях десен — до 5 минут ежедневно два раза (утром и вечером). Кроме того, после приема пищи каждый раз ротовую полость следует прополаскивать питьевой водой комнатной температуры.
Во время еды желательно избегать быстрого чередования горячих и холодных блюд. При появлении зубной боли необходимо немедленно обращаться к специалисту. Два раза в год следует посещать зубного врача для профилактического осмотра.
Гигиена тела позволяет избежать неприятных запахов. Нельзя просто забрызгивать запахи ароматическими средствами. Это только усилит их, сделает еще более раздражающими. Пользуйтесь туалетной водой или дезодорантом после душа или ванны, чтобы сохранить природную свежесть и аромат тела. Запахи должны быть легкими, едва заметными. И здесь возникает вопрос: дезодорант или антиперспирант?
Дезодорант маскирует запахи, его можно использовать при легкой потливости. Если вы потеете очень сильно или собираетесь на какое либо мероприятие, стоит рассмотреть использование антиперспиранта. Антиперспирант останавливает выделение пота, тем самым нарушает естественный процесс, закупоривает поры. Однако в некоторых случаях он может стать настоящим спасением. При использовании антиперспиранта гигиена тела приобретает особую значимость, чтобы не допустить воспаление внутри пор.
Сильное воздействие на состояние кожных покровов оказывают витамины. Так, витамин А влияет на рост ногтей и волос, а также на работу сальных и потовых желез. При недостатке витамина А кожа становится сухой, трескается, темнеет, появляется плешивость, изменяется состав секрета сальных желез. Недостаток витаминов группы В может привести к атрофии сальных желез, к трещинам в углах рта и ломке ногтей, к экземам. Недостаточное количество в пище витамина С приводит к подкожным кровоизлияниям, шероховатости и бледности кожи, снижению устойчивости организма к простудным заболеваниям.
Позаботьтесь также о чистоте своей одежды, особенно той, которая прилегает к телу. Внешне одежда может выглядеть вполне пригодной для ношения еще пару дней, но не забывайте, что на поверхности блузок, юбок и джинсов могут поселиться бактерии, которые распространяются во всех направлениях и вполне могут попасть на ваше чистое тело. Мойте ноги каждый день, поскольку запах от ног в жаркую погоду может свести на нет все ваши усилия. Уход за ногами состоит в очистке поверхности кожи и последующем увлажнении. Говоря о ногах, нельзя обойти вниманием обувь. Обязательно меняйте туфли в течение дня. Длительное хождение в одной и той же обуви приводит к выделению пота, и размножению бактериальных инфекций в благоприятной влажной среде. При несоблюдении этого правила гигиена тела, как мера защиты от бактерий, теряет свой смысл.

Мамедова Нахида
Сейидбекова Лейла
АУЯ

1