• en
  • ru

ОСОБО ОПАСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

ОСОБО ОПАСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
ХОЛЕРА.
ХОЛЕРА – остро заразная болезнь, характеризующаяся поражением тонкого кишечника, общим тяжелым состоянием и обезвоживанием организма; относится к числу особо опасных болезней.
Возбудители болезни – вибрион азиатской холеры и вибрион Эль-Тор способны длительно оставаться жизнеспособными на различных объектах окружающей среды. Человек заражается от больного холерой, а также от носителя возбудителей, к-рые выделяют вибрионов с калом, а больные и с рвотными массами. Заражение происходит при употребление воды, реже пищевых продуктов, загрязненных вибрионом, а также при уходе за больным холерой, или через предметы обихода, а также заражение может произойти при заглатывании воды во время купания в загрязненных водоемах. Распространению возбудителей способствуют мухи.
От нескольких часов до 5-6 сут. (чаще 1-2 дня) возбудители находятся в организме человека, не вызывая никаких проявлений болезни – скрытый период. Заболевание начинается внезапным поносом. Испражнения становятся жидкими, водянистыми, по внешнему виду и цвету напоминают рисовый отвар. Далее присоединяется рвота, многократная очень обильная. Сочетание поноса и рвоты ведет к значительной потере воды организмом (обезвоживание); за несколько часов больной может терять до 7 л жидкости с рвотой, и до 30 л с поносом. Из-за большой потери воды кожа собирается в складки, черты лица заостряются, развивается цианоз. Вместе с жидкостью больной теряет большое количества электролитов. Особенно хлористого калия и хлористого натрия – происходит резкие водно-электролитные нарушения в организме. Могут появиться судороги. Голос становится хриплым, возможно полная его потеря. Отмечается сильная жажда. Может быть одышка. Сознание затемнено. Окраска кожи приобретает пепельный оттенок, глаза запавшие, склеры тусклые, взгляд немигающий. Возможно и более легкое течение болезни.
Лечение. Больных обязательно в самом экстренном порядке госпитализируют. Лечение больных в основном направлено на восстановлению объема циркулирующей крови, электролитного состава крови и тканей, а также на уничтожение возбудителя болезни. С этой целью в течение первого часа больным вводят солевой раствор в количестве, равном 10% массы тела. Общий объем вводимого солевого р-ра определяется количеством потерянной с испражнениями и рвотными массами жидкости. При прекращении рвоты больным назначают тетрациклин внутрь по 0,3г 4 раза в сутки в течение 5 дней.
Профилактика. При подозрении на холеру больных немедленно госпитализируют. При выявлении подобных больных на дому, в гостинице, на транспорте врач до их госпитализации принимает меры к их изоляции от окружающих лиц и немедленно сообщает о заболевании главному врачу своего учреждения. Главный врач ставить в известность о случившимся сан – эпи. станцию и отдел здравоохранения. Одновременно составляет список лиц, соприкасавшихся с больным; после госпитализации больного их помещают в отделение для контактировавших. В помещении, где находился больной холерой, после его госпитализации проводят заключительную дезинфекцию.

ЧУМА
Чума – острозаразная болезнь, характеризующаяся общим тяжелым состоянием, развитием воспалительных процессов в лимфатических узлах, легких и других органах. Высокая заразительность, способность к широкому распространению и очень высокая смертность дали основания отнести чумы к особо опасным инфекциям.
Возбудитель чумы – чумная палочка – сохраняется в трупах его хозяев при низкой температуре в течение 4-5 мес., на различных объектах окружающей среды в зависимости от т-ры от нескольких часов до нескольких месяцев. Микроб быстро гибнет под воздействием высокой т-ры, прямого солнечного света, высушивания, дезинфицирующих средств.
Источниками возбудителей являются грызуны, верблюды, а также люди. Больные легочной формой чумы. Человек заражается при укусе блохи, либо через поврежденную кожу при непосредственном соприкосновении с больными животными. Особую опасность представляет для здоровых людей, больной легочной формой чумы.
Возбудитель проникая в организм человека находится в нем, не вызывая клинических проявлений болезни от нескольких часов до 3-6 дней. Заболевание начинается внезапно с подъема т-ры до 39-40. отмечается сильная головная боль, головокружение, часто тошнота и рвота. Больных беспокоит бессонница, появляются галлюцинации. Кроме общих симптомов, при кожно – бубонной форме на месте проникновения возбудителя образуется пятнышко красного цвета, к-рое превращается в пустулу, наполненную кровянисто-гнойным содержимым. Пустула лопается и образуется язва. Уже в первые дни болезни развивается воспалительный процесс в лимфатических узлах – с образованием бубонов. При легочной форме наблюдается воспаление легких (чумная пневмония), сопровождающаяся кашлем, выделением мокроты с примесью крови, ошушением нехватки воздуха. Кишечная форма сопровождается обильным поносом, иногда с примесью в кале крови и слизи. Септическая форма характеризуется многочисленными кровоизлияниями в коже, слизистых оболочках и различных органах. Эта форма обычно быстро заканчивается смертью.
Лечение – при подозрении на чуму больной должен быть немедленно госпитализирован в бокс инфекционного стационара. Лечебные мероприятия неотделимы от профилактики заражения персонала, к-рый должен немедленно надеть 3-слойные марлевые маски, бахилы, платок из 2 слоев марли, полностью закрывающий волосы, и защитные очки. При возможности персонал надевает противочумный костюм. Весь персонал, контактировавщий с больным, остается для дальнейшего оказание ему помощи. Специальный медицинский пост изолирует отсек, где находится больной и лечащий его персонал, от контакта с другими людьми. Весь персонал немедленно получает профилактическое лечение антибиотиками, к-рое продолжается все дни, к-рые он приводит в изоляторе.
При бубонной форме чумы больному вводят в/м стрептомицин 3-4 раза в сутки, вибромицин, морфоциклин в/в. При интоксикации в/в вводят солевые растворы, гемодез. При легочной и септической форме чумы дозу стрептомицина увеличивают до 4-5 г\сут, а тетрациклина – до 6г. С большим успехом используется в лечение чумы и бисептол.
ОСПА НАТУРАЛЬНАЯ
Оспа натуральная – острая особо опасная инфекционная болезнь. Характеризуется тяжелым общим состоянием и появлением своеобразной сыпи на коже и слизистых оболочках, нередко оставляющей после себя рубцы. Относится к карантинным инфекциям.
Возбудитель – вирус, устойчивый к высушиванию и действию высоких т-тур. Длительно сохраняется в засохших пустулах.
Заражение происходит при общении с больным; при соприкосновении с его вещами или предметами обстановки, загрязненными вирусом, попавшим на них вместе с каплями слизи при кашле и чиханье, гноем и корочками пораженной кожи, калом или мочой больного.
В течение нескольких дней. вирус, проникший в организм человека не вызывает видимых проявлений болезни. Болезнь проявляется остро: появляется озноб, т-ра повышается до 39-40. отмечается головная боль, боль в пояснице, ногах. Может быть тошнота, рвота, потеря сознания, бред. У большинства больных на 1-3-й день болезни на коже внутренней поверхности бедер, нижней части живота, груди появляется сыпь, исчезающая через несколько часов или 1-2 дня. На 4-й день появляется истинная оспенная сыпь. С появлением сыпи т-ра снижается, самочувствие временно улучшается. Сначала сыпь появляется на лице и волосистой части головы в виде бледно-розовых пятен, возвышающихся над поверхностью кожи. В последующие 2 дня сыпь распространяется на кожу груди, спины, рук и ног. Одновременно сыпь появляется на слизистых оболочках глаз, рта. Через 2-3 дня папулы превращаются в пузырьки с прозрачным содержимым, к-рые нагнаиваются, и мутнеет, образуется гнойнички-пустулы. Самочувствие больных резко ухудшается, т-ра вновь повышается, больные беспокойны; глотание, жевание, кашель причиняют боль. Пустулы подсыхают, покрываются корочками, к-рые начинают отпадать на 18-20-й день болезни, это продолжается до 40-вого дня и более. На месте отпавших корочек остаются рубцы. Больной заразен для окружающих с появления первых симптомов болезни до отпадения корочек.
Лечение – используют противооспенный гамма – глобулин, внутрь назначают метисазон. Проводят симптоматическую терапию. При наслоении вторичной бактериальной инфекции назначают антибиотики.
Профилактика. При подозрении на оспу больных немедленно изолируют, сообщают в районный или городской отдел здравоохранения, составляют списки контактирующих с больными. Всем контактировавшим проводят вакцинацию и ревакцинацию. Проводят текущую заключительную дезинфекцию.