• en
  • ru

Чрезвычайные ситуации. Классификация Чрезвычайных ситуаций (ЧС)

Тема-2.1 Чрезвычайные ситуации. Классификация Чрезвычайных ситуаций (ЧС)

Чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории или акватории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
На поверхности Земли и в прилегающих к ней слоях атмосферы происходит множество сложнейших физических, физико–химических, биохимических, геодинамических, гелиофизических, гидродинамических и других процессов, сопровождающихся обменом и взаимной трансформацией различных видов энергии. Эти процессы лежат в основе эволюции Земли, являясь источником постоянных преобразований в облике нашей планеты. Человек не в состоянии приостановить или изменить ход этих процессов, он может только прогнозировать их развитие и в некоторых случаях оказывать влияние на их динамику.
Авария – экстремальное событие техногенного характера, происшедшее в результате внешних воздействий или внутренних сбоев в работе или отказе элементов технических средств, зданий, сооружений, приведшее к человеческим жертвам.
Транспортная авария – экстремальное событие на транспорте техногенного происхождения или являющееся следствием случайных внешних воздействий, повлекшее за собой повреждение транспортных средств и человеческие жертвы.
Опасное природное явление – явление природы, которое по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности воздействия на окружающую среду, может нанести существенный социальный и экономический ущерб.
Стихийное бедствие – быстрое нарушение привычной, нормальной обстановки жизни и хозяйственной деятельности в каком-либо регионе, вызванное опасным природным явлением и приводящее к значительному социальному и экономическому ущербу.
Экологическая катастрофа – стихийное бедствие, крупная производственная или транспортная авария, приведшее к остронеблагориятным изменениям в среде обитания и, как правило, массовой гибели животных и экономическому ущербу.
Природные опасности — это природные объекты, явления природы и стихийные бедствия, которые представляют угрозу для жизни или здоровья человека (землетрясения, оползни, сели, вулканы, наводнения, снежные лавины, штормы, ураганы, ливни, град, туманы, гололедицы, молнии, астероиды, солнечное и космическое излучения, опасные растения, животные, рыбы, насекомые, грибки, бактерии, вирусы, инфекционные болезни животных и растений).
Техногенные опасности — это, прежде всего опасности, связанные с использованием электрической энергии, химических веществ, разных видов излучения (ионизирующего, электромагнитного, акустического), транспортных средств, горючих, легковоспламеняющихся, взрывоопасных веществ и материалов, процессов, происходящих при повышенных температурах и давлении, с эксплуатацией подъемно-транспортного оборудования.
К социальным опасностям отнесены опасности, вызванные низким духовным и культурным уровнем людей. Это такие явления, как бродяжничество, проституция, пьянство, алкоголизм, преступность, курение табака, сквернословие и т.п.
Побудителями этих опасностей являются также плохое материальное положение; плохие условия проживания, революции, конфликтные ситуации на межнациональном, этническом, расовой или религиозной почве.
К политическим опасностям относятся конфликты на межнациональном и межгосударственном уровнях, духовное угнетение, политический терроризм, идеологические, межпартийные, межконфессионные и вооруженные конфликты, войны. Но большинство источников опасностей имеют комбинированный характер:
• природно-техногенные опасности — парниковый эффект, нарушение озонового экрана, смог, кислотные дожди, пылевые бури,
уменьшения плодородия грунтов, возникновение пустынь и другие явления, вызванные человеческой деятельностью;
• природно-социальные опасности — химерические (дегенерированные) этносы, наркомания, эпидемии и пандемии инфекционных заболеваний, венерические заболевания (заболевания передающиеся половым путем), СПИД (ВИЧ) и др.;
• социально-техногенные опасности — профессиональная заболеваемость, травматизм, психические отклонения и заболевания, вызванные производственной деятельностью, массовые психические отклонения и заболевания, вызванные влиянием на сознание и подсознание человека средств массовой информации и специальных технических средств, токсикомания.
ЧС классифицируются по ряду признаков:
С целью единого подхода к оценке чрезвычайных ситуаций и выбору формы реагирования на них эти ситуации классифицируют по типам, видам, масштабам распространения, тяжести последствий и некоторым другим признакам. На практике общую классификацию чрезвычайных ситуаций, как правило, производят на основе их причин, источников и важнейших показателей их проявления.
Степень внезапности. Своевременное прогнозирование ЧС и правильность действия позволяют избежать значительных потерь и, порой, предотвратить ЧС.
Скорость распространения ЧС. Может носить взрывной, быстрораспространяющийся или плавный характер. К первым двум ситуациям относятся большинство военных конфликтов, техногенных аварий и катастроф, стихийных бедствий. К третьей ситуации: загрязнение окружающей среды, наводнения, паводки.
Масштаб распространения: ЧС по своему составу могут носить локальный, объектовый, местный, региональный, национальный и глобальный характер.
Продолжительность действия: кратковременный и затяжной характеры.
Характер ЧС: преднамеренный и непреднамеренный.
Происхождение ЧС:
• ЧС мирного характера
• ЧС военного характера
К ЧС мирного характера относятся:
• природные ЧС
• техногенные ЧС
• экологические ЧС
• социально-политические ЧС
К ЧС военного характера относятся:
• ядерное оружие
• химическое оружие
• биологическое оружие
• обычные средства массового поражения
К природным ЧС (опасностям) относятся:
Литосферные опасности: землетрясения, извержение вулканов, оползни, снежные лавины, селевые потоки, обвалы;
Атмосферные опасности: а) метеорологические: аэродинамические (пыльные (песчаные) бури, штормы, ураганы, смерчи-торнадо); агрометеорологические (крупный град, грозы, сильный ливень, снегопады, сильная жара…)
Гидросферные опасности: наводнения, половодье, паводки, цунами.
Космические: метеориты, галактические, космические, солнечное излучения и излучение поясов Земли.
По ведомственной принадлежности чрезвычайные ситуации подразделяются на ситуации происшедшие: в строительстве; в промышленности (атомная энергетика, металлургия, машиностроение и др.); в жилой и коммунально-бытовой сфере обслуживания населения; на транспорте; в сельском хозяйстве; в лесном хозяйстве.
Основные поражающие факторы ЧС.
Для возникновения и развития ЧС необходимы определенные условия, а именно существование источников опасных факторов (предприятия производства, где используются высокое давление, химические, биологические, взрывчатые вещества)
Наличие источника опасности еще не означает того, что человеку или группе людей обязательно должен быть нанесен ущерб или повреждение. К этому может привести конкретный поражающий фактор.
Поражающий фактор – это фактор жизненной среды, который при определенных условиях наносит ущерб, как людям, так и системам жизнеобеспечения, наносит материальный ущерб.
По происхождению поражающие факторы делятся на:
• физические, в том числе энергетические (ударная воздушная или водная волна, электромагнитное, акустическое, вибрация, ионизирующее излучение, объекты, которые двигаются с большой скоростью или имеют высокую температуру и т.п.);
• химические (химические элементы, вещества и соединения, которые негативно воздействуют на организм людей, фауну и флору, вызывают коррозию, приводят к разрушению объектов жизненной среды);
• биологические (животные, растения, микроорганизмы);
• социальные (возбужденная толпа людей);
• психофизиологические (физические перегрузки – статические и динамические; монотонность труда, эмоциональные перегрузки).
В зависимости от последствий влияния конкретных поражающих факторов на организм человека они подразделяются на вредные и опасные.
Вредные – это факторы жизненной среды, которые приводят к ухудшению самочувствия, снижению трудоспособности, заболеванию и даже к смерти как следствию заболевания.
Опасные – факторы жизненной среды, которые приводят к травмам, ожогам, обморожениям, другим повреждениям организма или отдельных его органов и даже к внезапной смерти.
В развитии ЧС любого вида можно выделить 4 стадии:
1. накопление факторов риска (от часов до лет);
2. инициирование ЧС (толчок, пусковой механизм ЧС);
3. процесс самой ЧС (высвобождение факторов риска);
4. затухание ЧС (локализация поражающих факторов и ликвидация их последствий).
Чрезвычайные ситуации классифицируются по следующим основным признакам: сфере возникновения, ведомственной принадлежности, масштабу возможных последствий.
По сфере возникновения чрезвычайные ситуации подразделяются на: техногенные, природные, экологические.
Кроме того, важной является классификация чрезвычайных ситуаций, отражающая их масштабы и тяжесть последствий. Эта классификация учитывает такие показатели, как количество пострадавших людей, количество людей, у которых оказались нарушены условия жизнедеятельности, размеры материального ущерба, границы зон действия поражающих факторов.
Локальная ЧС – ситуация, в результате которой пострадало не более 10 человек, либо были нарушены условия жизнедеятельности не более чем у 100 человек, либо материальный ущерб составил не более 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день ее возникновения, и ее зона не выходит за пределы территории объекта производственного или социального назначения.
Местная ЧС – ситуация, в результате которой пострадало от 10 до 50 человек, либо были нарушены условия жизнедеятельности свыше чем у 100, но не более чем у 300 человек, либо материальный ущерб составил свыше 1 тыс., но не более 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день ее возникновения, и ее зона не выходит за пределы населенного пункта (города, района).
Территориальная ЧС – ситуация, в результате которой пострадало от 50 до 500 человек, либо были нарушены условия жизнедеятельности свыше чем у 300, но не более чем у 500 человек, либо материальный ущерб составил свыше 5 тыс., но не более 500 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день ее возникновения, и ее зона не выходит за пределы субъекта государства.
Региональная ЧС – ситуация, в результате которой пострадало от 50 до 500 человек, либо были нарушены условия жизнедеятельности свыше чем у 500, но не более чем у 1000 человек, либо материальный ущерб составил свыше 0,5 млн, но не более 5 млн минимальных размеров оплаты труда на день возникновения, и ее зона охватывает территорию двух субъектов государства.
Трансграничная ЧС – ситуация, поражающие факторы которой выходят за пределы государства либо ситуация, которая произошла за рубежом и затрагивает территорию нашей Республики.
Принятая классификация чрезвычайных ситуаций на практике позволяет оценивать их причины и масштабы, определять силы и средства, финансовые, временные и другие ресурсы, необходимые для их ликвидации.

16