ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ.
КОКЛЮШ.
КОКЛЮШ — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся циклическим течением и приступами судорожного кашля. Возбудитель — бактерии, имеющие форму короткой палочки. Относится к воздушно — капельным антропонозам. Наблюдается преимущественно у детей раннего и дошкольного возраста. Коклюшная палочка, находящаяся в капельках мокроты и слизи больного, при кашле попадает в воздух и затем проникает через дыхательные пути здорового человека в его организм. Заражение возможно только при общении с больным; возбудитель нестоек и вне организма быстро погибает. Опасность заражения через окружающие предметы практически исключается.
Симптомы, течение. Скрытый период 3-15 дней (чаще 5-7 дней). Затем у ребенка появляется небольшое покашливание, усиливающееся с каждым днем, повышается т-ра, ребенок становиться раздражительным, ухудшается сон и аппетит (катаральный период), к-рый длится до 2 нед. Постепенно самочувствие ребенка ухудшается, кашель становится длительнее, тяжелее и в конце второй, начале третьей недели приобретает приступообразный хар-тер; болезнь переходит в третий период — спазматический, который продолжается 1-5 нед. Приступы судорожного кашля — основной и постоянный симптом заб-ния: кашель начинается двумя-тремя глубокими кашлевыми толчками, за к-рыми следует серия коротких кашлевых толчков, следующих один за другим и заканчивающихся глубоким свистящим вдохом вследствие судорожного сужения гортани. Затем вновь следуют кашлевые толчки. Тяжесть болезни зависит от длительности и частоты приступов. У детей раннего возраста приступы кашля длительные, состоят из коротких выдыхательных толчков без свистящих вдохов. Во время приступа лицо больного краснеет, затем приобретает синеватый оттенок. На глазах выступают слезы, могут образовываться кровоизлияния в белочную оболочку глаз, язык высунут изо рта, шейные вены набухают, может произойти непроизвольное отделение кала и мочи. Приступ заканчивается отхождением вязкой мокроты и нередко рвотой. Кашлевые приступы повторяются от 5 до 30 и более раз в сутки. Лицо становится одутловатым, веки припухают, на коже лица могут появиться кровоизлияния. В промежутках между приступами кашля дети чувствуют себя вполне удовлетворительно. Постепенно кашель ослабевает. Приступы становятся реже — начинается периоды выздоровления, к-рый продолжается 1-3 нед.
Общая продолжительность болезни от 5 до 12 нед. Заразным ребенок считается в течение 30 дней от начала заб-ния. Благодаря массовым прививкам часто наблюдаются стертые формы коклюша, когда судорожный период может быть очень легким или полностью отсутствовать.
Осложнения; воспаление легких, носовые кровотечения, остановка дыхания.
Лечение. Проводится на дому. Рекомендуется длительное пребывание больного на свежем воздухе. Назначают антибиотики: эритромицин 3-4 раза в сутки, ампициллин 4 раза в день, курс лечения 8-10 дней. назначают также тетрациклин в течение 10-12 дней. В тяжелых случаях применяют комбинацию двух антибиотиков. В ранних стадиях эффективен противококлюшный гамма-глобулин.
Профилактика. Иммунопрофилактика с помощью АКДС-вакцины. Изоляция больного продолжается 30 дней с начала болезни. На детей до 7-летного возраста, бывших в контакте с больным, ранее не болевших и непривитых, накладывается карантин сроком на 14 дней, с момента изоляции больного.
КОРЬ.
КОРЬ — острая вирусная болезнь, с воздушно-капельным механизмом передачи, хар-ся повышение6м т-ры, катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей (кашель, насморк, охриплость голоса), воспалением слизистых оболочек глаз. Полости рта и появлением на коже красной крупно пятнистой сыпи. Возбудитель вирус. Содержащихся в мелких капельках мокроты, слизи и слюны больного. Вирус при кашле, чиханье и разговоре попадает в воздух и затем проникает через дыхательные пути в организм здорового ребенка. Капельки мокроты, слюны и слизи, содержащие вирус, легко разносятся по помещению. Практически все люди вооспримчивы к корью, и у переболевших образуется стойкий пожизненный иммунитет. Заражение происходит даже при мимолетном контакте. Более половины случаев заб-ний приходится на детей до 5 лет. Дети до 3 мес. обычно не болеют, так как им передается невосприимчивость от матери, переболевшей корью в детстве.
Различают 4 периода болезни. 1-ый период — скрытый — длится 6-18 дней; в течение этого времени вирус может находиться в организме человека, не вызывая никаких проявлений болезни. 2-ой период — продромальный (начальный, катаральный), наступающий после скрытого длится 3-4 дня. Он хар-ся повышением т-ры, катаральными явлениями (насморк, кашель, охриплость голоса, покраснение глаз, слезотечение). Постепенно эти явления усиливаются, появляется светобоязнь, одутловатость лица, лающий кашель и может развиться отек гортани—ложный круп. Характерный признак в этот период — появление нежных, мелких белых пятнышек, окруженных красным ободком, на слизистой оболочке щек против нижних коренных зубов (пятна Филатова — Коплика). Они появляются за 2-3 дня до сыпи, исчезая на 1-2 день высыпания. Другим характерным признаком является возникновение на слизистой оболочке мягкого и твердого неба пятнышек красного цвета — энантема. Довольно часто дети раздражительны, у них отмечается ухудшение сна, аппетита, учащенный стул, испражнения становится жидкими. У детей старшего возраста могут быть головная боль, рвота, носовые кровотечение, боли в животе. 3-й период – высыпания — начинается новым подъемом т-ры, ухудшением состояния, покраснением горла. На 4-6-й день (от начала заб-ния) появляется характерная красная крупно пятнистая сыпь. Сыпь сначала появляется на лице — за ушами, на щеках и на лбу, а через несколько часов распространяется по всему лицу. Становясь, все интенсивнее, сыпь покрывает на 2-й день туловище, на 3-й — конечности. Кожа влажная, за счет усиленного потоотделения, отмечается небольшой зуд. Период сыпи продолжается 3-4 дня. 4-й период — пигментации (выздоровления) — начинается в день появления сыпи на конечностях. В этот же день сыпь на лице начинает темнеть и превращается в пятна коричневого цвета. Распространяясь сверху вниз, пигментация держится 7-10 дней. Кожа становится сухой, особенно на лице, ладонях и подошвах; появляется отрубевидное шелушение. Т-ра постепенно снижается, улучшается общее состояние ребенка.
Течение может быть легким, так и тяжелым. Легкая форма встречается чаще у детей 4-5 мес. — все периоды укорочены, состояние ребенка ухудшается незначительно; у детей старше 6 мес. чаще наблюдается тяжелая форма. Возможны сильная головная боль, упорная рвота, носовые кровотечения, а в нек-рых случаях — бред, галлюцинации.
Осложнения: воспаление легких, воспаление среднего уха, расстройства кишечника.
Лечение. Специфические методы лечения не разработаны. Основа лечения — постельный режим, гигиеническое содержание больного, симптоматические средства. Больной должен находится в хорошо проветриваемом помещении — необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха и умеренную т-ру. Затемнение комнаты вредно, при светобоязни достаточно положить больного спиной к источнику света. Необходим уход за кожей, слизистой оболочкой рта и глазами. Необходимо частое и обильное питье. При осложнениях бактериальной природы — антибиотики. Госпитализация больных осуществляется по клиническим и эпидемиологическим показаниям.
Профилактика. Активная иммунизация всех детей с 15-18 мес. Применяется живая вакцина Л-16. Прививку проводят однократно путем п/к введения 0,5 мл разведенной вакцины. При контакте с больным корью не привитым детям до 3-х летнего возраста с целью профилактики вводят 3 мл иммуноглобулина. Больной корью изолируется не менее чем до 5-го дня с момента высыпания. Дети бывшие в контакте с больным и ранее не подвергавшиеся активной иммунизации, подлежат разобщению с 8-го по 17-й день, а пассивно иммунизированные — до 21-го дня с момента предполагаемого заражения. Дезинфекция не проводится.
ВЕТРЯНАЯ ОСПА.
Ветряная оспа — острая вирусная болезнь с воздушно-капельным путем передачи, возникающая преимешественно в детском возрасте и характеризующаяся лихорадочным состоянием и появлением сыпи на коже и слизистых оболочках. Возбудитель вирус, к-рый во внешней среде погибает в течение нескольких часов. Заражение происходит при непосредственном контакте с ребенком, больным с ветряной оспой. В разговоре, кашле, чиханье больной ребенок выделяет в окружающую среду возбудителей, к-рые затем проникают через верхние дыхательные пути в организм здорового ребенка. Восприимчивость у детей очень высока. Повторные заб-ния очень редки.
Скрытый период от 10 до 21 дня (чаще 14 дней). Заб-ние начинается с появление у ребенка недомогания, т-ра повышается до 38-39. Вскоре после повышения т-ры появляется сыпь — мелкие розовые пятно на лице, волосистой части головы, на туловище и конечностях. На месте пятен образуются пузырьки, наполненные прозрачным содержимым и окруженные венчиком покрасневшей кожи. Пузырьки через несколько дней подсыхают, превращаются в корочки, к-рые отпадают через 1-3 нед., не оставляя рубцов. Ветряночная сыпь появляется не одновременно, а с промежутками в 1-2 дня, по этому на одном и том же ограниченном участке кожи больного можно видеть и пятна, и пузырьки и корочки. У значительной части больных высыпания появляются и на слизистых оболочках. Обычно каждое высыпание сопровождается повышением т-ры. В конце периода высыпания т-ра падает до нормы.
Осложнения при ветряной оспе встречаются редко. При высыпании пузырьков на роговице может развиться кератит, при поражении слизистой оболочки гортани — ларингит.
Лечение проводит врач (обычно на дому). При появлении различных осложнений врач решает вопрос о необходимости госпитализации ребенка. Нельзя допускать расчесывания кожи. Надо коротко стричь ребенку ногти, следить, чтобы его руки были чистыми. Для ускорения подсыхания пузырьков их смазывают 1% р-ром бриллиантового зеленого или концентрированным р-ром перманганата калия. Рекомендуется полоскать рот слабыми дезинфицирующими р-рами.
Заболевший ребенок заразителен ужу за 1-2 дня до видимых проявлений болезни. Наибольшая заразительность приходится на первые 5 дней болезни. Изоляция больного прекращается через 5 дней после появления последнего свежего элемента сыпи. Дети, посещающие ясли, детские сады и бывшие в контакте с больным, подлежат разобщению с 11-го по 21-й день с момента контакта.
СКАРЛАТИНА.
Скарлатина — острозаразная болезнь, характеризующаяся повышением т-ры, воспалением миндалин, мелкоточечной сыпью. Возбудитель стрептококк. Чаще болеют дети в возрасте от 2 до 7 лет. Наиболее высокая заболеваемость приходится на осенне-зимний период. Заражение происходит от больного ребенка, к-рый опасен для окружающих в течение всей болезни и даже некоторое время после выздоровления. Заболеть ребенок может и при общении с больным ангиной. Возбудитель долго сохраняет жизнеспособность, поэтому вещи, к-рыми пользовался больной, также могут быть источником заражения.
Наиболее часто стрептококки проникают в организм, через поврежденную кожу, и слизистые оболочки, и очень редко — через легкие. Попадая на слизистую оболочку, размножаются, на месте их внедрения развиваются воспалительные изменения. Выделяемый скарлатинозным стрептококком сильный яд, попадая в кровь, вызывает общее недомогание, появление сыпи, поражение нервной системы и сердечно-сосудистой системы. В результате аллергической реакций организма на токсин на 2-3 нед. заб-ния могут возникать поражения суставов, почек, сердца. При сниженной сопротивляемости организма стрептококки могут проникать в кровь, что приводить к общему заражению организма — сепсису. Такие формы чаще возникают у детей раннего возраста (1-3 года).
В течение 2-7 дней может находиться в организме человека, не вызывая никаких проявлений болезни — скрытый период. Заб-ние начинается внезапно: быстро поднимается т-ра до 39-40, появляется общее недомогание, боль в горле при глотании,, может быть тошнота, рвота. Иногда многократная. В первые 10-12 часов болезни кожа чистая, сухая и горячая. В зеве яркая, часто точечная краснота на небе и язычке. Язык вначале обложен, с 2-3 дня очищается и 4-му дню принимает характерный вид; ярко-красная окраска, резко выступающие сосочки («малиновый язык). Сыпь появляется в конце первых или в начале вторых суток болезни, сначала на шее, верхней части спины и груди, затем быстро распространяется по всему телу. Особенно обильна она на сгибательных поверхностях рук. На боках и внизу живота. Сыпь чаще всего красного или ярко-розового цвета в виде мелких, величиной с маковое зернышко густо расположенных пятнышек. Нередко отмечается сыпь. На лице бледными остаются лишь подбородок и кожа над верхней губой, к-рые образует так называемый белый скарлатинозный треугольник. Язык сухой и покрыт желтовато — белым налетом; на 3-й день он очищается и становится малиново-красным. Все проявления болезни сохраняются в течение 3-5 дней, а затем исчезают. К концу 1-й или в начале 2-й недели на месте сыпи появляется пластинчатое шелушение, вначале на шее, мочках ушей, а затем на кончиках пальцев рук и ног, на ладонях и подошвах. Шелушение заканчивается через 2-3 нед.
Тяжелые формы встречаются редко; чаще наблюдается с легким течением. Т-ра повышается до 37,1-37,2 и держится в течение 1-2 дней, иногда остается нормальной. Сыпь бывает еле заметной и держится несколько часов. Шелушение может не наблюдаться. Ребенок чувствует себя, хорошо.
Скарлатина является одним из самых коварных заб-ний, так как даже при легком течении болезни могут присоединяться осложнения со стороны сердца, почек, нервной системы и др. Иногда на 3-4 нед заб-ния может быть возврат почти исчезнувших проявлений скарлатины. В большинстве случаев это связано с повторным заражением.
Лечение. При наличии соответствующих условий терапию проводят на дому. Постельный режим в течение 5-6 дней. Проводят антибиотикотерапию; назначают пенициллин в течение 5-7 дней. При септической форме показана интенсивная антибиотикотерапия. Лечение осложнений проводят по обычным правилам.
Профилактика. Больного изолируют в домашних условиях или госпитализируют. Исключают контакты выздоровливаюших с больными в остром периоде. Реконвалесцентов выписывают из больницы при отсутствии осложнений на 10-й день болезни. Дети, бывшие в контакте с больным и не болевшие ранее скарлатиной допускаются в дошкольные учреждения или в первые 2 класса школы после семидневной изоляции на дому. В квартире, где содержится больной, проводят регулярную, текущую дезинфекцию, при этих условиях заключительная дезинфекция является излишней.
ДИФТЕРИЯ.
Дифтерия — острая инфекционная болезнь, хар-ся воспалением слизистых оболочек зева, гортани, и поражением различных органов. Сопровождается образованием плотных пленок и тяжелым общим отравлением организма. Наиболее часто заболевают дети от 4 до 6 лет.
Возбудитель — дифтерийная палочка; хорошо сохраняется в окружающей среде: в воде и молоке выживает, а течение 7 дней, на посуде, книгах, игрушках, белье может сохраняться несколько недель, под воздействием солнечных лучей погибает несколько часов.
Основным источником заражения является больной, к-рый опасен для окружающих весь период болезни и даже некоторое время после выздоровления. Источником инфекции может быть бактерионоситель — здоровый ребенок или взрослый без видимых признаков болезни, выделяющий дифтерийные палочки.
Дифтерийная палочка поражает слизистые оболочки носоглотки, зева и верхних дыхательных путей. В зависимости от места проникновения и размножения дифтерийных палочек наблюдается различные формы болезни; дифтерия зева, носа, гортани, глаз, наружных половых органов и кожи. В отдельных случаях могут одновременно поражаться несколько органов — комбинированная дифтерия.
Скрытый период заболевания продолжается от 2 до 5-10 дней.
Дифтерия зева начинается недомоганием и повышением т-ры до 38-39. Появляется боль в горле, припухание подчелюстных лимф. узлов. В зеве больного обнаруживается покраснение слизистой оболочки, на миндалинах и реже на мягком небе — белые или серовато-белые пленчатые налеты. Чем распространенные налеты, тем сильнее интоксикация организма и тяжелее течение болезни. Возможно, развитие так называемой токсической формы дифтерии, к-рая начинается остро: т-ра повышается до 39-40, может быть сильная боль при глотании, повторная рвота. Появляется общая слабость, вялость, пульс частый, лицо бледное. Возникает отек подкожной клетчатки в области подчелюстных л/у, к-рый распространяется почти на всю шею, иногда на грудную клетку. Отек зева является одним из ранних признаков токсической дифтерии, при этом ткани миндалин и мягкого неба смыкаются, почти не оставляя просвета. Пленчатый налет покрывает небо, носоглотку — дыхание становится хрипящим, рот полуоткрытым, позже появляются обильные выделения из носа. Отек шейной подкожной клетчатки отражает степень интоксикации; 1-я степень — отек распространяется до середины шеи, 2-я степень — до ключицы, 3-я степень — ниже ключицы.
Дифтерия носа характеризуется упорно протекающим насморком. Общее состояние ребенка может быть не нарушенным, т-ра нормальной. Поэтому при такой форме поздно обращаются за врачебной помощью.
Дифтерия гортани (дифтерийный или истинный круп) в последнее время встречается редко, характеризуется крупозным воспалением слизистой оболочки и гортани. Течение болезни прогрессирующее. В первой катаральной стадии (1-2 дня) наблюдается повышение т-ры тела, обычно умеренное, нарастающая осиплость голоса, кашель, вначале « лающий», затем теряющий свою звучность. Во второй стадии нарастают симптомы стеноза верхних дыхательных путей: шумное дыхание, напряжение при вдохе вспомогательной мускулатуры. 3-я стадия проявляется выраженным расстройством газообмена — цианозом, выпадением пульса на высоте вдоха, потливостью, беспокойством. Если своевременно не оказывают врачебную помощь, больной умирает от асфиксии.
Дифтерия конъюнктивы глаз, наружных половых органов в последнее время почти не наблюдается.
Характерны осложнения, особенно при поздно начатом лечении; миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, парезы и парличи гортанных, межреберных мышц, диафрагмы.
Лечение. Основной метод терапии — возможно наиболее ранее в/м введение противодифтерийной сыворотку в соответствующих дозах. При легких формах сыворотку вводят однократно, а при токсических формах — в течение ряда дней. Постельный режим при токсической форме дифтерии в зависимости от ее тяжести должен соблюдаться 3-8 нед. При дифтерийном крупе необходим свежий воздух. Рекомендуется седативные средства (бромиды, фенобарбитал), назначают антибиотики.
Профилактика. Активная иммунизация проводиться всем детям адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной (АКДС) и адсорбированным дифтерийно-столбнячном анатоксином (АДС). Первичная вакцинация проводится, начиная с 3-месячного возраста троекратно по 0,5 мл вакцины с интервалом 1,5мес.; ревакцинация той же дозой вакцины — через 1,5-2 года по окончании курса вакцинации. В возрасте 6 и 11 лет детей ревакцинируют только против дифтерии и столбняка АДС-М анатоксином. Больные подлежат обязательной госпитализации. В квартире проводят заключительную дезинфекцию. Выписывают из больницы при условии отрицательного результата двукратного бактериологического исследования на токсигенные дифтерийные палочки. Бактерионосителям разрешается посещать детские учреждения, где все дети привиты против дифтерии, через 30 дней после установления бактерионосительства.