• en
  • ru

Основные принципы и методы организации защиты населения

Основные принципы и методы организации защиты населения

Под термином «защита населения» принято понимать комплекс мероприятий, взаимосвязанных по месту, времени проведения, цели, ресурсам и направленных на устранение или снижение на пострадавших территориях до приемлемого уровня угрозы жизни и здоровью людей в случае реальной опасности возникновения или в условиях реализации опасных и вредных факторов стихийных бедствий, техногенных аварий и катастроф.
Мероприятия защиты населения являются составной частью предупредительных мер и мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций и, следовательно, выполняются как в превентивном (предупредительном), так и оперативном порядке с учетом возможных опасностей и угроз. При этом учитываются особенности расселения людей, природно-климатические и другие местные условия, а также экономические возможности по подготовке и реализации защитных мероприятий.
Мероприятия по подготовке страны к защите населения проводятся по территориально-производственному принципу. Они осуществляются не только в связи с возможными чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, но и в предвидении опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие их, поскольку значительная часть этих мероприятий эффективна как в мирное, так и военное время.
Меры по защите населения от чрезвычайных ситуаций осуществляются силами и средствами предприятий, учреждений, организаций, органов исполнительной власти субъектов Азербайджанской РЕСПУБЛИКИ, на территории которых возможна или сложилась чрезвычайная ситуация.
Защита населения от ЧС является важнейшей задачей Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, органов государственной власти и управления, а также местного самоуправления всех уровней, руководителей предприятий, учреждений организаций всех форм собственности.
С целью предупреждения ЧС при их возникновении обеспечение безопасности населения,уменьшение ущерба народному хозяйству и ликвидации последствий правительством АР постановлением от 05.11.93г. была создана единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС (МЧС).
Задачи МЧС:
1) разработка и реализация правовых и экологических норм, связанных с обеспечением безопасности;
2) осуществление целевых и научно-технических программ, направленных на предупреждение ЧС;
3) обеспечение готовности к действиям организации управления, сил и средств ЧС;
4) сбор, обработка, обмен и выдача информации, касающейся защиты населения и территорий от ЧС;
5) прогнозирование и оценка социально-экономических последствий ЧС;
6) осуществление государственной экспертизы, надзора и контроля в области защиты населения и территорий;
7) ликвидация ЧС;
8) международное сотрудничество в области защиты населения и территорий от ЧС

Комплекс мероприятий по защите населения включает:
• прогноз возможных ЧС и последствий их возникновения для населения;
• непрерывное наблюдение и контроль за состоянием окружающей среды;
• оповещение (предупреждение) населения об угрозе возникновения и факте ЧС;
• эвакуацию людей из опасных зон и районов;
• инженерную, медицинскую, радиационную и химическую защиту;
• применение специальных режимов защиты населения на зараженной территории;
• оперативное и достоверное информирование населения о состоянии его защиты от ЧС, принятых мерах по обеспечению безопасности людей, прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, порядке действий;
• подготовку к действиям в чрезвычайных ситуациях населения, руководителей всех уровней, персонала предприятий, организаций и учреждений, а также органов управления и сил МЧС;
• проведение спасательных и других неотложных работ в районах ЧС и очагах поражения;
• обеспечение защиты от поражающих факторов ЧС продовольствия и воды;
• создание финансовых и материальных резервов на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

2