• en
  • ru

Искусственная вентиляция лёгких. Непрямой массаж сердца

Правила реанимации
Комы, чем бы они ни были вызваны – болезнью или травмой, без оказания помощи могут закончиться клинической смертью. Глядя на неподвижно лежащего человека, можно предположить, что у него остановилось сердце и, как следствие, прекратилось дыхание. И если это так, то с помощью легочно-сердечной реанимации этого человека можно вернуть к жизни. На принятие решения у вас есть только одна-две минуты, так как именно в этот отрезок времени надо начинать реанимацию при остановке сердца. Человек в описываемой ситуации находится в том пограничном состоянии, когда он вроде не жив, но ещё и не умер. То есть он находится в состоянии клинической смерти и это состояние обратимо. Но если упустить время и не оказать пострадавшему помощь, то в его организме произойдут необратимые изменения и тогда спасти его будет уже невозможно.
Какие признаки говорят о клинической смерти пострадавшего.
• Потеря сознания
• Отсутствие реакции зрачков на свет. Если у человека, который лежит без сознания, приподнять веко, то от воздействия света зрачок сузится. Но если этого не происходит, то есть реакция на свет отсутствует, то это говорит о клинической смерти пострадавшего.
• Отсутствие пульса само по себе говорит об остановке сердца.
Если нет сердцебиения, значит, нет пульса и, соответственно, дыхания. Поэтому действовать надо по следующему алгоритму.
• Приподнять веко пострадавшего и проверить реакцию зрачка на свет
• Проверить пульс на сонной артерии. Пульс проверяют не менее десяти секунд, чтобы не ошибиться. Можно свой пальцевой пульс принять за пульс пострадавшего и не начать реанимацию. Возможна другая ошибка: у пострадавшего пульс есть, но очень редкий и его при быстром осмотре можно не заметить. В этом случае реанимационные мероприятия начнут проводить живому человеку, что тоже приведет его к смерти.

Искусственная вентиляция лёгких
Искусственная вентиляция лёгких — обеспечивает газообмен между окружающим воздухом (или специально подобранной смесью газов) и альвеолами легких.
Современные методы искусственной вентиляции легких (ИВЛ) можно условно разделить на простые и аппаратные. Простые методы обычно применяют в экстренных ситуациях: при отсутствии самостоятельного дыхания (апноэ), при остро развившемся нарушении ритма дыхания, его патологическом ритме, дыхании агонального типа: при учащении дыхания более 40 в 1 мин, если это не связано с гипертермией (температура тела выше 38,5°); при нарастающей гипоксемии и (или) гиперкапнии, если они не исчезают после обезболивания, восстановления проходимости дыхательных путей, кислородной терапии/ К простым методам в первую очередь относятся экспираторные способы ИВЛ (искусственного дыхания) изо рта в рот и изо рта в нос. Если пульс на сонной артерии есть, а дыхание отсутствует, немедленно приступают к искусственной вентиляции легких. При этом голова больного или пострадавшего обязательно должна находиться в положении максимального затылочного разгибания для предотвращения западения языка и обеспечения проходимости дыхательных путей; корень языка и надгортанник смещаются кпереди и открывают вход в гортань. У пострадавшего в положении лежа на спине происходит западание языка и затекание в дыхательные пути слизи, крови и рвотных масс. Поэтому прежде, чем начать проводить реанимацию, надо перевернуть пациента на живот и очистить ему рот. Сначала обеспечивают восстановление проходимости дыхательных путей. Для этого пострадавшего укладывают на спину, голову максимально опрокидывают назад и, захватывая пальцами за углы нижней челюсти, выдвигают ее вперед так, чтобы зубы нижней челюсти располагались впереди верхних. Проверяют и очищают ротовую полость от инородных тел. Для соблюдения мер безопасности можно использовать бинт, салфетку, носовой платок, намотанные на указательный палец. При спазме жевательных мышц открывать рот можно каким-либо плоским тупым предметом, например шпателем или черенком ложки. Для сохранения рта пострадавшего открытым можно между челюстями вставить свернутый бинт.
После этого пострадавшего опять переворачивают на спину и обеспечивают проходимость дыхательных путей. Это делается следующим образом. Подбородок пострадавшего обхватывают большим и указательным пальцем правой руки, а левую руку кладут на лоб пациента и запрокидывают ему голову так, чтобы между нижней челюстью и шеей образовался тупой угол. Если есть подозрение, что у пострадавшего поврежден шейный отдел позвоночника, то запрокидывание головы делать нельзя. В этом случае проходимость дыхательных путей можно восстановить только выдвижением нижней челюсти. Для этого надо взять нижнюю челюсть пострадавшего за углы и вывести вперед. Это требует определенных навыков, впрочем, как и все остальное.
Оказывающий помощь становится сбоку от больного, большим и указательным пальцами одной руки пострадавшему зажимают нос. Если не зажимать нос, то такое искусственное дыхание будет напрасной тратой сил. Весь воздух будет выходить наружу. отклоняя голову назад, другой рукой слегка приоткрывает рот за подбородок. Сделав глубокий вдох, он плотно прижимает свои губы ко рту больного и делает резкий энергичный выдох, после чего отводит свою голову в сторону. Насколько этот выдох был эффективен, покажет подъем грудной клетки пациента. Если подъема грудной клетки не произошло, то это значит, что голова пациента либо чрезмерно, либо недостаточно запрокинута. Надо поправить ему голову и снова повторить выдох. Первые 5—10 выдохов делайте быстро (за 20—30 с) , следующие — со скоростью 12—15 выдохов в минуту. Следите за движением грудной клетки пострадавшего: если после вашего выдоха в рот или нос его грудная клетка поднялась, значит, дыхательные пути проходимы и искусственное дыхание вы делаете правильно. Если нет пульса, параллельно с искусственным дыханием необходимо делать массаж сердца. Выдох больного происходит пассивно за счет эластичности легких и грудной клетки. Желательно, чтобы рот оказывающего помощь был изолирован марлевой салфеткой или отрезком бинта, но не плотной тканью. При ИВЛ изо рта в нос воздух вдувают в носовые ходы больного. При этом его рот закрывают, прижимая нижнюю челюсть к верхней и стараясь подтянуть подбородок кверху. Частота вдуваний должна составлять 12-18 раз в минуту, то есть на каждый цикл нужно тратить 4-5 сек; при сочетании ИВЛ с массажем сердца — с частотой 12—15 в 1 мин. Проведение простой ИВЛ значительно облегчается введением в ротовую полость больного S-образного воздуховода, применением мешка Рубена («Амбу», РДА-1) или меха РПА-1 через ротоносовую маску. При этом необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей и плотно прижимать маску к лицу больного.
Аппаратные методы (с помощью специальных аппаратов-респираторов) применяют при необходимости длительной ИВЛ (от нескольких часов до нескольких месяцев и даже лет).
Контроль адекватности ИВЛ. При проведении экстренной ИВЛ простыми методами достаточно наблюдения за цветом кожи и движениями грудной клетки больного. Стенка грудной клетки должна подниматься при каждом вдохе и опадать при каждом выдохе. Если вместо этого поднимается эпигастральная область, значит вдуваемый воздух поступает не в дыхательные пути, а в пищевод и желудок. Причиной чаще всего бывает неправильное положение головы больного.
У новорожденных устанавливают частоту дыхания 30—40 и более в 1 мин.
Особенности искусственной вентиляции легких в военно-полевых условиях. В военно-полевых условиях, а также при оказании помощи пострадавшим при катастрофах мирного времени (пожары, землетрясения, аварии в шахтах, железнодорожные катастрофы, авиакатастрофы) проведение ИВЛ может быть затруднено наличием в атмосфере различного рода вредных примесей (токсических газов и продуктов горения, радиоактивных веществ, биологических агентов и др.). Оказывающий помощь, находясь в противогазе, кислородной маске или защитном костюме, не может прибегнуть к ИВЛ по способу изо рта в рот или изо рта в нос. Даже после вынесения пострадавшего из зоны поражения использовать эти способы опасно, т.к. токсические или биологические агенты могут уже находиться в его легких и попасть в дыхательные пути спасателя. Поэтому особое значение приобретают ручные аппараты для ИВЛ — саморасправляющиеся мешки и меха. Все они, так же как и автоматические респираторы, должны быть снабжены специальными фильтрами-дезактиваторами для предупреждения попадания в дыхательные пути больного вредных примесей.
Непрямой массаж сердца
Его смысл заключается в том, что при каждом надавливании на грудную клетку из сердца в артерии выдавливается кровь. А когда давление прекращается, сердце снова заполняется кровью, но на этот раз из вен. То есть каждое надавливание заменяет сердечное сокращение. И при правильном проведении массажа (60 надавливаний в минуту) обеспечивается 30-40% нормального кровообращения, что может поддерживать в пострадавшем жизнь в течение нескольких часов.
Для проведения непрямого массажа сердца следует соблюдать следующие правила:
• Непрямой массаж можно проводить только на твердой ровной поверхности. Пострадавшего укладывают на спину, обязательно на жёсткую поверхность. Если он лежит на кровати, его следует переложить на пол. Одежду на груди больного расстегивают, освобождая грудную клетку.
• Встать на колени рядом с пострадавшим.
• Надавливать на грудину можно только в точке прекардиального удара
• Ладони одна на другой расположить по средней линии грудины. При этом большой палец одной руки должен быть направлен на подбородок пострадавшего, а большой палец другой руки – на его живот. Одну ладонь он кладет на нижнюю половину грудины больного так, чтобы пальцы были ей перпендикулярны. Поверх помещают другую руку. Приподнятые пальцы не касаются тела. Прямые руки спасателя располагаются перпендикулярно грудной клетке пострадавшего. Детям непрямой массаж сердца делают одной рукой, а новорожденному двумя пальцами.
• Давить на грудину надо только прямыми руками. Чтобы сохранить силы, надо перенести центр тяжести на руки и использовать не силу рук, а усилия всего плечевого пояса, спины и верхней половины туловища
• Эффективность непрямого массажа может быть только в том случае, если при каждом надавливании грудная клетка прогибается на 3-4 сантиметра. Ладони того, кто проводит надавливания, не отрываются от грудной клетки пострадавшего.
• Каждое следующее движение делают только после того, как грудная клетка вернется в исходное положение. Если не соблюдать это условие, то в первые же минуты реанимации у пострадавшего будет сломано несколько ребер.
• От упругости грудной клетки пострадавшего зависит частота надавливаний в каждом конкретном случае.
• У взрослого человека такую операцию необходимо проводить с частотой 60 надавливаний в минуту, то есть одно надавливание в секунду. У детей до 10 лет массаж выполняют одной рукой с частотой 80 надавливаний в минуту.
Заметить эффективность реанимации можно уже через 1-2 минуты. У вашего пациента порозовеет кожа, а зрачки начнут реагировать на свет. Но если при этом пульс на сонной артерии не появился, то непрямой массаж сердца надо продолжать и делать его можно до бесконечности.
Если реанимационные мероприятия проводят два человека, то один из них осуществляет массаж сердца, другой – искусственное дыхание в режиме одно вдувание через каждые пять нажатий на грудную стенку. При этом периодически проверяется, не появился ли самостоятельный пульс на сонной артерии. Об эффективности проводимой реанимации судят также по сужению зрачков и появлению реакции на свет.
Если признаков эффективности непрямого массажа не видно, все равно его нужно продолжать не менее 20-30 минут.