• en
  • ru

ГРУППЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

ГРУППЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Лекарственная терапия является важнейшей составной частью лечебного процесса, оказывающей на организм как местное, так и общее действие. Лекарственные препараты вводят в организм человека различными путями. От способа введения зависят скорость наступления эффекта, выраженность и продолжительность действия вещества.
Все современные лекарственные средства группируются по следующим основным принципам:
• По терапевтическому применению (терапевтические группы): например, препараты для лечения воспалений, снижения артериального давления, противомикробные препараты.
• Фармакологическому действию, то есть вызываемому эффекту (вазодилататоры -расширяющие сосуды, спазмолитики-устраняющие спазм сосудов, анальгетики – снижающие болевое раздражение).
• Химическому строению: например, салицилаты, полученные на основе ацетилсалициловой кислоты (аспирин, салициламид, метилсалицилат), фторхинолоны.
• Нозологическому принципу, то есть некоторые лекарства применяются для лечения строго определенной болезни (например, средства для лечения инфаркта миокарда, бронхиальной астмы и т. д.), другие могут использоваться в лечении нескольких болезней.
Все лекарственные препараты можно распределить по следующим группам:
1. Лекарственные средства, действующие преимущественно на центральную нервную систему (средства для наркоза, снотворные, противосудорожные, транквилизаторы и нейролептики, антидепрессанты, психостимуляторы, ноо-тропные препараты, средства для лечения паркинсонизма, обезболивающие, противокашлевые и противорвотные).
2. Лекарственные средства, действующие преимущественно на периферическую нервную систему.
3. Средства, действующие на сердечно-сосудистую систему (сердечные гликозиды, антиаритмические средства, препараты, улучшающие кровоснабжение отдельных органов и тканей, спазмолитики, регуляторы артериального давления).
4. Средства, усиливающие мочеотделение (иначе-диуретики), и препараты, тормозящие образование мочевых камней.
5. Препараты, улучшающие функции печени.
6. Средства, регулирующие процессы обмена веществ (гормоны, их аналоги и антигормональные препараты; витамины; ферменты и их антагонисты; средства, влияющие на свертываемость крови, содержание холестерина в крови; препараты, используемые для коррекции водно-электролитного баланса и выведения токсических продуктов).
7. Препараты, влияющие на иммунитет (иммуномодуляторы и иммунокорректоры).
8. Антиоксиданты.
9. Противомикробные, противовирусные, противопаразитарные, противогрибковые средства (антибиотики, интерфероны, антисептики и различные синтетические препараты).
10. Препараты, применяемые в лечении онкологических заболеваний (в основном это вещества, тормозящие размножение клеток, а также антагонисты некоторых гормонов).
11. Диагностические средства (рентгеноконтрастные вещества, красители).
12. Прочие препараты различных фармакологических групп (сахара, сорбенты, фотозащитные препараты; средства для лечения алкоголизма; средства, угнетающие аппетит).
СОСТАВ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА
Лекарства могут быть простыми, содержащими одно действующее вещество, и комплексными, в состав которых входит несколько веществ, оказывающих лечебное действие. Действующее вещество составляет главную часть лекарства и определяет его фармакологический эффект. Кроме этого, в состав лекарственного препарата могут входить другие химические соединения, используемые для создания объема, разведения действующего вещества до необходимой концентрации, придания необходимого цвета и вкуса — это вспомогательные вещества. Эти добавки чаще всего нейтральны по своему действию на организм больного, но иногда могут вызывать побочные эффекты. Например, если в качестве наполнителя используется глюкоза, препарат противопоказан больным сахарным диабетом.
Состав лекарственных препаратов приводится на упаковке либо в процентном соотношении, либо по содержанию составных элементов в одной таблетке (капсуле, пастилке и т. д.) На первом месте указывается действующее вещество, далее вспомогательные компоненты.
ФОРМЫ ВЫПУСКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
В зависимости от состава, особенностей поведения вещества в организме, путей введения лекарственные препараты могут выпускаться в нескольких лекарственных формах.
Твердые лекарственные формы
Порошки — сухие измельченные вещества, которые могут быть разделенными или не разделенными на дозы. Во втором случае, когда не требуется точная дозировка, порошки фасуют в коробки, пакеты или банки. Порошки принимают в сухом виде (запивая водой) или разводят в жидкости.
Капсула — оболочка для дозированных порошкообразных (иногда пастообразных или жидких) лекарств для приема внутрь. Чаще всего в капсулах выпускаются препараты с неприятным вкусом, запахом, раздражающим действием на слизистые оболочки полости рта. Капсулы могут быть крахмальными или желатиновыми. Некоторые виды капсул растворяются только в определенных отделах желудочно-кишечного тракта под действием конкретных ферментов, что помогает действующему веществу быстрее достигнуть цели.
Таблетки — твердые дозированные формы лекарств, в состав которых входит основное действующее вещество и вспомогательные вещества (сахар, крахмал, тальк и другие). Вспомогательные вещества необходимы для придания объема, улучшения вкуса. Чаще всего вспомогательные вещества не приводятся в иструкции.
Драже — твердая дозированная лекарственная форма. Получают ее, многократно наслаивая лекарственные и вспомогательные вещества на сахарные гранулы.
Гранулы — однородные частицы округлой, цилиндрической или неправильной формы. В качестве вспомогатель ных веществ в гранулы добавляют сахар, натрия гидрокарбонат (соду), глюкозу, крахмал. Дозируют чаще всего чайными ложками, иногда растворяют в воде.
Мягкие лекарственные формы
Мазь — однородная жироподобная масса, предназначенная для наружного применения. Состоит из лекарственного вещества и мазевой основы, в качестве которой используются жиры или жироподобные вещества. Они не должны раздражать кожу, вступать в реакцию с самим лекарством, их задача — хорошо смешиваться, быстро и хорошо проникать через кожу (или, наоборот, не впитываться кожей — в зависимости от механизма действия основного лекарственного вещества).
Паста — мазь более плотной консистенции с добавленными к ней порошкообразными веществами (крахмал, тальк), вследствие чего пасты более продолжительное время удерживаются на месте приложения. За счет содержания порошков пасты обладают подсушивающим действием.
Линимент — густая жидкость или желеподобная масса, расплавляющаяся при температуре тела. Для получения линиментов используют подсолнечное, оливковое или касторовое масла.
Суппозиторий (свеча) — лекарственная форма твердой консистенции, плавящаяся при температуре тела. Суппозитории бывают ректальными (для введения в прямую кишку) и вагинальными. Чаще всего в качестве основы свечей используется масло какао.
Жидкие лекарственные формы
Растворы для наружного или внутреннего применения изготавливаются заводским способом или по рецепту врача непосредственно в аптеке. Растворителями могут быть как вода, так и другие вещества (например, масло).
Настои и отвары, получают из растительного сырья путем нагревания с водой. Настои готовят из мягких, нежных частей растения (листьев, цветков, трав), отвары — из грубых частей растения (корневищ, корней, коры). Эти лекарственные формы не могут храниться продолжительное время, чаще всего их необходимо употребить в день приготовления.
Микстура — отвар или настой, в который добавлены другие лекарственные вещества или смесь разных лекарственных веществ в воде.
Настойки и экстракты — вытяжки из лекарственных растений, получаемые с помощью этилового спирта, диэтилового спирта, спирто-водных или спирто-эфирных смесей.
Растворы для инъекций применяются для введения лекарства под кожу, внутривенно, внутримышечно и т. д. Изготавливаются на заводах и поступают в аптеку в ампулах или флаконах. К растворам для инъекций предъявляются строгие требования по стерильности и стойкости. Ампулы выпускаются объемом по 1, 2, 3, 5, 10 и 20 мл. Лекарственные вещества, растворы которых нестойки, продаются в ампулах в сухом виде. Перед применением содержимое ампул растворяют в необходимом объеме стерильного растворителя.

ПУТИ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Выбор пути введения лекарства определяется многими факторами — химическими свойствами действующего вещества (в частности его способностью растворяться в воде или жирах), степени тяжести заболевания, расположения органа или системы, куда должно быть доставлено лекарство. В целом, все пути введения лекарственных препаратов можно разделить на две большие группы (по классификации академика В. М. Карасика):
— без нарушения целостности кожных покровов (через рот, прямую кишку, нос, кожу, с помощью ингаляций);
— с нарушением целостности кожных покровов (подкожно, внутримышечно, внутривенно, в полости плевры, брюшины, суставов).
Чаще всего лекарства принимают внутрь через рот (пер-орально). При этом лекарство подвергается воздействию многочисленных ферментов, вырабатываемых пищеварительной системой, и происходят его биотрансформация, то есть изменение структуры, и некоторые изменения свойств, что учитывается при разработке и производстве лекарства. Удобство перорального введения препарата заключается в том, что не требуется специальных инструментов и оборудования. Разновидность перорального введения — сублингвалъное, когда лекарственный препарат рассасывается под языком, практически не подвергается воздействию пищеварительных ферментов и быстро усваивается и попадает в кровоток.
Некоторые препараты вводятся ректалъно — через прямую кишку. Преимущества этого метода в том, что сразу после всасывания, не подвергаясь воздействию пищеварительных ферментов, препарат попадает в кровоток, минуя печень. Недостатки ректального пути введения лекарств — неудобство применения, небольшая площадь всасывающей поверхности, возможное раздражающее действие на слизистую оболочку прямой кишки.
Газообразные вещества, аэрозоли вводят с помощью ингаляций. Чаще всего это лекарственные препараты, оказывающие местное действие на слизистые оболочки легких (для снятия спазмов бронхов, разжижения мокроты и т. п.).
Интраназально (через нос) вводятся средства, оказывающие местное действие на слизистую носа, а также некоторые лекарства, влияющие на центральную нервную систему.
Некоторые препараты могут всасываться через кожу, особенно у маленьких детей, у которых нет еще толстого слоя ороговевшего эпителия. Такой путь называется трансдермальным. При этом уменьшается опасность появления нежелательных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, легких. С осторожностью следует наносить лекарства на поврежденную кожу.
Вторую большую группу составляют пути введения лекарственных препаратов с нарушением целостности кожного покрова. Применение этих методов требует наличия специальных инструментов и оборудования, медицинских навыков или вообще может проводиться только в стационаре. Чаще всего применяются инъекции (подкожные, внутримышечные, внутривенные, внутриполостные). У инъекций есть большие преимущества: возможность подобрать точную дозировку препарата и быстрое наступление эффекта.
Недостатки инъекционного пути введения лекарственных препаратов — это большая опасность передозировки, вероятность воспаления внутренней стенки вены с ее последующим тромбозом, проникновения инфекции при нарушении техники безопасности. Разновидностью внутривенного пути введения лекарств является дозированное, медленное введение (капельница).
Общие правила применения лекарств:
Лекарства, назначенные во время еды (например, ферменты), дают с пищей. Средства, назначенные “до еды”, следует дать за 15 мин до приема пиши. Средства, назначенные больному “после еды”, должны быть приняты им через 15 мин после приема пиши. Средства, назначенные больному “натощак”, раздают утром за 20-60 мин до завтрака; снотворные дают больным за 30 мин до сна; нитроглицерин или валидол должны находиться у больною на тумбочке постоянно.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЛЕКАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

• Никогда не назначайте себе лекарственные препараты самостоятельно! Прием любого лекарства может проводиться только по предписанию врача или после консультации с ним!
• Не следуйте советам друзей и знакомых, не принимайте препараты, о которых знаете только то, что они кому-то помогли. Это может быть опасно для вашего организма.
• Перед приемом лекарства обязательно ознакомьтесь с инструкцией по его применению. Если врач не назначил специального курса лечения и дозировки, строго следуйте предписаниям инструкции, не увеличивайте дозу и частоту приема самостоятельно!
• Обратите внимание, когда надо принимать лекарство — до, во время или после еды. Это крайне важный момент — от этого зависит не только эффективность действия лекарства, но и безопасность вашего организма, прежде всего пищеварительной системы.
• Обязательно обратите внимание на противопоказания и побочные эффекты. Если возникают вопросы и сомнения, проконсультируйтесь с врачом.
• Будьте внимательны, покупая лекарства. Чтобы избежать приобретения поддельных препаратов, покупайте лекарства только в аптеках!
• Следуйте инструкции по применению при хранении лекарства.
• Никогда не употребляйте лекарственный препарат с истекшим сроком хранения!

1