• en
  • ru

Ожоги

Ожоговое поражение – это открытое повреждение или деструкция кожи, ее придатков или слизистых оболочек. Ожоги является одними из самых распространенных травматических повреждений в мире.
Особенно опасными ожоги становятся для маленьких детей и пожилых людей. Две трети всех случаев ожоговых травм происходят в быту. При этом характерным является увеличение группы пострадавших с тяжелыми и крайне тяжелыми поражениями. При ожогах (за исключением самых легких) обожженные ткани омертвевают. Когда ткани повреждены в результате ожога, из мелких кровеносных сосудов начинает просачиваться жидкость, что вызывает образование отека. При обширном ожоге и повреждении большого количества кровеносных сосудов может развиться шок. В отличие от других видов шока при ожоговом шоке резкое снижение артериального давления не является обязательным и наблюдается нередко лишь при наиболее тяжелых его формах. Ранним признаком ожогового шока служит уменьшение количества мочи. Обычно при ожогах поражается кожа, но иногда могут быть обожжены и подкожные ткани, а также внутренние органы, причем даже при отсутствии поражения кожи. Так, при употреблении внутрь очень горячей жидкости или едкого вещества (например, кислоты) может произойти ожог пищевода и желудка, а вдыхание дыма и горячего воздуха (например, при пожаре) может привести к ожогу легких.
Химические ожоги возникают под воздействием различных раздражающих веществ и ядов, в том числе сильных кислот и щелочей, фенолов и крезолов (органических растворителей), горчичного газа (иприта) и фосфора. При химических ожогах зона гибели ткани медленно расширяется еще в течение нескольких часов после травмы.
По фактору, который вызвал повреждение, ожоги распределяются на 4-вида:
• Термические;
• Химические;
• электрические;
• радиационные (лучевые);
• комбинированные;
• возможны также ожоги, возникающие при действии ультрафиолетового облучения.
Для ожогов имеет значение не только вид фактора поражения, но и длительность (экспозиция) его действия.
Специалисты оценивают серьезность ожога по площади и глубине повреждений. Чем эти показатели меньше, тем быстрее и легче ожог заживает. Для того чтобы измерить поверхность поврежденного участка, ввели следующий стандарт. Известно, что ладонь человека составляет 1 процент от поверхности его тела. Чтобы определить долю поврежденной поверхности, в человеческом теле принято выделять 11 сегментов по 9 процентов (так называемое правило «девяток»).
• голова и шея — 9%,
• передняя поверхность туловища — 18%,
• задняя поверхность туловища — 18%,
• каждая рука — по 9%,
• каждая нога — по 18%,
• промежность — 1%.
Термический ожог – это ожог, который получен при контакте с жидким, твёрдым или газообразным источником тепла. Таким источником тепла могут быть раскалённые тела, пламя, пар, горячие жидкости. Первое место в статистике занимают ожоги пламенем (около 84% всех термических ожогов), следом идут ожоги жидкими веществами и электроожоги (приблизительно 7% у каждого вида). У 2% пострадавших ожоги спровоцированы влиянием других факторов.
В зависимости от глубины повреждения кожи различают четыре степени ожогов:
• I степень ожога
– это повреждение поверхностного слоя кожи – эпидермиса.
Признаки и симптомы:
– покраснение кожи,
– отек кожи,
– болезненность пораженных участков.
Симртомы проходят через 2-3 дня. Таковы, например, солнечные ожоги.
• II степени ожога
– более глубокое поверхностное повреждение кожи – отслойка эпидермиса и поражение сосочкового слоя.
Признаки и симптомы:
– покраснение кожи,
– отек кожи,
– образование пузырей, наполненных прозрачной жидкостью.
В случае разрыва пузырей наблюдается ярко-красное или розовое дно, образованное влажной блестящей тканью, болезненное при легком касании, смене температур, движении воздуха. При боковом осмотре зона ожога отечна, выступает над поверхностью покровов. Заживление длится 5-6 дней и более.
Ожоги первой и второй степени заживают, как правило, самостоятельно.
• III степень ожога
– глубокие ожоги – повреждение не только эпидермиса и сосочкового слоя, но и соединительной ткани, то есть кожи на всю ее толщину. Делится на две подстепени: IIIА и IIIБ.
Степень ожога IIIА – повреждение почти всех слоев кожи (дермы), кроме самого глубокого – росткового; крупные, напряженные пузыри, заполненные желтоватой жидкостью (иногда желеобразной массой); дно их такое же, но чувствительность при касании может быть снижена. Возможно образование струпа желтоватого или белого цвета, почти не чувствительного к касанию, покалыванию; при боковом осмотре струп над поверхностью кожи не выступает.
Степень ожога IIIБ – омертвление всех слоев кожи и подкожно-жировой ткани. При этом образуются крупные пузыри с кровянистой жидкостью. Дно сухое, тусклое, белесое или мелко пятнистое («мраморное»), безболезненное или умеренно чувствительное. Возможен струп коричневатый или серый. При поражении всей глубины кожи струп сморщенный, плотный; расположен ниже соседних участков кожи.
• IV степень ожога
– омертвение не только кожи и подкожной клетчатки, но и глубоко расположенных тканей – сухожилий, мышц и костей. Обожженная поверхность покрыта плотной коркой коричневого или черного цвета, не чувствительна к раздражениям.
Лечение пострадавших с глубокими ожогами проводится только в стационаре.
Нередко ожог включает в себя все эти степени одновременно. Многие врачи, описывая ожоги, классифицируют их и по глубине повреждений: поверхностные, частичные, полные. Ожоги I-й и II-й степени принято считать поверхностными, III-й и IV-й — глубокими. Ожоги III и IV степени, конечно, более опасны, но поверхностные ожоги тоже могут привести к летальному исходу, если захватывают более трети поверхности тела.
Степень тяжести ожога зависит и от площади поражённых тканей.Ожог дыхательных путей принимается равным за 30% ожога 1-ой степени.
В первый момент все ожоги стерильны, так как они возникают от воздействия высоких температур. Но в следующее мгновение на обожженной поверхности возникают признаки воспаления. Ожог превращается в рану, открытую для любых микробов. Самое эффективное средство при любых ожогах – это охлаждение обожженной поверхности проточной водой. Холод приостанавливает нежелательные процессы. Обожженные ткани как бы впадают в состояние анабиоза. Боль на какое-то время утихает.
Первая помощь при термических ожогах
1. Первое, что нужно сделать как можно быстрее – погасить пламя (если оно есть) на одежде пострадавшего и его коже. Нужно сбросить с человека горящую одежду или накинуть на его тело ткань, чтобы прекратить доступ воздуха к огню. Горящий участок одежды можно забросать землёй, песком, снегом, облить его водой.
2. Аккуратно убрать с пострадавшего человека тлеющие остатки вещей, не попавшие в рану. Ни в коем случае не отдирать прилипшую к ожогу одежду. Также нельзя дотрагиваться до обожжённого тела руками.
3. Если это солнечный ожог – нужно перенести пострадавшего человека в тень.
4. быстро уточните обстоятельства несчастного случая
5. Поражённую часть тела подержать 10-20 минут под струёй холодной проточной воды (можно опустить в ёмкость с прохладной чистой водой). Сделать это нужно для того, чтобы нагретая рана не углубилась и не расширилась. Кроме того, это активизирует в ране кровообращение. Однако нельзя применять для охлаждения обожжённой зоны лёд, чтобы избежать вероятности ещё одной травмы – обморожения. В случаях экстремальных (если поблизости нет никакой воды) допускается охлаждение раны при помощи мочи.
6. На поражённую поверхность нанести любое имеющееся противоожоговое средство (мазь, гель), сверху наложить стерильную (по возможности) сухую повязку. Нельзя пользоваться ватой, только марлей, бинтом – материалами из ткани. Случается, что под рукой нет ни противоожогового средства, ни стерильных бинтов, тогда следует наложить на рану любую сухую чистую повязку. При ожоге I степени (если не наблюдается ни обширного повреждения кожных покровов, ни пузырей), повязку можно вообще не накладывать, нанести только противоожоговый гель.
7. Если имеются обширные ожоги конечностей – надо осторожно зафиксировать их с помощью шины (любых подручных средств), приподняв обожжённые руки (ноги).
8. Если обожжена большая площадь тела и имеются признаки ожогового шока (человек слаб, бледен, у него повышено беспокойство, наблюдается тахикардия и падение давления, выступает холодный пот, нарушено дыхание и сердечный ритм), следует дать ему для питья как можно больше жидкости – сок, компот или обычную чистую воду. Благодаря поступлению в организм жидкости уменьшится интоксикация, возникшая по причине проникновения продуктов распада обгоревших тканей в кровь.
9. Если пострадавший жалуется на боли, то для того, чтобы избежать болевого шока, следует дать ему любое имеющееся обезболивающее средство (спазмалгон, анальгин и пр.).
Первая доврачебная помощь при химических ожогах:
• Если химикаты жидкие, как можно быстрее, в течение 20 минут
обильно промывайте пораженную поверхность холодной проточной
водой (кроме ожогов негашеной известью). Если это порошек,
перед промыванием удалите его с кожи.
• После чего, при ожоге кислотой промойте место ожога раствором
пищевой соды, при ожоге щелочью – слабым раствором лимонной
кислоты. В случае пропитывания одежды химически активным
веществом нужно стремиться быстро удалить ее.
• С целью обезболивания пострадавшему дают анальгин (пенталгин,
темпалгин, седалгин). При больших ожогах – 2-3 таблетки аспирина и
одну димедрола.
• До прибытия врача напоите пострадавшего горячим чаем, кофе
или щелочной минеральной водой (500-2000мл).
• На обожженные поверхности после обработки 70% этиловым
спиртом или водкой наложите асептические повязки. Можно накрыть
место ожога сухой стерильной повязкой или чистой тканью.
Госпитализация чаще всего требуется в следующих ситуациях:
• если имеются распространенные поверхностные и (или) глубокие ожоги, а также ожоги электрическим током;
• если обожжены лицо, кисти рук, половые органы или стопы;
• если пострадавшему трудно оказать надлежащую помощь в домашних условиях;
• если возраст пострадавшего – менее 2 или более 70 лет;
• если обожжены внутренние органы.
• площадь ожога больше 5 ладоней пострадавшего
• ожог у ребенка или пожилого человека
• ожог 3-ей степени
• обожжена паховая область
• обожжен рот, нос, голова, дыхательные пути
• обожжены две конечности.
Легкие ожоги
В случае легкого ожога необходимо немедленно погрузить пораженную часть тела в прохладную воду. При химическом ожоге обожженное место следует в течение долгого времени обильно промывать водой. При ожогах пальцев рук очень важно возможно раньше (до развития выраженного отека) снять кольца, перстни и т. п.

Во врачебном кабинете или приемном отделении больницы производится первичный туалет ожоговой раны, который включает мытье кожи вокруг ожога антисептическими растворами (0,25% раствором нашатырного спирта, 3% раствором борной кислоты, теплой водой с мылом) с последующей обработкой 30% этиловым спиртом. С обожженной поверхности осторожно удаляют инородные тела и отслоившийся эпидермис. Слишком загрязненные места очищают марлевыми шариками с 3% раствором перекиси водорода или орошают растворами антисептиков. Пузыри, если они повреждены или могут быть легко повреждены, обычно удаляются. После обработки обожженную кожу подсушивают салфетками, затем на область ожога накладывают мазь с антисептиками. В дальнейшем местное лечение осуществляется открытым методом (без повязок) или с помощью периодически сменяемых марлевых повязок. Чрезвычайно важно не допустить загрязнения области ожога, поскольку из-за повреждения верхнего слоя кожи резко возрастает вероятность развития и распространения инфекции. Антибиотики помогают предотвратить развитие инфекционных осложнений, но часто можно обойтись и без них. Если прививка от столбняка делалась давно, вводят противостолбнячную сыворотку.
Обожженную руку или ногу рекомендуется держать в ¬приподнятом положении (выше уровня сердца), чтобы уменьшить отек. Это возможно сделать только в больнице – приподняв часть кровати или иным способом. В случае поражения сустава при ожогах II или III степени может потребоваться наложение шины, чтобы ограничить движения в суставе и тем самым не допустить дальнейшего повреждения. Многим пострадавшим от ожога, по крайней мере, в течение первых нескольких дней, требуются обезболивающие средства, в том числе наркотики.

Тяжелые ожоги
При более тяжелых ожогах, угрожающих жизни, необходима немедленная помощь, желательно в больнице, где имеется¬ ожоговое отделение. Человеку, пострадавшему от пожара, уже на месте происшествия или в машине «скорой помощи» обычно¬ дают кислород через маску, чтобы нейтрализовать воздействие угарного газа (монооксида углерода), который часто обра¬зуется при пожаре. Врач и медсестра прежде всего должны удостовериться, что пострадавший может свободно дышать и что он не получил опасных для жизни травм. Лечение начи-нают с восполнения потерянной жидкости и мероприятий по предотвращению развития инфекционных осложнений. При тяжелых ожогах иногда используется гипербарическая терапия кислородом: пациента помещают в специальную камеру, куда подается кислород под повышенным давлением. Этот метод лечения особенно важен при сочетании ожога с тяжелым отравлением угарным газом. Однако применять данный метод имеет смысл в течение первых 24 часов после ожога, к тому же он не является широкодоступным.
Если при пожаре были повреждены дыхательные пути и легкие, то в трахею вводится трубка, чтобы нормализовать дыхание. Необходимость этой процедуры (интубации) определяется в первую очередь частотой дыхания: при слишком частом или, наоборот, слишком медленном дыхании в легкие поступает недостаточно воздуха, а значит, в кровь попадает недостаточно кислорода. Интубация может быть необходима в тех случаях, когда повреждено лицо или когда из-за нарастающего отека тканей гортани затруднено дыхание. Если дыхание нормальное, то все, что необходимо, – это дать кислород через маску.
Первичную обработку ожоговой поверхности у больных в состоянии шока откладывают до выведения из этого состояния. После очищения зоны ожога на нее наносят крем или мазь с антибиотиками; затем на пораженный участок накладывают стерильную повязку, которую обычно меняют 2-3 раза в день. При обширном ожоге чрезвычайно повышается вероятность тяжелых инфекционных осложнений, поэтому антибиотики обычно назначают и внутривенно. В том случае, если предыдущая прививка от столбняка была сделана давно, вводится противостолбнячная сыворотка. Обширные ожоги приводят к угрожающему жизни обезвоживанию. Для восполнения потери жидкости ее вводят внутривенно. Глубокие ожоги могут сопровождаться мио¬глобинурией – состоянием, при котором из поврежденных мышц выделяется белок миоглобин, пагубно действующий на почки. Если не ввести достаточно жидкости, то у больного может развиться почечная недостаточность.
На обожженной коже образуется плотная корка, называемая струпом, которая ограничивает кровоснабжение пораженной области. Это может быть опасно, особенно если струп полностью окружает руку или ногу (так называемый циркулярный ожог). В подобных случаях врач делает надсечение струпа, чтобы уменьшить сдавление здоровых тканей под ним.
Даже глубокий ожог заживает полностью, если его площадь невелика (не более 1-2 см в диаметре) и если он не инфицирован. Но при повреждении большой зоны дермы необходима трансплантация кожи, чтобы закрыть обожженный участок. Для нормального заживления ожогов пострадавший нуждается в полноценном питании, поэтому, если человек не может самостоятельно принимать пищу, назначают питательные смеси, которые иногда приходится вводить через трубку, введенную через нос в желудок (назогастральный зонд). В случае нарушения функции кишечника – из-за его повреждения или многократных операций – питательные вещества вводят внутривенно.

Заживление при тяжелых ожогах занимает длительное время, иногда годы, и у пострадавшего может развиться выраженная депрессия. Как правило, в ожоговых центрах пациентам обеспечивается психологическая поддержка, для чего предусмотрены социальные службы, психиатры и другие специалисты.

0