• en
  • ru

Чрезвычайные ситуации техногенного характера

Чрезвычайные ситуации техногенного характера

 

Техногенные опасности и угрозы человечество ощутило и осознало несколько позже, чем природные. Лишь с достижением определенного этапа развития техносферы в жизнь человека вторглись техногенные бедствия, источниками которых являются аварии и техногенные катастрофы. Опасность техносферы для населения и окружающей среды обусловлена наличием в промышленности, энергетике и коммунальном хозяйстве большого количества радиационно, химически, биологически, пожаро–и взрывоопасных технологий и производств.
В современном производстве с повышенными параметрами технологического процесса периодически создаются условия, приводящие к неожиданному нарушению работы или выходу из строя машин, агрегатов, коммуникаций сооружений или их систем. Такие явления принято называть авариям.
Катастрофа — если авария создает угрозу жизни или здоровья людей или вызывает человеческие жертвы. Катастрофа (переворот, смерть) — ситуация, возникшая в результате природной или техногенной чрезвычайного происшествия, повлекшая за собой смерть людей или какие-то другие непоправимые последствия в истории объекта.
Не всякая авария приводит к катастрофе, но причиной практически всех катастроф являются аварии.
Наиболее опасные последствия аварий — пожары, взрывы, обрушения и аварии на энергоносителях — энергоисточниках, на атомных электростанциях, на химических предприятиях, приводящих к разрушению средств производства. Большинство аварий происходит по вине человеческого фактора. Наиболее частыми последствиями аварий являются пожары и взрывы.
На предприятиях нефтяной, химической и газовой промышленности аварии вызывают загазованность, разлив нефтепродуктов, агрессивных жидкостей и сильнодействующих ядовитых веществ. Количество аварий на этих предприятиях ежегодно растет. За последние 30 лет количество аварий увеличилось в 2,5 раза. При этом, количество жертв увеличилось в 6 раз, а экономический ущерб в 11 раз.
Техногенные чрезвычайные ситуации – это аварии и катастрофы с несчастными, трагическими последствиями.
Причиной техногенных аварий могут стать стихийные бедствия, дефекты, допущенные при проектировании, нарушение технического процесса.
Любая авария или катастрофа не может произойти по какой-то одной причине. Все аварии — это результат действия нескольких причин и совокупности неблагоприятных факторов. Самый частый вариант, это когда ошибки, допущенные при проектировании, взаимодействуют с ошибками, допущенными при монтаже и усугубляются неправильной эксплуатацией.
По типам аварии подразделяют на четыре группы:
• на химически опасных объектах;
• на радиационно опасных объектах;
• на пожаро-взрывоопасных объектах;
• на гидродинамических объектах.
Техногенная катастрофа — один из видов катастроф, вызванных сбоем в работе технической системы, повлекших аварию на объекте промышленного комплекса, транспорта. Как правило, в результате – массовые жертвы среди населения и экологические бедствия, представляющие непосредственную угрозу национальной и общественной безопасности.
В настоящий момент уровень развития науки, техники и производства уже непосредственным образом создает угрозу национальной безопасности как отдельных стран, так и всему человечеству. В мире существуют сотни крупных предприятий нефте-газового (нефтеперерабатывающие заводы, АЗС, промышленные и социальные инфраструктуры т.д.), ядерно-энергетического (пример — авария на Чернобыльской АЭС), и химического комплекса. Потенциальной мощности ядерных и химических запасов хватило бы, чтоб несколько раз уничтожить все живое на Земле.
Возможность возникновения аварий на них в настоящее время усугубляется высокой степенью износа основных производственных фондов, невыполнением необходимых ремонтных и профилактических работ, падением производственной и технологической дисциплины.
Основные причины техногенных аварий и катастроф заключаются в следующем:
• возрастает сложность производств, часто это связано с применением новых технологий, требующих высоких концентраций энергии, опасных для жизни человека веществ и оказывающих сильное воздействие на компоненты окружающей среды;
• уменьшается надежность производственного оборудования и транспортных средств в связи с высокой степенью износа;
• нарушение технологической и трудовой дисциплины, низкий уровень подготовки работников в области безопасности.
Кроме того, иногда причинами ряда аварий и техногенных катастроф являются различные опасные природные процессы и явления.

К Техногенным чрезвычайным ситуациям относятся:
I. Транспортные аварии и катастрофы:
• на автодорогах (крупные автокатострофы);
• на мостах, ж/д переездах и тоннелях;
• железнодорожные; пассажирских поездов и переездов метро; товарных поездов
• авиационные и космические;
• водные: на речных и морских пассажирских судах;
• На магистральных трубопроводах.
II. Производственные
Пожары и взрывы в зданиях, на коммуникациях и технологическом оборудовании промышленных объектов (опасные явления с высвобождением термической и механической энергии).
Взрывы чаще всего происходят там, где в больших количествах применяются углеводородные газы (метан, этан, пропан). Взрываются котлы в котельных, газовая аппаратура, продукция и полуфабрикаты химических заводов, пары бензина, мука на мельницах, пыль на элеваторах, сахарная пудра на сахарных заводах, древесная пыль на деревообрабатывающих предприятиях. Продукты взрыва и образовавшаяся в результате их действия воздушная ударная волна способны наносить человеку различные травмы, в том числе смертельные. При этом возможны повреждения внутренних органов, разрыв кровеносных сосудов, барабанных перепонок, сотрясение мозга, различные переломы и т.п. Кроме того, скоростной напор воздуха может отбросить человека на значительное расстояние и причинить ему при ударе о землю (или препятствие) повреждения. Так, в зонах I и II наблюдается полное поражение людей, связанное с разрывом тела на части, его обугливанием под действием расширяющихся продуктов взрыва, имеющих весьма высокую температуру. В зоне III поражение вызывается как непосредственным, так и косвенным воздействием ударной волны.
Возможны взрывы в жилых помещениях, когда забывают выключить газ. Гибнут люди, уничтожается имущество, разрушается здание.
Пожары возникают при перевозках горючего всеми видами транспорта. Самовозгораются такие химические вещества, как скипидар, камфара, нафталин. В процессе горения, например, поролона, выделяется ядовитый дым, который приводит к опасным отравлениям.
В процессе производства при определенных условиях становятся опасными и возгораются древесина, угольная, торфяная, алюминиевая, мучная, зерновая пыль, а также пыль льна, хлопка, пеньки.
Нет места, где не может вспыхнуть огонь. Возгораниям подвержены промышленные предприятия, объекты сельского хозяйства, учебные заведения, детские дошкольные учреждения, жилые дома, объекты, принадлежащие военному ведомству.
Пожары на крупных предприятиях и в населенных пунктах подразделяются на:
отдельные (в здании или сооружении);
массовые (совокупность отдельных пожаров, охвативших более 25 процентов зданий);
огненные штормы (особый вид устойчивого пожара, охватившего в городе более 90 процентов зданий).
Взрывы и пожары характеризуются следующими поражающими факторами:
• воздушная ударная волна, возникающая при разного рода взрывах;
• тепловое излучение пожаров при окислительных процессах различных веществ;
• осколочные поля, создаваемые летящими обломками технологического оборудования;
• действия токсичных веществ, участвующих в технологическом процессе или возникающих в ходе аварий.
Борьба с пожарами заключается в локализации и тушении пожаров. Локализация пожаров может быть активной и пассивной.
Активная локализация заключается в воздействии огнегасительными веществами (водой, пеной) на горящие объекты и предметы, с тем чтобы ограничить распространение огня.
Пассивная локализация – воздействие огнегасительными веществами на негорящие объекты, чтобы ограничить распространение на них огня.
В населенных пунктах густота застройки оказывает существенное влияние на образование и распространение пожара: с увеличением расстояния между постройками вероятность распространения пожара уменьшается. В городах при расстоянии между постройками 15 метров вероятность распространения огня составляет 50 процентов, а при расстоянии между постройками 90 метров возгорание соседних зданий маловероятно.
Борьбу с пожарами ведут специальные противопожарные подразделения, оснащенные техникой и вооружением.

Аварии на химически опасных объектах (опасные явления с высвобождением химической энергии).
Аварии с выбросом (угрозой выброса) и распространением облака сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) при их производстве, переработке или хранении (захоронении), транспортировке, в процессе протекания химических реакций, начавшихся в результате аварии; аварии с химическими боеприпасами. Чаще всего они являются результатом взрыва (пожара), вызывающего разрушения технологических сетей, инженерных сооружений. При этом, как правило, происходит заражение территории сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ), массовое поражение людей, животных и растений. Причиной их является повреждение или разрушение емкостей при хранении, транспортировке или переработке ядовитых веществ. Случаются они на заводах и комбинатах химической, нефтеперерабатывающей промышленности, предприятиях, имеющий холодильные установки (мясокомбинаты, холодильники), которые в качестве хладагента используют аммиак.
Среди ядовитых веществ в промышленности наиболее широкое распространение получил хлор. Его используют на хлопчатобумажных предприятиях для отбеливания тканей и целлюлозы, водопроводных станциях, станциях для обеззараживания воды и уничтожения вредных микробов при проведении работ по дезинфекции складских помещений.
В гражданской обороне принято классифицировать аварии по степени опасности:
частная – авария, в результате которой вообще не было выброса СДЯВ или он был незначительным (заражение территории ограничено масштабами объекта);
объектовая – связана с утечкой СДЯВ из технологического оборудования (зараженная территория не превышает санитарно-защитной зоны вокруг предприятия);
местная – вызвана разрушением большой емкости или склада СДЯВ, облако ядовитых веществ достигает жилых кварталов, необходимо эвакуировать население из ближайших районов;
региональная – со значительным выбросом СДЯВ, принимаются экстренные меры по защите людей на значительной территории.

Аварии на радиационно опасных объектах – опасные явления с высвобождением радиационной энергии (утечка радиации с радиационных объектов);
Радиационные последствия аварии на атомных энергетических установках (АЭУ) определяются количеством радиоактивных веществ, поступающих в окружающую среду.
По масштабам заражения территории возможные аварийные ситуации подразделяются на три типа:
локальная – радиационные последствия ограничены одним зданием или сооружением АЭУ;
местная – радиационные последствия ограничены территорией промплощадки АЭУ;
общая авария – радиационные последствия распространяются за пределы территории промплощадки АЭУ.
Опасность таких аварий состоит в том, что из атомных реакторов выбрасываются в атмосферу в виде мельчайших пылинок (аэрозолей) радиоактивные вещества. Разлив жидкости ведет к радиоактивному загрязнению местности, водоемов.
При разрушении ядерного реактора радиоактивному заражению подвергается относительно небольшая территория и с относительно невысокими дозами облучения, но на очень длительное время.
При длительном проживании людей на зараженной территории и потреблении продуктов питания местного производства следует учитывать не только воздействие внешнего гамма-излучения, но и поступление биологически опасных радионуклидов: йода-131, цезия-137, стронция-90 по пищевым цепочкам. Однако следует заметить, что краткоживущий йод-131 может представлять опасность только в первые один-два месяца. Этот период указанный радионуклид может поступать в организм человека за счет вдыхания воздуха во время прохождения облаков выброса из реактора, а затем – и с продуктами питания, главным образом с молоком. Что касается цезия-137 и стронция-90, то они создают длительное заражение продуктов питания местного производства. По общему выходу активности долгоживущих радионуклидов и заражению местности цезием-137 разрушение одного реактора атомной электростанции эквивалентно взрыву 50-100 ядерных боеприпасов мощностью 1 Мт каждый.
К еще более серьезным последствиям приводят разрушения бассейнов выдержки отработанного ядерного горючего или хранилищ высокоактивных отходов.

Аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ БОВ: утечка с бактериальных объектов на предприятиях промышленности и в научно-исследовательских учреждениях; на транспорте, а также при хранении и обслуживании биологических боеприпасов.

Внезапное обрушение жилых, промышленных и общественных зданий и сооружений элементов транспортных коммуникаций.
Внезапное обрушение здания – возникает по причине ошибок, допущенных при проектировании здания, отступлении от проекта при ведении строительных работ, нарушение правил монтажа, а также вследствие чрезвычайных ситуаций. Обвалы зданий и взрывы могут происходить в результате структурных повреждений, утечки газа или диверсии.
Действия при внезапном обрушении: Услышав взрыв или обнаружив, что здание теряет свою устойчивость постарайтесь быстрее покинуть его, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости. Покидая помещение не используйте лифт. Пресекайте панику, давку в дверях, останавливайте тех, кто стремиться прыгать с балконов и окон выше первого этажа. Оказавшись на улице, не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое пространство. Если нет возможности покинуть здание, займите самое безопасное место: проемы капитальных стен, углы образованные внутренними капитальными стенами под балками каркаса. Если возможно спрячьтесь под стол. Если с вами дети укройте их собой. откройте дверь квартиры, чтобы обеспечить себе выход из квартиры в случае необходимости. Держитесь подальше от окон, электроприборов, отключите газ, воду, электричество. При возникновении пожара постарайтесь потушить его, используйте телефон для того, чтобы сообщить о себе. Не выходите на балкон.
Действия в завале: Дышите глубоко, не поддавайтесь панике, сосредоточьтесь на самом важном, пытайтесь выжить любой ценой, верьте помощь придет. По возможности окажите себе первую медицинскую помощь. Попытайтесь определить где вы находитесь, нет ли рядом людей, прислушайтесь, подайте голос. Помните, что человек способен выдержать жажду и голод в течении длительного времени, если не будет бесполезно расходовать энергию. Поищите в кармах или вокруг предметы, которые могли бы помочь подать световые и звуковые сигналы (зеркальце, фонарик, металлические предметы и т.п.), которыми можно постучать и привлечь к себе внимание.
При расчистке завалов: Наденьте перчатки и прочную обувь; Сортируйте обломки по отдельным категориям (дерево, различные приборы и т.п.); Не прикасайтесь к обломкам с обрывками электропроводки; Не перемещайте слишком большие или тяжелые обломки. Попросите соседей, друзей или работников спасательной службы помочь вам.

Аварии на электроэнергетических объектах: электростанциях, ЛЭП, трансформаторных, распределительных и преобразовательных подстанций с долговременным перерывом электроснабжения основных потребителей или обширных территорий; на автономных электростанциях с долговременным перерывом электроснабжения всех потребителей; выход из строя транспортных электрических контактных сетей.

Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения, в том числе: на канализационных системах с массовым выбросом загрязняющих веществ; системах водоснабжения населения питьевой водой; сетях теплоснабжения и на коммунальных газопроводах; на тепловых сетях (системах горячего водоснабжения) в холодное время года.

Аварии на очистных сооружениях сточных вод городов (районов) промышленных предприятий с массовым выбросом загрязняющих веществ и промышленных газов.

Аварии на гидродинамически опасных объектах образованием волн прорыва и зон катастрофического затопления и подтопления, с образованием прорывного паводка и смывом плодородных почв или образованием наносов на обширных территориях.
Прорыв плотин, дамб и других гидросооружений может произойти в результате землетрясения, урагана, обвала, оползня, паводка, из-за конструктивных дефектов, нарушения правил эксплуатации, недостаточного водосброса и перелива воды через плотину.
При прорыве плотины (дамбы) образуется проран. От его размеров зависят объем и скорость падения волны прорыва из верхнего бьефа (участок реки, канала или водохранилища, примыкающий к плотине, шлюзу и т. п. выше или ниже по течению) в нижний. Параметры волны зависят от гидрологических и топографических условий рек. В равнинных районах скорость движения ее достигает 25 км/ч, а в предгорных и горных – до 100 км/ч.
По мере движения волна прорыва непрерывно уменьшает высоту и скорость движения и, как правило, увеличивает ширину разлива.
В результате аварии гидросооружения под водой может оказаться значительная часть местности, прилегающей к данному объекту. В отличие от наводнения, прорыв, скажем, плотины не поддается прогнозированию, что не дает людям времени для проведения предупредительных мероприятий. Действия населения при авариях на гидродинамических опасных объектах схожи с действиями людей при наводнениях.

2