Пищеварительная система
Пищеварение-процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химическое расщепление ферментами питательных веществ на более простые части, хорошо усваиваемые организмом. Питательные вещества, жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как пластический материал для построения живого вещества клеток, и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности. Пищевые продукты-продукты животного и растительного происхождения, используемые в обработанном виде в питании человека.
В пищеварительной системе различают пищеварительный канал, который начинается ротовой полостью и заканчивается прямой кишкой, и пищеварительные железы, среди которых выделяют слюнные, железы желудка, печень, поджелудочную железу и ряд других.
Пищеварительный, или желу́дочно-кише́чный тракт (ЖКТ). Система органов у человека, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и выделения из организма непереваренных остатков.
Органы пищеварительной системы
В среднем длина пищеварительного канала взрослого составляет 7,5 метров; в нём выделяются следующие отделы:
• Рот, или ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами.
• Глотка.
• Пищевод.
• Желудок.
• Тонкая кишка, включая подотделы:
o двенадцатиперстная кишка,
o тощая кишка,
o подвздошная кишка;
• Толстая кишка, включая подотделы:
o слепая кишка с червеобразным отростком,
o ободочная кишка со своими подотделами:
восходящая ободочная кишка,
поперечная ободочная кишка,
нисходящая ободочная кишка,
сигмовидная кишка,
прямая кишка с широкой частью — ампулой прямой кишки, и дистальной, нижней частью — заднепроходным каналом с анальным отверстием.
• Пищеварительные железы желудка и тонкой кишки
• Печень
• Поджелудочная железа
Функции
• Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи)
• Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и желчи)
• Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды)
• Двигательная или моторная функция, осуществляется за счет мускулатуры пищеварительного аппарата и включает в себя процессы жевания в полости рта, глотания, перемещения пищи по пищеварительному тракту и удаление из организма непереваренных остатков.
• Секреторная функция заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы, кишечного сока, желчи. Эти соки содержат ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на простые химические соединения. Минеральные соли, витамины, вода поступают в кровь в неизменном виде.
• Инкреторная функция связана с образованием в пищеварительном тракте некоторых гормонов, которые оказывают воздействие на процесс пищеварения. К таким гормонам относятся: гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин, мотилин и многие другие гормоны, которые влияют на моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта.
• Экскреторная функция пищеварительного тракта выражается в том, что пищеварительные железы выделяют в полость желудочно-кишечного тракта продукты обмена, например, аммиак, мочевину, соли тяжелых металлов, лекарственные вещества, которые затем удаляются из организма.
• Всасывательная функция. Всасывание — это проникновение различных веществ через стенку желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу. Всасыванию подвергаются в основном продукты гидролитического расщепления пищи
Строение и пищеварение в ротовой полости
Ротовая полость ограничивается верхней и нижней челюстями. В лунках челюстей находятся зубы. Сверху ротовая полость представлена верхним небом, а непосредственно в самой полости расположен язык.
Функции ротовой полости:
• механической измельчение пищи;
• образование пищевого комка;
• частичное расщепление углеродов;
• определение качества пищи и ее температуры.
Зубы — это костные образования, расположенные в ротовой полости и служащие для захватывания, удержания и переваривание пищи, они принимают участие в звукообразовании. У взрослого человека 32 зуба. Они располагаются в зубных альвеолах верхней и нижней челюстей. Жевание является механической стадией пищеварения, благодаря которой увеличивается поверхность пищи, доступная действию ферментов. Различают внешнее и внутреннее строение зуба. К внешнему строению относится корень (часть зуба, находящаяся в ячейке челюстной кости); шейка (часть зуба, погруженная в десну); коронка (выступающая в ротовую полость часть зуба). К внутреннему строению относятся зубная эмаль, которая покрывает снаружи коронку; дентин, который расположен под эмалью; пульпа-соединительная мякоть, пронизанная сосудами и нервами.
В каждой половине челюсти находятся 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных 3 больших коренных зуба. Таким образом, на каждой челюсти находится по 16зубов-по 8 зубов с левой и правой стороны.
Количество зубов в полости рта можно изобразить в виде зубной формулы.
Молочные зубы прорезаются в 6-9 месяцев, появляются резцы. B 12-15 месяцев вырастают большие коренные зубы, и только с 16-20 месяцев появляются клыки. Смена молочных зубов на постоянные, начинается с 6-7 лет. В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных слюнных желез и большого числа мелких, расположенных в слизистой оболочке ротовой полости. Секреция слюны в ротовой полости регулируется двумя рефлексами: условным и безусловным. Безусловный рефлекс возникает при наличии пищи во рту, условный — вызывается видом, запахом и вкусом пищи. В состав слюны входят неорганические вещества: вода минеральные соли (ионы натрия, калия, хлора и т.д.) и органические вещества, главным образом белки слюны: лизоцим (обеззараживающее вещество слюны), муцин (вещество белковой природы, участвующее в образовании пищевого комка), птиалин и мальтоза (ферменты, расщепляющие крахмал в солодовый сахар и далее в глюкозу).
Язык — мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, снабженной пищевыми рецепторами. Своими движениями во время жевания язык способствует перевариванию пищи, глотанию и сосанию. У человека язык участвует также в формировании речи. В языке различают верхушку, тело, корень и спинку.
Глотание-переход пищи из ротовой полости в глотку, а затем в пищевод. П ри глотании гортань закрывается надгортанником, а мягкое небо закрывает вход в носовую полость. Глотание-это сложный безусловный рефлекс, центр которого расположен в продолговатом мозге.
Глотка-часть передней кишки длиной около 5 см, подразделяется на три части: носовую, или носоглотку, ротовую и гортанную. В нее раздельно открывается пищевод, гортань и слуховые (евстахиевы) трубы с барабанной полостью среднего уха. Ротовая часть глотки, через зев соединяется с ротовой полость. Из гортанной части открывается вход в гортань и пищевод, где происходит перекрест пищеварительных и дыхательных путей. В слизистой оболочке имеются скопления лимфоидной ткани.
Пищевод — мышечная трубка длиной около 25см, соединяет глотку и желудок. Пищевой комок продвигается благодаря волнообразным сокращениям кольцевых мышщ. В верхней части пищевода мышечная стенка состоит из поперечно-полосатой мускулатуры, а в средней и нижней частях, только из гладкой.
Желудок — мешкообразное расширение пищеварительного канала емкостью около 2-3л. Форма и размеры желудка непостоянны и зависят в первую очередь от конституции человека. Стенка желудка трехслойная, образована слизистой, мышечной и серозной оболочками. Внутренняя оболочка (слизистая) содержит большое количество желез, вырабатывающих желудочный сок. За сутки у человека вырабатывается 1,5-2 л желудочного сока. Желудочный сок имеет следующий состав: слизь предохраняет стенки желудка от механических и химических повреждений; соляная кислота обладает бактерицидным действием, разрыхляет ткани и волокна, активизирует деятельность пепсина; ферменты: пепсин расщепляет белки до пептидов; липаза расщепляет жиры молока.
Регуляция желудочного сокоотделения осуществляется как с помощью нервной системы, так и гуморальным способом.
Через два часа после поступления пищи в желудок слизистая желудка начинает выделять желудочный сок.
Физиологическая активность желез желудка (продолжительность, интенсивность сокоотделения) зависит от химического состава пищи (белков, жиров и углеродов), ее консистенция, температуры, механических раздражителей слизистой желудка. Одним из важнейших гормонов желудочно-кишечного тракта является гастин, вырабатываемый слизистой оболочкой желудка. Гастин стимулирует образование клетками соляной кислоты
Тонкая кишка делится на три отдела: двенадцатиперстную кишку, тощую и подвздошную. Двенадцатиперстная кишка (ее длина25-30см) — начальный отдел тонкой кишки, огибает поджелудочную железу, протоки которой вместе с желчным протоком печени открывается в ее нисходящие части. На внутренней оболочке имеются кишечные ворсинки и железистые клетки. Тощая и подвздошная кишки располагаются в среднем и нижнем отдела полости живота. Слизистая оболочка этих кишок образует множество ворсинок (18-40 на 1мм2), которые снабжены большим количеством капиллярных и лимфатических сосудов и содержат волокна гладких мышц. По всей длине тонкого кишечника присутствует слизистые железы, секретирующие слизь.
Всасывание — сложный физиологический процесс, осуществляемый ворсинками тонкого отдела кишечника и идущий только в одном направлении- из кишечника в ворсинки. Ворсинки выполняют и защитную роль, они препятствуют проникновению микробов в кровь. В кровеносные капилляры ворсинок поступают аминокислоты, глюкоза и небольшая часть глицерина. Все остальные органические вещества поступают в капилляры лимфатической системы (жирные кислоты и большая часть глицерина) и уже оттуда попадают в кровеносную систему.
Печень является самой крупной железой организма (ее вес 1,5кг). Она располагается в области правого подреберья. К печени прилегает желчный пузырь. У человека печень разделена на несколько долей, которые в свою очередь состоят из печеночных долек (около 500 тысяч). Каждая такая долька образована печеночными клетками гепатоцитами, вырабатывающими желчь.
Печень является многофункциональным органом. Она выполняет следующие функции:
1.Участвует в обмене белков. Эта функция выражается в расщеплении и перестройке аминокислот. В печени происходит переработка аминокислот с помощью ферментов.
2. Печень участвует в обмене углеводов. Глюкоза и другие моносахара, поступающие в печень, превращаются в ней в гликоген, который откладывается как резерв сахара. В гликоген превращается молочная кислота и продукты расщепления
белков и жиров. При расходовании глюкозы гликоген в печени превращается в глюкозу.
3. Печень участвует в жировом обмене путем воздействия желчи на жиры в кишечнике. В печени происходит окисление жирных кислот. Одна из важнейших функций печени — образование жира из сахара. Печень является депо жира.
4. Печень участвует в обмене витаминов. Все жирорастворимые витамины всасываются в стенке кишечника только в присутствии желчных кислот, выделяемых печенью. Некоторые витамины депонируются (задерживаются) в печени.
5. В печени происходит расщепление многих гормонов: тироксина, альдостерона, АДГ, инсулина и др.
6. Печень играет важную роль в поддержании гормонального баланса организма, благодаря ее участию в обмене гормонов.
7. Печень участвует в обмене микроэлементов. Она оказывает влияние на всасывание железа в кишечнике и депонирует его. Печень — депо меди и цинка. Она принимает участие в обмене марганца, кобальта и др.
8. Защитная (барьерная) функция печени проявляется в следующем. Во-первых, микробы в печени подвергаются фагоцитозу. Во-вторых, печеночные клетки обезвреживают токсические вещества. Вся кровь от желудочно-кишечного тракта по системе воротной вены поступает в печень, где происходит обезвреживание таких веществ как аммиак (превращается в мочевину). В печени ядовитые вещества превращаются в безвредные парные соединения (индол, скатол, фенол).
9. В печени синтезируются вещества, участвует в свертывании крови и компоненты противосвертывающей системы.
10. Печень является депо крови.
11. Участие печени в процессах пищеварения обеспечивается главным образом за счет желчи, которая синтезируется клетками печени и накапливается в желчном пузыре.
12. Желчь обладает бактериостатическим действием — тормозит развитие микробов, предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике. (выработка желчи в сутки до 1,5 л).
Функции желчи:
• активизация ферментов поджелудочного и кишечного соков;
• дробление жиров на мельчайшие капли (увеличивая их поверхность взаимодействия с ферментами);
• повышение растворимости жирных кислот;
• стимулирование сокращения стенок тонкого кишечника;
• задержка гнилостных процессов в кишечнике.
Поджелудочная железа является крупной железой внешней и внутренней секреции. В ней различают головку, тело и хвост. Голова непосредственно примыкает к двенадцатиперстной кишке. Железа состоит из клеток двух типов: одни образуют гормоны (инсулин, глюкагон), другие выделяют в кишечник поджелудочный сок. В его состав входит ряд важнейших пищеварительных ферментов, среди них трипсин, липаза, и ряд других. Трипсин расщепляет белки и пептиды до аминокислот, липаза жиры до глицерина и жирных кислот, а амилаза-оставшиеся полисахариды до глюкозы. Существуют механизмы нервной и гуморальной регуляции функций поджелудочной железы.
Строение и пищеварение в толстом кишечнике
Толстая кишка является конечным отделом пищеварительной системы, ее длина 1,5-2 м, состоит из слепой кишки с червеобразным отростком, ободочной и прямой кишок. В толстом кишечнике заканчиваются процессы переваривания пищи и всасывание питательных веществ. Исключение составляет растительная клетчатка, расщепление которой происходит в толстом кишечнике. Железы толстой кишки выделяют сок, частично расщепляющий растительную клетчатку и разрушающий не всосавшиеся продукты переваривания белков. Одновременно осуществляется синтез витамина К и группы В. При смешанном питании примерно10% принятой пищи не усваивается. Опорожнение прямой кишки (дефекация) – сложный рефлекторный акт, которому способствует сокращение диафрагмы и мышц стенки живота. Центр этого рефлекса находятся в крестцовом отделе спинного мозга.