• en
  • ru

Утопление

Утопление
Утопление является одной из частых причин смерти людей молодого возраста. Так по данным ВОЗ, в результате утопления в США погибают 7000 человек, в Англии – 1500, в Австралии-1000. Это говорит об актуальности проблемы оказания помощи при утоплении. По виду и причинам различают первичное утопление – истинное, или «мокрое», а также асфиксическое, или « сухое», синкопальное утопление, смерть в воде, «крио – шок», а также вторичное утопление.
Истинное утопление составляет 85 – 95 % от всех несчастных случаев на воде. В основе его лежит аспирация больших количеств воды с последующим нарушением газообмена на уровне альвеол при сохранении анатомической целостности системы внешнего дыхания.
При истинном утоплении следует различать утопление в пресной и морской воде, однако характер патологических изменений в организме пострадавшего при этом различен только первые минуты после погружения в воду.
Клинически истинное утопление характеризуется наличием трех периодов.
В начальном периоде сознание, произвольные движения и способность задерживать дыхание при погружении в воду еще сохранены. Извлеченные из воды в этом периоде утопления либо возбуждены, либо заторможены. Отмечается неадекватные реакции на обстановку. Пострадавшие пытаются встать, уйти, отказываются от медицинской помощи. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки у них цианотичны, дыхание шумное с приступами кашля. Тахикардия и гипертензия вскоре сменяются брадикардией и гипотензией. Иногда возникает рвота проглоченной водой и желудочным содержимым. Однако имевшие место острые клинические проявления утопления в начальном периоде быстро разрешаются. Общая слабость, головная боль и кашель сохраняются несколько дней.
В агональном периоде истинного утопления сознание теряется, но еще сохраняются сердечные сокращения. Дыхательные движения отсутствуют или явно недостаточны. Кожные покровы резко цианотичны (фиалетово-синий цианоз), холодные. Изо рта и носа выделяется пенистая жидкость розового цвета. Подкожные вены шеи и предплечья расширенные, набухшие. Зрачковые и роговичные рефлексы вялые, отмечается тризм жевательной мускулатуры.
В периоде клинической смерти при истинном утоплении дыхание и сердечная деятельность отсутствуют, зрачки расширены и на свет не реагируют.
Асфиксическое (сухое) утопление характеризуется стойким ларингоспазмом вследствие попадания небольших количеств воды в верхние дыхательные пути. Этот вид утопления происходит без аспирации воды и составляет от 5 до 20% всех случаев утопления. Асфиксическое утопление обычно чаще возникает в сильно загрязненной, хлорированной воде, содержащей химические примеси, песок, ил и другие взвешенные частицы. При таком утоплении начального периода нет или он очень короток. В агональном периоде сознание стойко утрачено, кожные покровы резко цианотичны, пульсация на периферических артериях значительно ослаблена. По мере продолжения асфиксии «ложнореспираторные» вдохи прекращаются, сердечная деятельность угасает, голосовая щель размыкается. Период клинической смерти при асфиксическом утоплении несколько длиннее, чем при истинном (иногда до 4 -6 мин), однако появление пушистой и окрашенной пены и соответствующая клиническая картина не позволяют четко дифференцировать эти два варианта утопления.
При синкопальном утоплении смерть пострадавшего наступает от первичной рефлекторной остановки сердца и дыхания вследствие попадания даже небольших количеств воды в верхние дыхательные пути на фоне резкого периферического сосудистого спазма. Для синкопального утопления характерно первоначальное наступление клинической смерти. Отмечаются резкая бледность кожных покровов, отсутствие дыхательных движений и сердцебиения. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Продолжительность клинической смерти несколько дольше, чем при других видах утопления, а при утоплении в ледяной воде увеличивается в 2 – 3раза, так как гипотермия значительно защищает головной мозг от гипоксии.
Причиной утопления может явиться и так называемый ледяной («крио» шок, синдром погружения, связанный с резким перепадом температур. При погружении в холодную воду в результате воздействия на терморецепторный аппарат кожи низких температур возможны генерализованный сосудистый спазм, ишемия мозга и рефлекторная остановка сердца. Температура воды ниже +200с вызывает интенсивную отдачу тепла и снижение температуры тепла. При температуры +4…+60с человек уже через 15 мин теряет двигательную активность из – за окоченения, судорожного сокращения мышц и сильных болей в мышцах и суставах. Снижение температуры тела до +300с и ниже сопровождается потерей сознания и угасанием всех жизненно важных функций организма.
«Вторичное» утопление возникает чаще на госпитальном этапе после выведения пострадавшего из состояния клинической смерти и характеризуется резким ухудшением состояния в связи с повторным отеком легких из – за нарастающей сердечно –сосудистой недостаточности и присоединившейся тяжелой пневмонии.
Специфика оказания помощи пострадавшему зависит от периода умирания при утоплении. В начальном периоде медицинская помощь должна быть направлена на устранение последствий психической травмы и переохлаждения, улучшение оксигенации крови и нормализацию кровообращения, профилактику легочных осложнений. Для этого необходимы кратковременная ИВЛ методом «изо рта в рот» или « изо рта в нос», использование седативных средств и антигипоксантов (седуксен 10-20 мг внутривенно, натрия оксибутират, 4-6г внутривенно), кислородотерапия, активное согревание пострадавшего. При брадикардии и гипотензии показано внутривенное введение атропина и кровезаменителей. Применение центральных аналептиков ( коразол, кордиамин, кофеин, камфора и др.) нежелательно ввиду их способности значительно увеличивать потребность организма в кислороде.
В период агонии и клинической смерти показана типичная сердечно – легочная реанимация, включающая срочное восстановление проходимости дыхательных путей, ИВЛ и закрытый массаж сердца. Первые 2 этапа реанимации должны проводиться уже во время буксировки пострадавшего к катеру или берегу. В дальнейшем, при отсутствии кровообращения, следует приступить к закрытому массажу сердца. Для удаления воды из желудка пострадавшего укладывают животом на бедро согнутой ноги оказывающего помощь и, надавливая на надчревную область, эвакуируют содержимое из желудка. Указанный прием необходимо проводить с максимальной быстротой.
В стационар госпитализируются все пострадавшие, так как даже кратковременная потеря сознания или нарушение дыхания после утопления должны рассматриваться как серьезное предупреждение о возможных последствиях в виде «вторичного утопления».
Благоприятный исход реанимационных мероприятий при истинном утоплении возможен, если пребывание под водой не превышает 3 -6 мин, при синкопальном – 10-12 мин. При утоплении в холодной воде, ввиду защитного эффекта гипотермии, проведение реанимационных мероприятий позволяет добиться успеха даже после пребывания под водой более 20 мин.
Термины.
1) Асфиксия – удушье, обусловленное кислородным голоданием и избытком углекислого газа в крови и тканях.
2) Гипертензия – повышение гидростатического давление в сосудах, полых органах или полостях организма.
3) Гипертония – повышение тонуса тканей, повышение артериальное давление.
4) Гипотензия и гипотония – понижение тонуса тканей и понижение артериальное давление.
5) Тризм – тоническое напряжение жевательных мышц.
6) Тахикардия – увеличение частоты сердечных сокращений до 100 – 180 в 1 мин.