• en
  • ru

Средства индивидуальной защиты кожи (СИЗК)

Средства индивидуальной защиты кожи (СИЗК)

СИЗ кожи:
Фильтрующего типа (к СИЗК фильтрующего типа относятся общевойсковые комплексные защитные костюмы (ОКЗК), (ОКЗК-М), (ОКЗК -Д (десантный), а также костюм защитный КЗС.)
Изолирующего типа:
Костюм защитный пленочный
Общевойсковой защитный комплект (К общевойсковым СИЗК изолирующего типа относятся общевойсковой защитный комплект ОЗК и костюм пленочный КЗП).
Легкий костюм Л-1
Комплект защитный аварийный
Комплект Ч-20
Пневмокостюмы типа ЛГ
Комплект КЗМ-1
Комплект защитный №6
Термокостюмы
СИЗ глаз
ГДЗК
Антиядерный скафандр
Защитные костюмы изолирующего типа.
К специальным СИЗК фильтрующего типа относятся: противочумный комбинезон, костюм для защиты от воздействия СВ частот, защитные комбинезоны из плотной ткани от радиоактивной пыли.

Костюмы изолирующие химические
Костюм изолирующий химический КИХ-4М
Назначение: Костюм изолирующий КИХ-4М предназначен для защиты от воздействия жидкого и газообразного хлора и аммиака при проведении аварийно-спасательных работ.
Техническое описание: Костюм состоит из герметичного комбинезона с притачным капюшоном, в лицевую часть которого вклеено панорамное стекло. Брюки комбинезона оканчиваются притачными осоюзками из прорезиненного материала. Костюм изготавливается из устойчивого к хлору и аммиаку прорезиненного материала. Костюм КИХ-4М используется с изолирующим противогазом КИП-8.
Противогаз размещается в подкостюмном пространстве.
Технические характеристики:
Время защитного действия:
— по газообразному хлору, мин., не менее-60;
— по газообразному аммиаку, мин., не менее-60;
— по жидкому аммиаку и хлору, мин., не менее-2;
— по газообразным ацетонитрилу, фтористому водороду, диметиламину, метилакрилату, нитрилу акриловой кислоты, окиси этилена, сероводороду, мин., не менее-60.
Стойкость к концентрированным минеральным кислотам, мин., не менее-60.
Стойкость к воздействию открытого пламени, сек., не менее-10.
Время непрерывного выполнения работ средней тяжести в сочетании с изолирующим прибором:
— при 25°С и ниже, мин., не более-40
— при 26°С и выше, мин., не более-20.
Кратность применения, не менее-5.

Пневмокостюмы типа ЛГ

Пневмокостюмы типа ЛГ предназначены для работы в условиях сильной загрязненности радиоактивными веществами атмосферы и оборудования, значительно превышающей предельно допустимые нормы. Их применяют при ремонте или демонтаже технологического оборудования ядерных реакторов, осмотрах горячих камер и вентиляционных установок, дезактивации и уборке помещений, очистке различных резервуаров от нефтепродуктов, при работе с бактериологическими веществами.
Пневмокостюмы типа ЛГ — это изолирующая спецодежда с принудительной подачей чистого воздуха, надежно защищающая основную спецодежду и кожные покровы работающего от загрязнения радиоактивными веществами, а также от попадания радиоактивной пыли или других токсичных веществ внутрь организма.
Благодаря полной герметичности сварных швов и специальной конструкции костюмы типа ЛГ можно дезактивировать непосредственно на работающем после выхода его из загрязненной зоны. Это в значительной степени устраняет возможность загрязнения одежды работающего при снятии костюма.
Срок хранения пневмокостюма 3 года. Выпускаются костюмы 48, 52 и 56-го размеров соответственно 3, 4 и 5-го ростов.
Пневмокостюм типа ЛГ комплектуется шлангом КШ-20 и резиновыми перчатками.

Комплект защитный аварийный КЗА-1 (1991)

Предназначен для комплексной защиты аварийно-спасательных формирований при ликвидации аварий сопровождающихся пожаром от воздействия открытого пламени, инфракрасного излучения, СДЯВ.
Комплект используется в сочетании с дыхательным аппаратом АСВ-2, АП-93, АП-96 или АВХ.
Комплектность:
два комбинезона;
теплоотражательный (специальная ткань с огнемаслобензостойким покрытием, коэффициент отражения инфракрасного излучения до 80%);
теплоизолирующий (специальный многослойный материал с высокими теплозащитными, бактерицидными, фунгицидными свойствами);
Сапоги;
Трехпалые рукавицы.

СИЗК фильтрующего типа
К средствам индивидуальной защиты кожи (СИЗК) фильтрующего типа относятся:
• общевойсковой комплексный защитный костюм (ОКЗК),
• общевойсковой комплексный защитный костюм модернизированный (ОКЗК-М),
• общевойсковой комплексный защитный костюм десантный (ОКЗК-Д),
• общевойсковой фильтрующий комплекс ОФК, защитный костюм КЗС.
К специальным СИЗК фильтрующего типа относятся:
• противочумный комбинезон,
• костюм для защиты от воздействия СВ частот,
• защитные комбинезоны из плотной ткани от радиоактивной пыли
Защитный костюм ОЗК
Общевойсковой защитный комплект (ОЗК) предназначен для защиты человека от отравляющих веществ, биологических средств и радиоактивной пыли. ОЗК является средством индивидуальной защиты военнослужащих всех родов войск. Используется совместно с респиратором или противогазом.
Комплектация:
ОЗК состоит из плаща ОП-1, защитных чулок и защитных перчаток.
Защитный плащ изготавливается из специальной прорезиненной ткани. Он имеет две полы, борта, рукава, капюшон, хлястик, шпеньки, тесемки и закрепки, позволяющие использовать плащ в виде накидки или комбинезона.
Защитные чулки изготовлены из прорезиненной ткани. Подошвы усилены брезентовой или резиновой основой. Чулки надевают поверх обычной обуви. Каждый чулок двумя или тремя тесемками крепится к ноге, и одной к поясному ремню.
Защитные перчатки — резиновые, с прокладками из пропитанной специальным составом ткани. Изготавливаются двух видов — зимние и летние. Летние — пятипалые, зимние — трехпалые. Зимние имеют пристегивающиеся на пуговицы утеплительные вкладыши.
Размеры:
Плащи изготавливаются четырёх ростов:
1 рост — для людей ростом до 166 см
2 рост — от 166 до 172 см
3 рост — от 172 до 178 см
4 рост — от 178 см и выше
Масса плаща — около 1,6 кг.
Защитные чулки изготавливаются трех размеров:
для обуви 37—40-го размеров;
для 41—42-го;
для 43-го размера и более.
Масса пары чулок — 0,8—1,2 кг. Все перчатки (зимние и летние) имеют один размер.
Масса пары перчаток — около 350 г.
По нормативу длительность пребывания в ОЗК не должна превышать 4 часов.

Л-1
Л-1 – это легкий защитный костюм, основное предназначение которого – защита человека от вредных химических и бактериологических воздействий, а также от радиоактивной пыли. Костюм Л-1 защищает кожу человека, а также одежду и обувь от длительного воздействия агрессивных сред (растворов кислот, лаков, красок, масел, воды, морской соли, щелочей, нефтепродуктов), от отравляющих и токсичных веществ, от вредных биологических факторов при проведении аварийных, спасательных или дезактивационных работ.
Костюм Л-1 включает в себя:
• Куртку с капюшоном
• Брюки с чулками
• 2 пары перчаток
На рукавах куртки костюма Л-1 – плотные манжеты, облегающие запястье. Изготавливается легкий костюм Л-1 из специальной ткани Т-15 или УНКЛ-3.
При температурах выше 15 С костюм Л-1 нужно надевать на нательное белье, а от 0 С и ниже – на зимнее обмундирование.
Л-1 изготавливается для трех ростовых групп: до 165 см, от 166 до 172 см, от 173 см и выше.
Условия правильного хранения и использования костюма Л-1:
• Избегать предварительного нагревания костюма, хранить в тени,
• Надевать непосредственно перед работой,
• Работать без лишних движений,
• При работе в условиях повышенной температуры использовать защитные экраны, смачиваемые водой.
Костюм Л-1 – это защитный костюм многократного использования, поэтому после работы с ОВ, РП, БА его необходимо подвергнуть специальной обработке.
При снятии костюма Л-1 необходимо проявлять осторожность и не прикасаться открытыми участками кожи к внешней стороне костюма.

Комплект защитный I типа «Защита» (Противочумный костюм)
Комплект защитный первого типа «Защита» применяется при контакте с пылью, с вредными веществами в виде бактерий, вирусов, степень защиты 1
Противочумный комплект I типа «Алмаз»
для защиты органов дыхания, кожных покровов и слизистых оболочек персонала лечебных учреждений, занятых диагностикой, лечением особо опасных инфекций.
Противочумный костюм «Кварц-1М»
Противочумный костюм «Кварц-1М» может быть использован в качестве защитной фильтрующей одежды в формированиях МЧС и ГО.
Газодымозащитный комплект (ГДЗК)
Статистика показывает, что пожары с большим количеством человеческих жертв чаще всего случаются в гостиницах, театрах, универсамах, ресторанах, вечерних клубах, учебных заведениях, на предприятиях, использующих легковоспламеняющиеся материалы. Помещения быстро заполняются окисью углерода и другими токсическими газами. Люди гибнут от отравлений. Чтобы защитить органы дыхания и глаза от ядовитых газов, а голову человека от огня при выходе из горящего помещения, создан специальный газодымозащитный комплект (ГДЗК) . Годится он как для взрослых, так и для детей старше 10 лет.
Состоит из огнестойкого капюшона с прозрачной смотровой пленкой. В нижней части расположена эластичная манжета. Внутри капюшона находится резиновая полумаска, в которой закреплен фильтрующе-сорбирующий патрон с клапаном вдоха. ГДЗК хорош тем, что имеет регулируемое оголовье.
При надевании следует широко растянуть эластичную манжету и накинуть капюшон на голову так, чтобы манжета плотно облегала шею, при этом длинные волосы заправляют под капюшон. Очки можно не снимать.
ГДЗК обеспечивает защиту от окиси углерода и цианистого водорода не менее 15 мин.
Масса — 800 г.
Комплект хранится в картонной коробке в герметично заваренном пакете из трехслойной полиэтиленовой пленки.

Термозащитные костюмы изолирующего типа.

Термозащитные костюмы защищают кожные покровы личного состава от повышенной температуры и открытого пламени при проведении аварийно-спасательных работ в очагах поражения. В условиях химического заражения и пожара термозащитные костюмы надевают поверх костюма химической защиты.

4