• en
  • ru

Электротравма

Электротравма – это травма, полученная вследствие поражения человека электрическим током или молнией. Электротравма — это нарушение целостности и функций тканей и органов в результате действия электрического тока или молнии. В зависимости от силы, напряжения и длительности воздействия тока, состояния организма, факторов внешней среды, места прохождения петли тока и других факторов могут возникать разные виды электротравм. Проходя через организм, электрический ток вызывает ряд воздействий — ожоги отдельных участков тела и внутренних тканей, нарушение физико-химического состава крови, разрыв тканей и переломы костей, нарушение внутренних биоэлектрических процессов. На долю различных видов электротравм приходится более 2% травм во всем мире, многие из них приводят к летальному исходу.
Опасными для человека и приводящими к электротравме считаются сила тока превышающая 0,15 Ампер, а также переменное и постоянное напряжение больше 36 Вольт. Последствия электротравмы могут быть самыми разными: удар током может вызвать остановку сердца, кровообращения, дыхания, потерю сознания. Почти всегда электротравма сопровождается повреждениями кожных покровов, слизистых оболочек и костей на месте входа и выхода электрического разряда, приводит к нарушению деятельности центральной и периферической нервной системы.
Для возникновения травмы нужны определенные условия — опасные для жизни напряжение и сила тока, состояние здоровья пострадавшего, параметры окружающей среды. Не существует единого мнения по поводу величины «безопасного» напряжения или силы тока. Но известно, что к летальному исходу может привести даже напряжение в 12 В. Что касается силы тока, то показатель до 10 мА при переменном токе и до 50 мА при постоянном считаются опасными. Если мы имеем дело с переменным током частотой 50-60 Гц, то при силе тока 0,6-1,5 мА пострадавший испытывает лишь легкое дрожание рук, при силе тока 2-3 мА — сильное дрожание, при 5-7 мА — судороги, при 8-10 мА руки еще можно оторвать от электродов, но подобная сила тока уже может стать причиной электротравмы. При 20-25 мА оторвать руки от электродов невозможно, при 50-80 мА наступает паралич дыхания, а при 90-100 мА — паралич сердца. При постоянном токе 0,6-3 мА контакт с электродами не вызывает никаких ощущений, при 5-7 мА наступает зуд, при 8-10 мА — нагревание, при 20-25 мА — незначительное сокращение мышц. Причиной электротравмы становится сила тока от 50-80 мА, когда наступают судороги и затруднение дыхания, при 90-100 мА может наступить паралич дыхания. Степень поражения во многом зависит от сопротивления тела человека, а его определяет ряд особенностей. К примеру, у женщин сопротивление тела меньше чем у мужчин, это объясняется толщиной кожи, поэтому если у мужчин «неотпускающей» считается сила тока в 11-12 мА, то для женщин — всего 7-8 мА. У детей сопротивление кожи ниже, чем у взрослых и стариков.
Внешние факторы тоже могут усугубить тяжесть травмы, к примеру, чем выше температура окружающей среды, тем выше опасность электротравмы. Чем выше парциальное содержание кислорода в воздухе, тем ниже чувствительность тела к току. Чем выше влажность воздуха, тем более вероятна дуговая травма. Повреждения могут варьироваться и в зависимости от пути прохождения петли тока. Наиболее вероятные пути прохождения: правая рука — ноги, левая рука — ноги, обе руки — ноги, голова — ноги, рука — рука. Эти «большие» или «полные» петли опасные тем, что ток захватывает область сердца. Менее опасной считается «малая» петля тока нога — нога, которая возникает, когда человек попадает под шаговое напряжение, путь тока не опасен сам по себе, но если под его воздействием человек упадет, ток может пройти и через опасные для жизни зоны.
Виды электротравм. Электротравмы классифицируют по месту их получения, характеру воздействия электрического напряжения, характеру травмы (местные и общие электротравмы).
В зависимости от места получения, выделяют такие виды электротравм:
• производственные,
• природные и
• бытовые.
По характеру воздействия электрического тока электротравма может быть мгновенной и хронической.
Мгновенное поражение током – это получение человеком электрического разряда, превышающего допустимый уровень за очень короткий промежуток времени. Именно такая электротравма сопровождается серьезными повреждениями, требующими реанимации и хирургического вмешательства.
А такой вид электротравмы, как хроническая, возникает из-за длительного и незаметного воздействия электрического напряжения на человека. Пример – работа возле генераторов большой мощности. У людей, которые подвергаются такому виду электротравмы, наблюдаются повышенная утомляемость, нарушение сна и памяти, головные боли, тремор, повышенное давление, расширение зрачков.
К тому же, принято выделять и такие виды электротравмы, как местные и общие. Местные электротравмы — это выраженные повреждения кожи, мягких тканей, связок, костей. К ним относятся контактные и дуговые электрические ожоги разной степени тяжести, резко очерченные пятна серого или бледно-желтого цвета которые появляются в местах соприкосновения с источником тока (так называемые электрические знаки). К местным видам электротравм также относят металлизацию кожи (явление при котором в верхние слои кожи проникают мельчайшие частицы металла, различные механические повреждения) и электроофтальмию (воспаление наружных оболочек глаза под действием мощного потока УФ-лучей).
Общие электротравмы — это так называемые электрические удары, которые сопровождаются судорожными сокращениями мышц.
Симптомы электротравмы
Визуальными признаками электротравмы являются «знаки тока», расположенные в местах входа и выхода электрического заряда. В этих точках происходят максимальные изменения тканей под воздействием электрического тока.
Клиническая картина обусловлена тяжестью электротравмы. Превалируют изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы и центральной нервной системы.
Частота сердечных сокращений обычно уменьшена (брадикардия), пульс напряжен, тоны сердца глухие, возможна аритмия. В тяжелых случаях развивается фибрилляция сердца с прекращением кровообращения.
Спастическое поражение мышц гортани и дыхательной мускулатуры приводит к нарушению ритмичности и глубины дыхания и к развитию асфиксии.
Нарушения центральной нервной системы при электротравме проявляются следующими симптомами:
• головокружение
• нарушении зрения
• разбитость
• усталость
• иногда возбуждение
• ретроградная амнезия (отсутствие воспоминаний предшествующих электротравме)
Возможны разрывы мышц при их судорожном сокращении. Кроме того возможны компрессионные и отрывные переломы костей.
В зависимости от силы и продолжительности действия тока различают четыре степени электротравмы.
1. Легкая или I степень. Обусловлена влиянием электромагнитного поля. Человек испытывает неприятные ощущения, появляется непроизвольное сокращение мышц и судорожное подергивание. Сознание сохранено. Через некоторое время может появляться головная боль и слабость.
2. Средняя степень (II) тяжести. Нарушение сознания и судороги. Человек может или впадать в оцепенение или вести себя крайне возбужденным. Иногда отмечается шок нервной системы. Не исключаются провалы в памяти
3. Тяжелая (III) степень. Утрата сознания, судороги и нарушение витальных функций. То есть развитие аритмий и нарушение ритма дыхания — диспноэ. После прихода в сазнание человек может не помнить факта травм или более отдаленных событий.
4. Мгновенная смерть.
Причины электротравм. Причинами электротравм в большинстве случаев (процентов 80-90) служит прямой контакт с токоведущими элементами электрических установок, работа с ними без предварительного снятия напряжения. Главными причинами электротравм являются халатность и невнимательность – неправильные подача напряжения и отключение источника тока, неудовлетворительное состояние изоляции.
Другими словами, причины электротравм можно систематизировать следующим образом:
• технические причины (неисправность оборудования, неправильная его эксплуатация),
• организационные (невыполнение правил техники безопасности), а также
• психофизиологические (усталость, сниженное внимание).
Было замечено, что на производстве огромный процент электротравм приходится на время окончания и начала рабочих смен (пересменку), а также на утреннюю (первую) смену. В первом случае большую роль играет фактор усталости, а во втором – особенность планирования рабочего дня: максимальное количество работ с электроустановками приходится именно на утренние часы.
Первая помощь при электротравме — обесточивание источника поражения. Независимо от вида электротравмы (только если это не природная, в результате удара молнии) в первую очередь, оказывая помощь пострадавшему, следует любым доступным способом обесточить источник поражения: нажать на выключатель на приборе, повернуть рубильник, выкрутить пробки или оборвать электрические провода. Оказывая помощь при электротравме, нельзя забывать о мерах предосторожности: убирать провода от пострадавшего можно только с использованием заизолированных инструментов, или с помощью любого другого, но сухого предмета, обязательно надев резиновые перчатки. Также, не защитив свои руки, нельзя прикасаться к травмированному электрическим током человеку, если не отключены провода.
При наличии сознания необходимо дать аспирин и седативные препараты (лучше всего — 50-100 капель корвалола).
При отсутствии сознания, на сохраненной сердечной и дыхательной деятельности человека необходимо уложить на бок. Положить валик под голову и расстегнуть одежду. Желательно, чтобы любой голой частью тела он соприкасался с землей — это создаст эффект заземления и электрический разряд уйдет в землю. Естественно этого не надо делать при разрывах линий электропередач, когда электроэнергия распространяется по земле.
В случае отсутствия признаков работы сердца, необходимо приступить к сердечно-легочной реанимации.
Человека, получившего электротравму общую, или местную следует положить на ровную поверхность, обязательно вызвать скорую помощь и предпринять следующие действия:
1. Проверить пульс, и при его отсутствии (остановке кровообращения) провести непрямой массаж сердца;
2. Проверить дыхание, и если его нет, провести искусственное дыхание;
3. Если есть пульс и дыхание, следует положить пострадавшего на живот и при этом повернуть его голову на бок. Так человек сможет свободно дышать и не захлебнется рвотными массами;
4. На ожоги, полученные при электротравме, следует наложить повязку, обязательно сухую и чистую. Если обожжены стопы или кисти, надо проложить между пальцами свернутые бинты или ватные тампоны;
5. Провести осмотр пострадавшего на предмет других сопутствующих травм и при необходимости оказать помощь;
6. Если человек в сознании, рекомендуется давать ему пить жидкость в больших количествах;
Оказывая помощь при электротравме, нельзя оставлять пострадавшего одного, и обязательно следует организовать его транспортировку в медицинское учреждение, где его обследуют и окажут профессиональную помощь. Сделать это необходимо, даже если внешне поражения кажутся незначительными: положение больного может измениться в любой момент.
После оказания первой помощи при электротравме, больной нуждается в лечении: ему назначается кислородная терапия, дегидратационные средства. На места ожогов накладываются асептические повязки, вводится противостолбнячная сыворотка. При тяжелых поражениях сухожилий, костей, мягких тканей, больные нуждаются в восстановительных операциях.
Причиной внезапной смерти при электротравме являются фибрилляция желудочков и остановка дыхания. Смерть может наступить не сразу, а через несколько часов после электротравмы.
В некоторых случаях при электротравме развивается так называемая «мнимая смерть» — состояние, при которому пострадавшего отсутствует сознание, сокращения сердца редкие и определяются с трудом, дыхание редкое и поверхностное, — то есть наблюдается крайнее угнетение основных жизненно важных функций организма.
Несмотря на внешнее сходство, «мнимая смерть» не является клинической смертью, а наблюдаемые симптомы могут подвергнуться обратному развитию даже через довольно длительный промежуток времени. Поэтому при электротравме принято оказывать помощь (в том числе и реанимационные мероприятия) вплоть до появления трупных пятен и трупного окоченения.

\