Асептика–система профилактических мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов в рану, ткани, органы, полости тела больного при хирургических операциях, перевязках, эндоскопии и других лечебных и диагностических манипуляциях.
В современной асептике сохранили значение два основных ее принципа:
Все, что соприкасается с раной, должно быть стерильно
Все хирургические больные должны быть разделены на 2 потока – чистые и гнойные
Выделяют два основных источника контаминации – экзогенный и эндогенный.
Экзогенный источник – попадание микробов в рану из внешней среды:
Из воздуха – с частицами пыли, на которых оседают микробы
Воздушно-капельная контаминация – при разговоре, чихании и кашле
Из раневого отделяемого гнойных ран пациентов – при контакте, во время перевязок
Различные бытовые загрязнения
Эндогенный источник – попадание микробов в рану из очагов латентной инфекции, находящихся в организме (кариес, тонзиллит, аднексит и др.)
Пути экзогенной контаминации ран:
Воздушный (воздушно-пылевой или воздушно-капельный)
Контактный (из всего, что соприкасается с раной – инструменты, перевязочный материал, руки хирурга)
Имплантационный (со всем, что оставляется в ране – шовный и пластический материал, протезы, дренажи, металлоконструкции, органы при трансплантации)
Инфузионный (из всего, что вводится внутриартериально, внутримышечно, подкожно, внутрикожно, в полости, суставы и т.д.)
Установлено, что воздушно-капельная контаминация играет основную роль в развитии послеоперационных осложнений и что количество микробов операционной к концу рабочего дня значительно увеличивается.
Для профилактики воздушно-капельной инфекции применяется следующий комплекс мероприятий, включающий в себя следующие организационные меры:
Планировку хирургических отделений
Распределение потока больных
Устройство и планировку операционного блока
Систему организации работы хирургического отделения и операционного блока
Требования к операционному блоку
Помещения должны иметь достаточную площадь, хорошую освещенность, быть удобными для мытья и уборки
Отопление и вентиляция должны обеспечивать оптимальные условия для работы персонала и здоровья больных
Оборудование должно соответствовать современным требованиям хирургии и анестезиологии и по возможности находиться вне операционных залов
Должно быть полное разделение между операционными для чистых и гнойных хирургических заболеваний
Выделяют операционные для плановых и экстренных операций, чистых и гнойных, эндоскопических и микрохирургических оперативных вмешательств.
Профилактика контактной инфекции
Стерилизация
Стерилизация – полное освобождение предметов от микробов путем воздействия на них физическими или химическими факторами
Дезинфекция – уничтожение потенциально патогенных для человека микробов на объектах внешней среды с целью разрыва путей передачи возбудителей инфекционных заболеваний и осложнений.
Методы стерилизации
• физические методы стерилизации: термические и лучевые способы.
• химические методы: стерилизация окисью этилена, обработка надуксусной кислотой и др. высокоэффективные дезинфектанты.
Стерилизация хирургического инструментария проводится в два этапа:
Первый этап – предстерилизационная подготовка, которая включает обеззараживание, мытье и высушивание.
Второй этап – непосредственно стерилизация. Выбор метода стерилизации зависит от вида инструментария.
Стерилизация металлических инструментов и изделий из стекла производится следующими способами:
Стерилизация сухим горячим воздухом (аэростерилизация) – осуществляется в сухожаровых шкафах. Инструменты и шприцы помещают в специальные металлические сетки или крафт-бумагу и стерилизуют при температуре 180-200 градусов в течение 1 часа. Изделия, простерилизованные в крафт-бумаге, остаются стерильными в течение 3-х суток, а в открытых сетках должны использоваться сразу после стерилизации
Для стерилизации паром под давлением инструменты помещают в биксы Шиммельбуша, загружают в автоклав и стерилизуют при давлении 1,1 атм – 60мин, 1,5 атм – 45 мин, 2 атм – 30 мин. Сроки хранения биксов с фильтром – 3 суток, без фильтра – 24 часа
Инструменты одноразового пользования стерилизуют в герметичных пакетах ионизирующим излучением, ультрафиолетовыми лучами и ультразвуком
Кипячение как метод стерилизации в настоящее время не применяется и относится к дезинфекции
К химическим методам стерилизации относится стерилизация в стерилизационных камерах воздушного стерилизатора. Этим способом стерилизуются оптические инструменты.
В Европе для обработки рук хирурга используются высокоэффективные антисептики: кутасепт «г», кутасепт «ф», которые эффективны против вирусов гепатита В, ВИЧ-инфекции, ретровирусов, хорошо переносятся кожей. Новейшим антисептиком с запатентованной комбинацией активных веществ является октенсепт. Он обладает продолжительным (до 1 ч) антисептическим действием после однократного применения.
Какими бы эффективными не были препараты для хирургической антисептики рук, после обработки любым из применяющихся способов для выполнения оперативного вмешательства необходимо надевать перчатки. Применяются перчатки для одноразового использования, их стерилизуют гамма-лучами или окисью этилена в заводских условиях. После надевания перчаток перед проведением операции их обрабатывают салфеткой со спиртом для удаления талька.
Подготовка операционного поля. Санитарно-гигиеническая обработка включает принятие гигиенической ванны или душа, смену нательного и постельного белья накануне операции. Волосяной покров в области операционного поля сбривают за 1,5-2 ч до начала операции. На операционном столе кожу операционного поля обезжиривают 70% раствором спирта, затем многократно (4 раза) 1% раствором (по свободному йоду) йодоната, по методу Филончикова-Гроссиха (обработка кожи области операционного поля производится перед ограничением стерильным бельем, перед разрезом, перед наложением кожных швов и после ушивания операционной раны).
Техника обработки операционного поля современными антисептиками. Кожу операционного поля протирают стерильной одноразовой салфеткой (ватно-марлевым тампоном), смоченной антисептиком (5 мл), в течение 5 мин, затем другой салфеткой (тампоном) втирают 5 мл антисептика в течение 5 мин. Антисептик высыхает спустя 1-2 мин после окончания обработки. В конце операции и после наложения швов края раны в течение 30 секунд смазывают антисептиком.
Вещества и предметы считаются стерильными, если они простерилизованы и эффект стерильности подтвержден индикатором стерильности.
Выделяют прямые и непрямые способы, в частности, бактериологический. Берут смывы с инструментов, перевязочного материала, операционного поля, кожи рук оперирующей бригады и производят посев на питательные среды. Прямой метод применяется в плановом порядке и по его результатам судят об эффективности санитарно-гигиенических мер и погрешностях в работе медперсонала. Неудобство применения данного метода заключается в том, что результаты посева регистрируются через 3-5 суток. Бактериологическое исследование по стандартным нормативам должно проводиться 1 раз в 7-10 дней. Два раза в год такой контроль осуществляется городскими и районными санитарно-эпидемиологическими службами.
Контроль стерильности непрямыми методами применяется при термических способах стерилизации и позволяет определить температуру, которая достигалась в сухожаровом шкафу и биксах в автоклаве.
Имплантация — внедрение, вживление в организм больных чужеродных материалов (шовный материал, протезы, металлоконструкции и т.д.) с лечебной или косметической целью. При имплантационном пути контаминации ран, органов или тканей имеет место 100% контагиозность. Поэтому профилактика распространения имплантационной контаминации состоит в строжайшем соблюдении стерильности всего, что вживляется в организм и остается навсегда или на продолжительный промежуток времени. Возможные источники имплантационной контаминации:
шовный материал;
дренажи (плевральной, брюшной полостей);
катетеры;
протезы (клапаны сердца, протезы сосудов, суставов);
сшивающие скобки, скрепки, винты, шурупы, пластинки и стержни для металлоостеосинтеза;
кава-фильтры, спирали, стенты для мочеточников;
Госпитальная (внутрибольничная, нозокомиальная) инфекция — это инфекционные осложнения или заболевания, развитие которых связано с инфицированием больного во время пребывания в больничных стационарах или выполнением медицинских манипуляций.
В хирургических стационарах профилактика ВИЧ-инфекции включает:
выявление вирусоносителей и больных СПИДом (обследованию подлежат все больные, относящиеся к группе риска ВИЧ-инфекции, а также больные, подвергающиеся оперативному лечению и инвазивным методам диагностики);
обследование медицинских работников хирургического стационара 2 раза в год на австралийский антиген, реакцию Вассермана и ВИЧ-антитела;
строгое соблюдение техники безопасности медперсонала и профилактику профессионального заражения ВИЧ-инфекцией.
Каждый хирург должен помнить о СПИДе и фиксировать внимание на его маркерах, собирая анамнез и осматривая больного при оказании экстренной хирургической помощи, так как сам больной может скрывать свою болезнь или не знать, что болен.
Антисептика (анти -приставка, означающая «против», септико —гнилостный)-комплекс мероприятий, направленный на уничтожение микробов в ране, патологическом очаге или в организме в целом.
Различают следующие виды антисептики: механическую, физическую, химическую, биологическую и смешанную.
Механическая антисептика-это механическое удаление инфицированных и нежизнеспособных тканей, которое проводится в целях предупреждения и лечения раневой инфекции.
Туалет и первичная хирургическая обработка ран — наиболее часто применяемые методы механической антисептики.
Первичная хирургическая обработка раны, включающая иссечение ее краев, удаление инородных тел и нежизнеспособных тканей, позволяет предупредить развитие инфекции в ране. Если производится обработка нагноившихся ран, применяются вскрытие карманов и затеков абсцессов, флегмон, иссечение некротических тканей, пункции гнойников, промывание и дренирование ран.
Физическая антисептика-это метод профилактики и лечения раневой инфекции путем применения физических факторов, вызывающих гибель микроорганизмов, уменьшение их числа, разрушение или удаление продуктов роста и развития микробов.
К физическим методам антисептики относятся:
использование гигроскопичности перевязочного материала, создающего условия для активного пропитывания повязки раневым отделяемым;
применение гипертонических растворов с их высоким осмотическим давлением, что способствует оттоку раневого отделяемого в повязку; гипертонические растворы, кроме физического, оказывают еще химическое и биологическое воздействие на рану и на микроорганизмы;
действие ультразвука, ультрафиолетовых лучей, лазерного и рентгеновского излучения;
дренирование ран — важный элемент физической антисептики; по показаниям применяются три вида дренирования ран — пассивное, активное и проточно-промывное;
аппликационные сорбционные способы лечения ран, когда в рану вводят вещества, которые адсорбируют раневое отделяемое, содержащее токсины и микроорганизмы;
Химическая антисептика—это применение различных химических веществ, обладающих бактерицидным или бактериостатическим действием, в целях уничтожения микроорганизмов в ране, патологическом очаге или организме больного. Кроме воздействия на микрофлору, химические вещества оказывают биологическое действие на ткани раны и организм в целом.
По спектру действия выделяют пять категорий антисептиков:
универсального спектра действия — оказывают повреждающее действие на бактерии, вирусы, грибы, простейшие и на все систематические группы микробов; к ним относят хлор, бром, йод и их соединения, формальдегид;
широкого спектра действия-активны против грамположительных и грамотрицательных стафилококков, энтерококков, псевдомонад, бактероид, протея;
умеренного спектра действия — обладают повреждающим действием на отдельные виды грамположительных, грамотрицательных микроорганизмов и вирусы;
узкого спектра действия — действуют на микобактерии, спорогенные грамположительные и грамотрицательные;
снижающие численность популяций микроорганизмов — механизм их действия состоит не в полном уничтожении или подавлении микробной популяции, а в снижении ее численности, что оказывает профилактический и лечебный эффект.
В настоящее время созданы и применяются антисептические средства, относящиеся к различным классам химических соединений. Антисептики и дезинфицирующие средства принципиально отличаются от действующих системно химиотерапевтических препаратов отсутствием избирательной токсичности. Термины «антисептики», «дезинфицирующие средства» и «бактерицидные средства» часто используются взаимозаменяемо, однако противомикробное действие антисептиков и дезинфицирующих средств в значительной степени зависит от концентрации, температуры и экспозиции. Антисептиками называют вещества, которые подавляют рост бактерий при нанесении на поверхности тканей. Дезинфицирующие средства — это вещества, которые убивают микроорганизмы в окружающей внешней среде.
Биологическая антисептика — это применение препаратов биологического происхождения, действующих на микробную клетку непосредственно, и группы веществ, действующих опосредованно через макроорганизм.
Препараты, повышающие иммунитет и действующие непосредственно на микроорганизмы:
бактериофаги;
антитоксины;
гамма-глобулины;
гипериммунная плазма;
протеолитические ферменты;
антибиотики.
Биологическая антисептика включает также способы повышения неспецифической и специфической резистентности организма.
На неспецифическую резистентность и неспецифический иммунитет можно воздействовать следующими способами:
ультрафиолетовое и лазерное облучение крови (активируются фагоцитоз, система комплемента, транспорт кислорода);
переливание крови и ее компонентов;
применение комплекса витаминов, антиоксидантов, биостимуляторов;
использование тималина, Т-активина, продигиозана, левамизола (стимулируют фагоцитоз, регулируют соотношение Т- и В-лимфоцнтов, усиливают бактерицидную активность крови), интерферонов, интерлейкинов, (ронколейкина, роферона) и др. (обладают выраженным активирующим целенаправленным действием на иммунитет).
Смешанная антисептика — это комплексное воздействие на микро- и макроорганизм различными антисептическими методами. Классическим примером применения смешанной антисептики является современная тактика лечения ран. Первичная хирургическая обработка ран включает механическую, химическую и физическую антисептику, при необходимости она дополняется биологической (применение антибиотиков, введение противостолбнячной сыворотки) антисептикой.
Асептика и Антисептика
Tibbi Dərsliklər və Məqalələr > Асептика и Антисептика