Инновационный процесс в сфере образования — это обновление и изменение концепций образования, содержания учебных программ, методов и методик, способов обучения и воспитания.
Инновационные процессы в образовании стали сегодня неотъемлемой частью общественного развития как главного требования времени. Оно обращено и к профессионалам системы образования, в частности, к преподавателям вузов. Под инновационным процессом понимается комплексная деятельность по созданию, освоению, использованию и распространению новшеств. Задача образовательных структур — чутко реагировать на новые запросы общественного развития, студенчества, своевременно трансформируя цели, планы, методы и формы высшего образования.
В поисках новой парадигмы образования инновационные процессы являются единственными источниками развития системы образования.
Инновационные процессы должны осуществляться сегодня во всех образовательных структурах. Новые типы образовательных учреждений, систем управления, новые технологии и методики — это проявления огромного потенциала инновационных процессов.
Компьютерный (электронный) учебник, который сегодня становится основным средством компьютеризации обучения, должен удовлетворять ряду требований.
Необходимо дифференцировать цветовой фон для различных учебных материалов и увязывать объем изображаемой дозы информации с интенсивностью (цветовым тоном, насыщенностью или интенсивностью) цветовой гаммы. Правильное сочетание цветов способствует художественно-эстетической стороне учебника и оказывает xopoшое влияние на пользователя.
Компьютерный учебник, как систематизированное изложение информации для формирования умений и навыков, должен представлять собой некоторую информационную систему, которая включает — базу данных и знаний, подсистему принятия решений и пользовательский интерфейс.
Следующие требования, связанные с возможностями компьютера-эти требования как научность, системность, полноты, доступность а) полнота материала — включение в его содержание наглядности и моделирования, справочного материала, обратной связи б) имитация объяснения материала учителем (а не в печатном учебнике) при минимуме текста, предназначенного для прочтения с экрана, использование голоса, визуальных образов.; в) наличие диалогового режима для повторения, тренинга, оперативной проверки усвоения.; е) сбор статистики; меньшие затраты материальных, финансовых средств; более тесная взаимосвязь ж) доступность учебника для неквалифицированного пользователя.
Таким образом, компьютерный учебник должен представлять собой программно-методический комплекс, объединяющий в себе свойства обычного учебника, справочника, задачника, лабораторного практикума, систему контроля и оценки усвоения изучаемого материала.