• en
  • ru

ПЕДИКУЛЁЗ

ПЕДИКУЛЁЗ
Различают три вида зараженности вшами: головной педикулез, который наиболее часто поражает детей, платяной и лобковый (иначе последний называется фтириазом). В этой статье поговорим о головном педикулезе. Итак, откуда он берется?
Заболевание педикулезом происходит от зараженного вшами человека. Вши мигрируют от одного хозяина к другому при тесном контакте, через личные вещи (одежду, головные уборы, расчески и даже мягкие игрушки). Наиболее активно они мигрируют, когда у человека повышается температура тела вследствие заболевания, физической нагрузки, перегрева в жаркую погоду. Вши плохо переносят высокую температуру. Вследствие этого они перемещаются к кончикам волос и, легко отцепляясь от них, в ряде случаев находят нового хозяина. Итак, как можно обнаружить больного педикулезом?
Обнаружить головную вошь можно при осмотре волосистой части головы, гниды чаще всего встречаются в височной и затылочной областях. Гребешком с частыми зубьями удается вычесывать довольно большое количество этих паразитов, расстелив перед ребенком лист белой бумаги. Такая процедура должна проводиться в течение не менее получаса. Размер головной вши колеблется от 2 до 3,5 мм, гниды – 0,8 мм. Кроме этого, следует обращать внимание на следующие жалобы и признаки: зуд и следы расчесов на волосистой части головы. Довольно легко можно определить давность заболевания. Вши откладывают гнид у корня волос. Рост волоса за одни сутки составляет около 0,5 мм. Путем простого измерения линейкой определяется расстояние от гниды до корня волоса и полученная цифра в миллиметрах делится на 0,5. Это будет минимальный срок зараженности, рассчитанный в днях.
В случае обнаружения больного педикулезом немедленно приступают к лечению. Для уничтожения головных вшей применяют два метода – механический и химический. Механический способ целесообразно использовать при незначительном поражении. Этот способ заключается в следующих мероприятиях: стрижка и сбривание волос, вычесывание насекомых и гнид частым гребнем. Для сбора волос подкладывают бумагу или любой другой листовой материал, который вместе с зараженными волосами сжигают. Перед вычесыванием насекомых и гнид с волос голову моют, ополаскивают 5–10%-ным раствором уксусной кислоты. Между зубьями гребешка пропускают нитку, смачивают ее обильно уксусом и приступают к вычесыванию. Процедура продолжается до тех пор, пока не прекращается извлечение из волос гнид. Обычно это длится около часа.
При химическом способе борьбы используются педикулоцидные средства. Недостатка в этих средствах нет, обычно они присутствуют и в школьной аптечке в некоторых количествах. Приобрести их можно в любой аптеке, где их ассортимент достаточен, в определенных случаях можно воспользоваться запасом педикулоцидных средств в местных органах санэпиднадзора. Технология использования этих препаратов практически одинакова и заключается в нанесении средства на волосистую часть головы, а затем удалении его теплой водой вместе с погибшими насекомыми. Обязательно перед использованием того или иного педикулоцидного средства следует внимательно прочитать прилагаемую инструкцию, чтобы правильно определить способ нанесения, время использования и способ удаления. Наиболее распространенные препараты для борьбы с головным педикулезом следующие: «Ниттифор», «Медифокс», «Педилин», «Анти-Бит» и другие. Формы выпуска также разнообразны – это гели, кремы, шампуни, лосьоны. Чаще всего в детской практике используют «Ниттифор».
Меры профилактики всегда должны быть предприняты еще до выявления первого зараженного вшами. На первом месте стоит активный поиск заболевших. В этом важном мероприятии прежде всего участвуют медики, привлекаются также родители, иногда учительский состав.
В случае выявления больного педикулезом проводится работа с его ближайшим окружением в детском коллективе, классе и дома среди совместно проживающих родственников и соседей. Мероприятия проводятся те же, но исполнителями в этом случае становятся участковые педиатры, терапевты и прежде всего работники санэпиднадзора.
В сомнительных случаях, при тесном контакте ребенка с заболевшим, несмотря на отсутствие у него признаков педикулеза, желательно провести обработку головы соответствующими педикулоцидными средствами. Обработать голову ребенка следовало бы и после пребывания его во время каникул в условиях, в которых нельзя исключить возможное заражение.
Лица, у которых обнаружен головной педикулез, должны быть обследованы и в плане возможного заражения другими видами вшей. У них следует тщательно осмотреть складки одежды, постельного и нательного белья, где обычно прячутся платяные вши. В случае их обнаружения информируются органы санэпиднадзора, которые и проводят соответствующие санитарные мероприятия. При обнаружении паразитов на ресницах, бровях и других местах естественного оволосения, особенно у детей старшего возраста, обработка выявленных больных проводится медицинским работником. Параллельно проводятся и необходимые профилактические мероприятия.