• en
  • ru

Нужно ли делать детям прививки?

Нужно ли делать детям прививки?
Иммунитет – это способность человеческого организма противостоять воздействию любых внешних факторов, будь то чужеродные агенты (белковые живые “существа” – бактерии, вирусы, грибки) либо вещества, например, “яды” различного происхождения, которые мы употребляем в пищу или которыми дышим. Условно иммунитет можно разделить на неспецифический, или общий, и специфический.
Защитные силы общего иммунитета (лизоцимы, интерфероны, T-лимфоциты и B-лимфоциты и т.д.) борются со всеми без исключения “нарушителями” границ. Защитные силы специфического иммунитета избирательны. В основном это антитела – иммуноглобулины J и M, которые образуются либо после перенесенного заболевания, либо после прививки, либо же вводятся в организм искусственно (сывороткой). Плановая вакцинация (прививки) от особо опасных инфекционных заболеваний – предмет нашей статьи.
У ребенка с высоким уровнем общего иммунитета снижается не только риск поствакцинальных осложнений, но и сам шанс подхватить то инфекционное заболевание, от которого его прививают.
Вакцинация не защищает ребенка на сто процентов от инфекционных болезней, но позволяет значительно снизить риск заболевания у детей первого года жизни. Это очень важно – чем меньше ребенок, тем слабее его иммунная система. Если же малыш все-таки заболеет, то сделанная заранее прививка поспособствует протеканию болезни в более легкой форме, также исключаются тяжелые осложнения и последствия.
Бытует мнение, что грудное вскармливание защищает младенца в течение первых 6-9 месяцев от всех болезней. Это только отчасти правильно: абсолютной гарантии специфической защиты организма малыша при грудном вскармливании нет.
У прививок, которые делаются однократно (корь, паротит), необходимо обязательно проверять результативность, независимо от того, индивидуальный график прививок ребенка или стандартный. С помощью анализа крови на антитела выясняеться, выполнила ли вакцина свою роль.
Чтобы прививка выполнила свою задачу, ребенок должен быть абсолютно здоров на момент вакцинации. Есть дети, которые практически никогда не бывают “абсолютно здоровыми”: заканчивается одна простуда, сейчас же начинается другая…
При таких случаях параллельно с повышением общего иммунитета нужно укреплять и специфический – с помощью продуманного индивидуального календаря прививок, под наблюдением грамотного иммунолога.
Определение иммунного статуса – это подробное описание общего состояния иммунитета ребенка. Острая необходимость в проведении подобных исследований стоит в том случае, если малыш постоянно болеет, даже находясь на грудном вскармливании. После обследования необходимо проконсультироваться с иммунологом – только специалист может правильно “прочитать” результаты анализа.
Национальный календарь профилактических прививок есть в каждой стране. При этом количество и состав вакцин может быть разным.
На схемы проведения вакцинаций влияет множество факторов: уровень заболеваемости той или иной болезнью, тяжесть ее течения и заразность. Возрастные особенности формирования иммунитета, влияние материнских антител, побочные реакции и поствакцинальные осложнения и даже доступность вакцины, тоже учитываются в календаре профилактических прививок.
Иммунизация в рамках азербайджанского календаря прививок проводится вакцинами зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению.
Именно профилактические прививки во всех странах избавили человечество от страшных инфекций.
Нужно ли делать детям прививки? Да, нужно. Особенно против дифтерии и полиомиелита. Оказывают ли прививки отрицательное влияние на организм ребенка? Безусловно, они не безопасны.
Следует вылечить ребенка, а вакцинацию провести через 1-1,5 месяца после выздоровления. В больном кишечнике живой вирус полиомиелита может начать размножаться и вызвать заболевание. Послепрививочные осложнения связаны в основном даже не с качеством самих вакцин, а с нарушением всем известных инструкций по проведению профилактических прививок.
Послепрививочные осложнения скрывать не следует! Надо разбирать все случаи послепрививочных осложнений. Врач не должен бояться обвинений в невыполнении прививок! К сожалению, и по сей день нарушение правил и инструкций при выполнении прививок нередко оказывается обычным делом в лечебных учреждениях, а несоблюдение их порой грозит детям смертельной опасностью.
Родителям необходимо знать следующее: нельзя делать прививки непосредственно перед поступлением в садик. Дети должны адаптироваться к новым условиям жизни. Обычно в периоде адаптации после поступления в садик они начинают часто болеть.
После любой прививки у ребенка в течение 2-3 суток может быть небольшое повышение температуры, вялость, раздражительность. Ребенок как бы в легкой форме переносит инфекцию. В течение этих дней стоит оставить его дома, дать возможность побольше полежать в постели, не перекармливать, много поить. Любые процедуры, а также физкультурные занятия, экскурсии лучше отложить в среднем на 6-7 дней.
Только соблюдение всех правил прививочного дела гарантирует развитие иммунитета у ребенка и позволяет избежать прививочных реакций и прививочных осложнений.
Например, противопаротитная прививка у некоторых детей вызывает повышение температуры тела и насморк, не исключаются и судороги. Прививка против кори вызывает повышение температуры тела и насморк, также возможна сыпь. Кто несет ответственность при возникших поствакцинальных осложнениях? Имеется в виду не анафилактический шок, его предугадать заранее нельзя, а неадекватная реакция организма – ухудшение зрения, сильные судороги и др.
Педиатр, который направил малыша в прививочный кабинет, отвечает в том случае, если не обратил внимания на признаки болезни (увеличение лимфатических узлов, покраснение горла, повышение температуры и т.д.), при которых лучше отложить прививку. Если нарушена техника проведения прививки как манипуляции, ответственность несет медсестра, ее проводившая. Например, вместо внутрикожного введения вакцины БЦЖ ее сделали подкожно, что делает возможным развитие лимфаденитов, абсцессов и других осложнений.
Вакцины неизбежно небезопасны: это чужеродный белок, с ним нужно обращаться крайне осторожно и проводить вакцинацию исключительно в тех случаях, когда есть реальная необходимость для конкретного ребенка и желание родителей.
И в первую очередь это касается прививки БЦЖ, которую делают на 3-й день в роддоме. Родителям полезно будет знать, что ни в одном развитом государстве нет вакцинации живой вакциной, как это делается у нас. Так, в США вакцина БЦЖ применяется только для солдат, которые будут проходить службу в районах, эндемичных по туберкулезу.
В зарубежной практике существуют генетическая карта и иммунная карта у каждого ребенка, широко применяется диагностика на антитела..
В последние годы на самом высоком уровне звучат предложения отменить вакцинацию в роддоме, так как иммунная система новорожденного несовершенна и таким образом у детей нарушается становление иммунитета. Есть предложения прививать детей начиная с 2-3 лет.
Кстати, никто не проводил исследований на животных в тех объемах, в которых вакцинируются дети!
Располагая обширными материалами как российской, так и зарубежной специальной литературы, опираясь на неафишируемые статистические данные, доктор Коток приводит следующие аргументы:
• Прививки слишком опасны с точки зрения поствакцинальных осложнений.
• Прививок слишком много для младенца.
• Современные прививки слишком неэффективны с точки зрения своего прямого назначения.
• Опасность болезней, от которых существуют прививки, слишком преувеличена.
Некоторые примеры, иллюстрирующие эти положения: дифтерийный и столбнячный анатоксины (входящие в вакцину АКДС и ее аналоги) сорбированы на гидроксиде алюминия. В вакцинах присутствует формальдегид. Консервантом во всех вакцинах кроме одной (“Тетракок”) является мертиолят (органическая соль ртути). Все названные вещества весьма токсичны, особенно для детей. Кроме того, дозу вводимого дифтерийного анатоксина невозможно стандартизировать – она неизбежно варьирует даже в одной серии одного и того же производителя.
Врач Г.П. Червонская в своей книге «Прививки: мифы и реальность» пишет по поводу добавления в вакцины ядовитых веществ: «На основании проведенных нами исследований был сделан вывод: вакцина АКДС (которая вводится грудным детям) является серьезным химико-биологическим конгломератом, очень опасным для применения его в детской практике». Причем соли ртути более опасны, чем сама ртуть. «Они вызывают поражения центральной и периферической нервной системы, почек, печени, нарушение деятельности сердца, аллергию. А у нас грудных детей в первые полгода жизни трижды «травят» ртуть-органической солью под видом прививки АКДС».
Согласно российскому прививочному календарю, в течение первых полутора лет жизни ребенок должен получить 9 различных прививок, причем первую (от гепатита В) – в первые 12 часов жизни. Таким образом, как минимум половину из первых 18 месяцев жизни ребенок совершенно законно должен “находиться в поствакцинальном периоде” – то есть быть не вполне здоровым. Кроме того, введение любой вакцины сопровождается угнетением всего иммунитета сроком от 4,5 до 6 месяцев.
У значительного процента прививаемых детей и взрослых иммунитет не вырабатывается вообще. Все это косвенно подтверждает известный медикам факт: перенесенное заболевание дифтерией не гарантирует пожизненный иммунитет. Тем более не может его гарантировать прививка. (2)
Гепатит В – вирусная инфекция, поражающая печень и передающаяся с кровью или другими жидкостями организма. Возможности инфицирования через грязные руки или с молоком матери не существует.
Это болезнь наркоманов, проституток, а также пациентов, которым переливают кровь. Недавние исследования показали, что лишь 15 новорожденных от 402 матерей-носительниц вируса (3,7%) были инфицированы вирусом гепатита В при рождении, причем факторами риска становились, например, преждевременные роды.
Раз перенесенное заболевание дает стойкий, обычно пожизненный иммунитет, как минимум 80% взрослых и еще больший процент детей полностью излечиваются от гепатита В без каких-либо последствий.
Вакцины являются ядами по определению. Они содержат формальдегид, ртуть и алюминий. Формальдегид – официально признанный канцероген (то есть вещество, вызывающее рак). Токсические свойства ртути, особенно способность вызывать аутизм и поражение ею почек, также хорошо известны.
Алюминий, являющийся неотъемлемой частью вакцин, признан веществом, вызывающим болезнь Альцгеймера. А последствия введения модифицированных вакцин (например от гепатита Б) вообще никто даже приблизительно не может предсказать.
Вторая причина. Многие вакцины готовятся на основе клеточных структур животных и содержат их вирусы. Межвидовая передача вирусов может привести к развитию новых страшных дегенеративных болезней, о которых человечество сейчас и представления не имеет. Так, гены и белки вируса обезьян SV-40, которыми были заражены сотни тысяч доз вакцин против полиомиелита в 50-х годах, недавно были обнаружены в раковых опухолях людей.
По словам Марка Рэндола (бывшый создатель вакцин): «В противокоревой вакцине «Римавекс» нашли различные цыплячьи вирусы, в полиовакцине нашли акантамебу, которую называют «амеба, пожирающая мозг»; вирус птичьего рака в вакцине MMR, различные микроорганизмы в сибиреязвенной вакцине. Не забудем, что весь этот материал прямиком попадает в кровоток, минуя обычные иммунные преграды… Создавая вакцины, мы используем различные животные ткани, и они являются источником загрязняющих веществ… Я не упоминаю тут такие стандартные химикалии как ртуть, формальдегид и алюминий, которые целенаправленно используются в вакцинах».
Третья причина. Принуждение, запугивания, преследования, замалчивание «отдельных фактов», ложь и прямая фальсификация статистики неизменно сопровождают прививки на протяжении всей их двухсотлетней истории. Четвертая причина. Производство вакцин является самым прибыльным фармацевтическим бизнесом. Часть заработанных денег вкладывается в финансирование «научных исследований», призванных «доказать» безопасность и эффективность вакцин.
Пятая причина. Не существует никаких доказательств того, что именно прививки помогли человечеству одержать победу в борьбе с некоторыми опасными инфекционными болезнями. Факты свидетельствуют о том, что заболеваемость туберкулезом, дифтерией, корью и коклюшем стремительно уменьшалась еще до того, как были введены массовые прививки против этих болезней. Происходило это благодаря улучшению санитарно-гигиенических условий (уничтожение зараженного скота, ликвидация скученности населения, хлорирование воды, контроль качества продуктов сельского хозяйства и т.д.).
Или такие факты. В тех странах, где прививка БЦЖ (от туберкулеза) никогда массово не проводилась или давно отменена – низок уровень заболеваемости туберкулезом. С другой стороны, в России, Бразилии, Индии и Болгарии, где прививку БЦЖ получают все новорожденные, каждый год регистрируются десятки тысяч новых больных активной формой туберкулеза.
Вся онкология начинается с негативной перестройки иммунной системы с последующим угнетением ее функций как результата «сверхнагрузки». Именно при врожденных и приобретенных иммунодефицитах отмечается более частое развитие злокачественных новообразований». То, что вакцинация приводит к СПИДу (иммунодефициту), доказывают многие специалисты.
Шестая причина. Прививки являются причиной смертей и пожизненных увечий тысяч детей во всем мире ежегодно.
Седьмая причина. В последнее время появляется все больше публикаций, доказывающих связь прививок с такими болезнями, как аутизм, сахарный диабет, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, лейкемия …
Есть также данные в пользу того, что прививки ответственны за высокий процент внезапных смертей младенцев.
Восьмая причина. Прививки отражают лишь традиционный подход к пониманию инфекционных болезней, который отнюдь не является единственно возможным.
Девятая причина. Политика массовых прививок совершенно игнорирует индивидуальные особенности наследственности, состояние иммунитета и прочих особенностей каждого человека.
Десятая причина. В случае, если прививки станут причиной смерти или увечья, медицинские власти безусловно приложат все усилия, чтобы доказать, что прививки не имели к этому отношения.
А теперь снова обратимся к интервью с бывшим создателем вакцин: «Большинству людей неизвестно, что некоторые полиомиелитные вакцины, аденовирусные вакцины, краснушная вакцина и вакцина против гепатита А производятся из тканей абортированных человеческих плодов». Причем для изготовления вакцин требуются ткани именно от нормально развивающихся неродившихся детей. Добавим лишь, что многие другие прививки, если и не изготавливаются из убитых младенцев, зато размножаются в тканях убитых малышей.
В Азербайджанской Республике права граждан в области иммунопрофилактики регулируется согласно Закону Азербайджанской Республики принятого от 14 апреля 2000 года под номером № 857-IГ, Об иммунопрофилактике инфекционных болезней (по состоянию на 13 июня 2008 года).
• Статья 5. Профилактические прививки по эпидемическим показаниям.
При появлении опасности возникновения инфекционных болезней, установленных соответствующим органом исполнительной власти, в обязательном порядке проводятся профилактические прививки по эпидемическим указаниям. Сроки и порядок проведения профилактических прививок по эпидемическим указаниям устанавливаются соответствующим органом исполнительной власти.
• Статья 14. Права и обязанности граждан в области иммунопрофилактики.
В области иммунопрофилактики граждане имеют право: получать у медицинских работников полную и объективную информацию о необходимости проведения профилактических прививок, о последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях; выбирать медицинские учреждения независимо от формы собственности либо лиц, занимающихся частной медицинской деятельностью; отказываться при наличии реальных противопоказаний от профилактических прививок по эпидемическим показателям.
Обязанностями граждан в области иммунопрофилактики являются: выполнение связанных с иммунопрофилактикой указаний медицинских работников; письменное сообщение о причине отказа от профилактических
прививок, проводимых по эпидемическим показаниям или предусмотренных в календаре.

Мамедова Нахида
Сеидбекова Лейла
АУЯ

7