• en
  • ru

ИММУНИТЕТ. СПИД – СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУНОДЕФИЦИТА.

ИММУНИТЕТ.
Иммунитет (избавление от чего-то) – это невосприимчивость организма к патогенным микробам, их ядам, или другим каким-либо чужеродным веществам. Иммунный ответ осуществляется лимфоидной системой организма. В состав этой системы входят костный мозг, тимус, селезенка, лимфоидные бляшки кишечника, лимфатические узлы. Иммунитет бывает наследственный (видовой) и приобретенный.
Наследственный иммунитет – это невосприимчивость некоторых видов животных к болезням, поражающих другие виды. Видовой иммунитет передается из поколения поколению. Он может быть абсолютным и относительным. Напр. человек не болеет чумой птиц (абсолютный). Голуби не чувствительны к сибирской язве, но их можно заразить ею, предварительно дав алкоголь (относительный).
Приобретенный иммунитет разделяется на искусственный и естественный. Он не передается по наследству. Естественный иммунитет подразделяется на а) активный, который возникает после перенесения заб-ния (оспа, корь, сыпной тиф) и остается годами и б) пассивный – это передача антител от организма матери к ребенку. Этот иммунитет короткий – до года. Искусственный иммунитет создается вмешательством врача и бывает;
А) активный – после прививок вакцинами и анатоксинами. Длительность от 6 месяцев до 2-3 лет.
Б) пассивный – это введение в организм сывороток, которые получают от иммунных людей и животных. Длительность 15-30 дней.
Фагоцитоз – это поглощение и ферментативное переваривание макро и микрофагами микробов, в результате чего происходит освобождение организма от вредных чужеродных веществ. Фагоцитарной активностью обладают клетки крови, селезенки, печени, костного мозга. Фагоцитоз – это клеточный неспецифический иммунитет. К неспецифическим фактором защиты относят непроницаемость нормальных кожных и слизистых покровов для большинства микроорганизмов, наличие в кожных секретах и кислом содержимом желудка веществ, неблагоприятно действующих на микроорганизмы, присутствие в крови и жидкостях организма ферментных систем, разрушающих микроорганизмы. К неспецифическим фактором защиты относят также и повышение т-ры тела больного, что является одним из факторов, способствующих к выздоровлению.
Антигены – это чужеродные белки, бактерии, токсины, риккетсии, вирусы и т.д.
Антитела – это белки, способные вступать в связь с антигеном и нейтрализовать его. Они строго специфичны, то есть действуют только против тех микробов, в ответ на введение которых они выработались и не действуют на всех других.
Еще в древности люди знали, что кто перенес инф. болезнь, был уже в безопасности, и дважды никто не заболевал.
Впервые Дженнер приготовил оспенную вакцину. С 1798 г. Оспопрививание быстро стало распространяться по всему миру. В настоящее время для предупреждения инф. болезней применяют вакцины и сыворотки.
Вакцины – препараты, приготовленные из убитых или ослабленных болезнетворных микроорганизмов, а также их обезвреженных токсинов. При введении в организм вакцин в организм развивается невосприимчивость к соответствующим инф. заб-ниям – искусственно приобретенный активный иммунитет. Различают убитые, живые, химические вакцины и анатоксины. Убитые вакцины получают при обработке бактерий и вирусов нагреванием, формалином, спиртом или другими способами. Живые вакцины готовят из специально ослабленных микроорганизмов, к-рые утратили способность вызывать заб-ние, но сохранили иммуногенные свойства.
Иммунизация, вакцинация – создание невосприимчивости к инф. болезни путем предварительного введения в организм человека вакцин, анатоксинов, гамма глобулинов, иммунных сывороток. Проводиться в целях получения активного и пассивного иммунитета. Для создания активного иммунитета в организм человека вводят вакцины или анатоксины. Анатоксины чаще получают путем обезвреживания микробных токсинов формалином.
Вакцины и анатоксины могут вводиться накожно и внутрикожно (оспенная вакцина, вакцина против туберкулеза), подкожно (брюшной тиф), внутримышечно (АКДС, АДС-М), через рот (полиомиелит), через нос (гриппозная вакцина). Для каждой вакцины установлена своя, наиболее результативная схема прививки: количество прививок (однократно, двукратно), величина интервала между ними, дозировка.
Активный искусственный иммунитет возникает после завершения иммунизации через 2-3 недели и сохраняется месяцами и даже годами. Наряду с вакцинами, состоящими из компонентов одного вида микроорганизмов (моновакцины), в медпрактике используют вакцины, состоящие из компонентов двух или боле микроорганизмов.
Прививки с целью получения активного иммунитета проводят в плановом порядке и по эпид. показанием. К плановым прививкам, относятся прививки против оспы, туберкулеза, дифтерии, полиомиелита и др. Плановыми прививками считаются также прививки, проводимые постоянно в какой-то ограниченной местности. К прививкам по эпид. показаниям относятся прививки, проводимые для повышения невосприимчивости населения к заб-нию при появлении опасности возникновения эпидемии этого заб-ния. Противопоказания: 1) кожные болезни, 2) лихорадочные состояния, 3) тяжелые болезни внутренних органов, 4) истощение и преклонный возраст, 5) повышенные реакции на прививку. После прививок могут быть местные и общие реакции. Местная реакция – болезненность и припухлость места введения вакцины в течение 2-3 дней, краснота, образование пузырей, корочек, кожный зуд. Общая реакция – повышение т-ры – 37-39 градусов, недомогание, слабость, озноб в течение 1-5 дней.
Для создания пассивного иммунитета в организм человека вводят иммунные сыворотки и гамма глобулины ( прививочные препараты. содержащие готовые антитела). Они используются обычно для защиты людей, бывших в контакте с заразными больными, чтобы предупредить возможное возникновение у них болезни. Вводят их, как правило в/м.

СПИД – СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУНОДЕФИЦИТА.
СПИД – особо опасное вирусное заб-ние; характеризуется длительным инкубационным периодом, подавлением клеточного иммунитета, развитием вторичных инфекций (вирусных, бактериальных, протозойных) и опухолевых поражений, которые, как правило, приводят больных к гибели. Болезнь впервые описана в 1981 г., ежегодно число больных удваивается. В группы риска входят лица, получавшие множественные переливания крови и ее препаратов: наркоманы, гомосексуалисты и др.
Этиология – возбудителем СПИДа является человеческий Т-лимфотропный вирус. Вирус открыт в 1983 г., с 1986 г. введено обозначение вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирусы при прогревание 56 градусов ин активируется. Выявлено 2 типа вируса ВИЧ. Многие их свойства изучены недостаточны.
Возбудитель СПИДа проникает в организм человека через микротравмы кожи и слизистых оболочек полового тракта или прямой кишки. От момента инфицирования до появления первых признаков инфекции проходит длительный латентный период от 1 мес. до 4-6 лет. Такие лица без выраженной симптоматики могут быт источниками инфекции.
Симптомы. Течение. Инкубационный период продолжается чаще около 6 мес. Начало заб-ния постепенное. Для начального периода хар-ны повышение т-ры тела выше 38 градусов с обильным потоотделением, симптомы общей интоксикации (вялость, депрессия, снижение работоспособности). Типично также поражение жел-киш тракта. Иногда развивается эзофагит, боль при глотании, дисфагия, язвы пищевода. Энтерит – проявляется болью в животе, диареей, обусловлен простейшими и гельминтами. Характерным проявлением начального периода является генерализованная лимфоаденопатия. Увеличение начинается чаще с шейных, подмышечных, затылочных лимфатических узлов. Для СПИДа хар-но поражение лимфатических узлов не менее чем в двух местах и на протяжении 3 мес. и более. л/у могут увеличиваться до 5 см в диаметре и оставаться болезненными, отмечается тенденция к их слиянию. Более чем у половины больных развиваются различные кожные изменения – папулезные элементы, себорейные дерматиты, экзема, устойчивая к стероидным препаратам, лихорадка и др.
Клинические проявления начального периода болезни и лабораторные изменения обозначают как «симптомокомплекс, родственный СПИДу». Одновременное обнаружение двух и более клинических признаков, входящих в этот комплекс, и двух и более лабараторно-диагностических признаков позволяет с весьма высокой вероятностью говорить о том, что у больного развивается СПИД и что необходимо провести комплекс специальных исследований, к-рый позволит поставить окончательный диагноз.
Симптомокомплекс, родственный СПИДу. А клинические признаки (на протяжении 3 мес. и более):
1) немотивированная лимфоаденопатия;
2) немотивированная потеря массы тела (более 7 кг или 10% массы тела);
3) немотивированная диарея;
4) немотивированная лихорадка;
5) немотивированный ночной пот.
Б. Лабораторно – диагностические признаки: 1)анемия и лейкопения или тромбоцитопения или лимфопения, 2) увеличение количества иммуноглобулинов А в сыворотке крови, 3)отсутствие кожной реакции на несколько антигенов, 4) повышение уровня циркулирующих иммунных комплексов.
Манифестный период СПИДа хар-ется преобладанием клинических проявлений вторичный инфекции. Почти у половины больных возникают поражения легких (легочный тип СПИДа). Пневмония протекает тяжело, с летальностью 90-100%. Появляются боль в груди, усиливающийся при вдохе, кашель одышка, цианоз. У 30% больных на первый план выступают поражения ЦНС. Чаще развивается картина энцефалита, признаки энцефалита могут сочетаться с признаками серозного менингита. Может развиваться также первичная или вторичная лимфома головного мозга.
При жел-киш форме СПИДа основными проявлениями служат длительная диарея, потеря массы тела, картина энтерита. Иногда на первый план выступают длительная лихорадка чаще неправильного типа, могут быть и очаговые проявления.
Примерно у 30% больных развивается саркома Капоши. У больных СПИДом оно поражает многие группы лимфа узлов, слизистые оболочки, кожу, протекает более агрессивно. Больные манифестными формами СПИДа погибают в течение и ближайших 1-2 лет.
Лечение – эффективных этиотропных препаратов нет. Используется противовирусные препараты – азидотимидин, виразол. При развитии вторичной инф. назначают соответствующие этиотропные препараты. Удается добиться лишь временного улучшения, затем болезнь рецидивирует обычно за счет наслоения другого инф. агента.
Профилактика. Больных размещают в отдельных боксах, уход за ними осуществляет специально закрепленный инструктированный персонал. Взятие крови и др. материалов, а также обработку их проводят в резиновых перчатках. При попадании инф. материала на кожу ее обрабатывают 70% спиртом или 1%р-ром хлорамина. Лабораторная посуда, содержащая кровь и др. материалы, должна быть специально маркирована.